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Agricultura

Bahia conquista novos parceiros para comercialização de citros

O estado habilitou unidades de produção de lima ácida Tahiti a exportarem seus frutos para o Chile

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A Bahia deu um importante passo na comercialização internacional de citros. A Agência Estadual de Defesa Agropecuária (Adab), juntamente
Foto: Adab

A Bahia deu um importante passo na comercialização internacional de citros. A Agência Estadual de Defesa Agropecuária (Adab), juntamente com o Ministério da Agricultura (Mapa), habilitaram unidades de produção de lima ácida Tahiti do estado a exportarem seus frutos para o Chile. O processo, iniciado há dois meses, foi concluso durante a Fruit Attraction São Paulo, principal feira internacional para o mercado de frutas e hortaliças no hemisfério Sul, que termina hoje.

Para o diretor geral da Adab e engenheiro agrônomo, Paulo Sérgio Luz, que participou do evento e das negociações, essa conquista é resultado de uma política pública estadual que valoriza o setor como um todo, da produção à comercialização. “O Governo do Estado, por meio das secretarias da Agricultura (Seagri) e de Desenvolvimento Rural (SDR), tem atuado conjuntamente com ações de fomento, organização, inovação e conquista de mercados consumidores”, avalia, ressaltando também o trabalho dos órgãos reguladores, das esferas estadual e federal, responsáveis pela execução da defesa agropecuária.

A Adab e o Mapa atuam no trânsito interestadual de vegetais; prevenção e monitoramento de pragas; certificação fitossanitária; emissão de documentos intra e interestadual; fiscalização do uso e comércio de agrotóxicos; elaboração de instrumentos legais; campanhas de educação sanitária.

Para a especialista em citros, da Adab, Suely Brito, a Fruit Attraction foi uma grande oportunidade não só para a realização de negócios, mas para ratificar o protagonismo do Programa Fitossanitário do Citros, no atendimento às demandas de um território grande em extensão e diverso na sua produção, como a Bahia. “Mostramos aos produtores, beneficiadores, exportadores e responsáveis técnicos, que visitaram a feira, que a Bahia é detentora de uma vantagem competitiva, comparada a outras regiões produtoras do país: seu status fitossanitário livre de Cancro Cítrico e do Greening”, conclui a também coordenadora do Programa.

Agricultura

Agricultura Familiar lidera produção de cacau na Bahia

O estado se consolida como referência no setor, impulsionando a economia rural com amêndoas de qualidade

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baseado na distribuição de renda e no fortalecimento da agricultura familiar, o estado se consolida como referência no setor, impulsionando
 Foto: André Frutuôso

O Dia Internacional do Cacau, celebrado em 26 de março, destaca a força e a transformação da cacauicultura baiana. Com um novo modelo de produção baseado na distribuição de renda e no fortalecimento da agricultura familiar, o estado se consolida como referência no setor, impulsionando a produção de amêndoas de qualidade e agregando valor aos frutos que se tornaram símbolo da Bahia.

Atualmente, cerca de 80% dos estabelecimentos rurais que cultivam cacau na Bahia pertencem à agricultura familiar, evidenciando um cenário mais justo e inclusivo para pequenos produtores. Esse avanço é resultado de políticas públicas estratégicas e investimentos do Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), que garantem apoio à produção, industrialização e comercialização do cacau e seus derivados.

O impacto desses investimentos pode ser visto no fortalecimento de agroindústrias como Bahia Cacau, marca da Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bacia do Rio Salgado e Adjacências (Coopfesba), Natucoa, marca da Cooperativa de Serviços Sustentáveis da Bahia (Coopessba), Terra Vista, entre outras. Com novas unidades de beneficiamento e incentivos à produção, essas cooperativas ampliam a participação do cacau da agricultura familiar no mercado nacional e internacional, consolidando a Bahia como referência na produção de chocolate de origem.

Para o diretor-presidente da CAR, Jeandro Ribeiro, esse modelo produtivo representa um novo ciclo para a cacauicultura baiana. “O cenário da cacauicultura mudou. Hoje, não estamos falando apenas de produção, mas de um modelo que distribui renda, fortalece comunidades e impulsiona o desenvolvimento rural. A agricultura familiar se tornou protagonista desse processo, garantindo qualidade, sustentabilidade e geração de oportunidades. Esse resultado só foi possível porque as políticas públicas alcançaram quem mais precisa, com editais exclusivos, novos equipamentos e agroindústrias que agregam valor ao cacau produzido na Bahia”.

O reconhecimento do cacau da agricultura familiar reforça a importância desse setor para a economia baiana. Além de preservar o bioma da Mata Atlântica com o sistema cabruca, o modelo produtivo atual apresenta elevada produtividade e incentiva a produção de chocolates premium, com alto teor de cacau e rastreabilidade garantida.

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Agricultura

Almadina ganha novo mercado municipal e outras entregas para a agricultura familiar

O espaço visa impulsionar o comércio local oferece mais conforto e segurança para feirantes, comerciantes e consumidores

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Neste sábado (15), o Governo do Estado entregou o novo Mercado Municipal de Almadina, como parte das celebrações dos 63 anos de
Foto: Geraldo Carvalho/Ascom CAR

Neste sábado (15), o Governo do Estado entregou o novo Mercado Municipal de Almadina, como parte das celebrações dos 63 anos de emancipação do município. O espaço, que visa impulsionar o comércio local e fortalecer a agricultura familiar, oferece mais conforto e segurança para feirantes, comerciantes e consumidores, além de garantir a comercialização segura e higiênica dos produtos locais.

A iniciativa é realizada pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural da Bahia (SDR), em parceria com o Consórcio de Desenvolvimento Sustentável do Território Litoral Sul (CDS Litoral Sul).

Jeandro Ribeiro, diretor-presidente da CAR, destacou: “O Governo do Estado está requalificando 216 mercados em toda a Bahia. O Mercado Municipal de Almadina é mais uma grande entrega para fortalecer a agricultura familiar.”

Feirantes como Aristélia Machado, com 34 anos de experiência, comemoraram a melhoria do mercado. “Agora, temos barracas novas e melhores condições para vender nossos produtos. A mudança foi para melhor”, afirmou.

Além da requalificação do mercado, foram entregues 30 barracas padronizadas, melhorando a organização da feira e o atendimento ao público.

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A agricultura familiar também será beneficiada com a construção de quatro pontes de concreto, três na região de Pancadinha e uma no Vale do Palmeiral, melhorando o escoamento da produção e a mobilidade rural.

Além disso, um veículo utilitário e um trator com implementos agrícolas foram entregues para apoiar a logística, distribuição de insumos e o fortalecimento da produção rural do município.

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Agricultura

Feira Agroecológica gera renda e transforma vidas em Iaçu

A feira oferece uma grande variedade de produtos direto da produção rural local

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No município de Iaçu, no território Piemonte do Paraguaçu, a economia local foi fortalecida com a Feira Agroecológica,
Fotos: Divulgação/ Secretaria de Agricultura de Iaçu

No município de Iaçu, no território Piemonte do Paraguaçu, a economia local foi fortalecida com a Feira Agroecológica, que acontece na Praça dos Ferroviários, no centro da cidade. Os benefícios não são apenas materiais, mas também de transformação de vidas. A história do agricultor familiar, Inaldo Oliveira Santana, exemplifica o sucesso da comercialização de produtos por meio da feira.

“A feira tem sido uma grande oportunidade para divulgar nossos produtos. A cada dia, conseguimos atrair mais clientes. Antes, eu trabalhava como pedreiro, mas agora só me dedico à produção de ovos de galinha no sítio”, comentou. A produção de ovos do agricultor foi viabilizada após a chegada de 20 kits de avicultura no município, uma entrega realizada pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), em parceria com o Consórcio Chapada Forte.

Além dos ovos, a feira agroecológica de Iaçu oferece uma grande variedade de produtos direto da produção rural local, como frutas, verduras, farinha, requeijão, bolos, caldo de aipim e muito mais. Paulo Cézar Silistrino, agricultor e cooperado da Cooperativa Agropecuária dos Agricultores Familiares de Iaçu (Coopafiaçu), uma das organizadoras da feira, destaca a importância dessa iniciativa para o município.

“Com a feira, conseguimos vender nossos produtos a preços mais acessíveis aqui na cidade. É uma vantagem, pois garante uma renda que antes não tínhamos. Hoje, conseguimos até contratar mão-de-obra para ajudar nas plantações, o que antes era bem difícil”, afirmou Paulo.

A transformação econômica no município é confirmada pela secretária de Agricultura, Desenvolvimento Rural e Meio Ambiente de Iaçu, Micherlanne Ferraz. “O impacto dessa feira vai muito além da geração de renda. Ela fortalece a economia local, amplia as oportunidades para os agricultores familiares e impulsiona o desenvolvimento socioeconômico da região. Além disso, consolida-se como um espaço de valorização da produção local e do consumo consciente, estimulando a sustentabilidade e o crescimento do setor agrícola em Iaçu”, ressaltou.

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A Feira Agroecológica de Iaçu acontece todas as quartas-feiras, das 7h às 12h, na Praça dos Ferroviários, no centro do município.

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