Cultura
Mesa ao Vivo movimenta alta gastronomia na Ceasinha
Estimativa é de que cerca de 1.500 pessoas passem pelo evento durante os dois dias de programação

O mel de cacau do sul da Bahia foi a estrela do prato de Dário Costa, um dos chefs que se apresentaram na abertura da 9ª edição do Mesa ao Vivo Bahia, que começou nesta sexta-feira (6), no Mercado do Rio Vermelho, a Ceasinha de Salvador. Ele e mais 20 chefs da alta gastronomia brasileira e boliviana estarão até amanhã (7) nas duas cozinhas ao vivo instaladas no local, apresentando pratos inspirados na cultura alimentar baiana.
Dário fez um prato dedicado a uma viagem que ele fez a Itacaré no começo do ano e já está no menu degustação do seu restaurante em Santos, no litoral de São Paulo. “Lá, eu tive a oportunidade de provar o mel de cacau fresco. Achei muito diferente do que eu já tinha experimentado e notei uma ‘acidezinha’ muito interessante, que não deixou de me lembrar o pescado. Então, eu juntei os dois e usei nibs de cacau para dar um crocante”, disse sobre a elaboração do prato.
A apresentação do ‘Crudo e Cacau’, como Dário nomeou o prato, foi feita na Cozinha 1, no palco principal. De acordo com o Núcleo de Inteligência em Gastronomia Mundo Mesa, organizador do evento, cerca de 1.500 cozinheiros, gastrólogos, entusiastas e apreciadores da alta gastronomia devem assistir às cozinhas ao vivo durante os dois dias de evento. Tâmara Figueiredo é gastróloga e gerente de uma panificadora em Salvador e foi pela segunda vez ao Mesa ao Vivo.
“Eu acabei de sair de uma aula de moqueca de banana da terra, que falava sobre as restrições alimentares de pessoas que, hoje em dia, não comem algum queijo, algum peixe, alguma coisa de origem animal. E aí ela fez a receita toda modificada para isso. Eu acho muito importante a gente aprender todos os dias. Sabe aquele evento que você espera para vir? Eu espero todo ano o Mesa e está sendo muito gratificante”, compartilhou.
Com a temática “Cozinha Turístico-Criativa: A Arte da Culinária Baiana”, o Mesa ao Vivo Bahia também tem o intuito de atrair o olhar de quem visita Salvador para a Ceasinha, que é um tradicional destino do turismo gastronômico da capital baiana. Secretário do turismo, Maurício Bacelar destacou que a gastronomia baiana tem um papel fundamental na liderança da Bahia no turismo nacional, por suas influências europeia, africana e indígena.
“Nossa gastronomia tem sabores especiais e únicos. E ações como essa que fazem a Bahia liderar o turismo nacional. O IBGE acabou de publicar os números do comportamento do turismo na Bahia, e no primeiro semestre deste ano o estado liderou o turismo nacional. Tivemos um crescimento de mais de 19%, maior crescimento exponencial do país entre os 27 estados da federação”, ressaltou.
Organizado pelo Núcleo de Inteligência em Gastronomia Mundo Mesa, responsável pela revista Prazeres da Mesa, o evento conta com o apoio das Secretarias de Turismo (Setur-BA), Desenvolvimento Econômico (SDE), Desenvolvimento Rural (SDR), e da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR).
Secretário de desenvolvimento econômico, Ângelo Almeida, explicou que a parceria faz parte do projeto ‘Sabores da Ceasinha’, que coloca o Mercado como um importante centro de cultura e gastronomia da Bahia.
“A Ceasinha tem um papel cultural importante para o desenvolvimento econômico. Ter chefs renomados, nacionais e internacionais, valorizando o produto da agricultura familiar baiana, aqui, também fortalece a qualidade do serviço dos nossos restaurantes”, avaliou.
Programação
Nesta sexta-feira (6), o evento ainda conta com apresentações de Vanessa Soares, bicampeã do Panela de Bairro, e de outros chefs locais e regionais. Já neste sábado (7), a programação inclui chefs de renome como Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, do Origem (10h30), e Marsia Taha Mohamed, do Gustu Restaurant, da Bolívia (13h). O evento contará ainda com a presença do chef Claude Troisgros, que encerra o Mesa ao Vivo Bahia, às 17h45.
A programação completa está no site: https://www.prazeresdamesa.com.br/mesa-bahia-2024/#atracoes
Cultura
Casa do Benin apresenta “70 Anos Neguinho do Samba – Trajetória e Legado”
A mostra gratuita traz um conjunto de registros fotográficos sensíveis e históricos do criador do samba reggae

Um dos nomes mais potentes da música afro-brasileira, mestre Neguinho do Samba será homenageado com a exposição “70 Anos Neguinho do Samba – Trajetória e Legado”, que acontece de 07 de junho a 05 de julho, na Casa do Benin – Espaço Tatassomba, no Pelourinho, em Salvador. A mostra é gratuita e pode ser visitada de terça a sexta, das 10h às 17h, e aos sábados, das 9h às 16h.
Com curadoria de Anderson do Samba, filho do mestre, a exposição apresenta um conjunto de registros fotográficos sensíveis e históricos, desde momentos emblemáticos até cenas do cotidiano, revelando a profundidade e a extensão da influência de Neguinho do Samba. Criador do samba reggae, ritmo que ressignificou o território do Centro Histórico e ecoou pelo mundo, ele foi responsável por transformar a música em um poderoso instrumento de afirmação cultural e resistência.
- Foto: Lázaro Roberto
- Foto: Lázaro Roberto
A abertura oficial da exposição acontece no dia 07 de junho, a partir das 16h, com uma apresentação especial dos filhos do mestre, Anderson do Samba e Nitorê Akadã, em uma performance que homenageia não apenas a memória de seu pai, mas também a força cultural do Pelourinho, berço do samba reggae.
Pela primeira vez, a cidade de Salvador presta homenagem a Neguinho do Samba no mês de seu nascimento, resgatando sua importância histórica como um patrimônio vivo afro-brasileiro. A mostra destaca não só sua trajetória artística, mas também a relevância social de sua criação, que ultrapassou fronteiras e consolidou-se como símbolo de resistência negra.
“A valorização de importantes nomes na construção da identidade brasileira, fazendo com que essas pessoas não caiam no esquecimento e no anonimato, é uma maneira de colaborar para que a história cultural brasileira seja preservada e perpetuada através das gerações”, afirma Renata Campos, produtora executiva da exposição.
SERVIÇO
- Exposição “70 Anos Neguinho do Samba – Trajetória e Legado”
Casa do Benin – Espaço Tatassomba (Pelourinho, Salvador)
De 07 de junho a 05 de julho de 2025
Terça a sexta, das 10h às 17h | Sábados, das 9h às 16h
Entrada gratuita
Abertura: 07 de junho, às 16h, com apresentação de Anderson do Samba e Nitorê Akadã
Cultura
TVE transmite ao vivo São João Sinônico da Osba com Geraldo Azevedo
A apresentação conta também com a participação do sanfoneiro e arranjador Marcelo Caldi

A TVE transmite ao vivo neste sábado (7), às 19h, a edição 2025 do São João Sinfônico, direto da Concha Acústica do Teatro Castro Alves, em Salvador. O evento, promovido pela Orquestra Sinfônica da Bahia (OSBA), terá como convidado especial o cantor e compositor Geraldo Azevedo, que celebra 80 anos em 2025.
Sob a regência do maestro Carlos Prazeres e direção de Manno Góes, o concerto reúne clássicos do forró e sucessos da carreira de Geraldo Azevedo, como ‘Dia Branco’, ‘Moça Bonita’ e ‘Dona da Minha Cabeça’, em arranjos sinfônicos especiais. A apresentação conta também com a participação do sanfoneiro e arranjador Marcelo Caldi, presente em todas as edições do projeto, que chega este ano à sua 9ª edição.
Serviço:
- São João Sinfônico da Osba com Geraldo Azevedo ao vivo na TVE
- Quando: Sábado (7), às 19h
- Onde: TVE e www.tve.ba.gov.br
Agricultura
Agricultura familiar marca presença na Naturaltech e Bio Brazil Fair 2025
A Bahia participará entre os dias 11 e 14 de junho das maiores feiras de produtos naturais e orgânicos da América Latina

Com sabores únicos, inovação e sustentabilidade, o rural baiano marca presença na Naturaltech e Bio Brazil Fair 2025, as maiores feiras de produtos naturais e orgânicos da América Latina. Entre os dias 11 e 14 de junho, no Distrito Anhembi, em São Paulo, o público poderá conhecer, provar e se encantar com a diversidade de alimentos produzidos de forma sustentável. Com o conceito “Agricultura Familiar da Bahia: Saudável por Natureza”, a participação baiana reúne 31 empreendimentos, entre cooperativas, associações e redes agroecológicas, que apresentarão produtos com alto valor agregado, identidade territorial, certificação orgânica e responsabilidade socioambiental.
A iniciativa é realizada pelo Governo do Estado da Bahia, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). A ação integra a política pública de fortalecimento da agricultura familiar, com foco em acesso a mercados e promoção comercial de produtos sustentáveis e diferenciados.
No estande da Agricultura Familiar da Bahia, na Naturaltech, o público poderá conhecer e degustar uma explosão de sabores únicos e de origem vindos diretamente do interior baiano: iogurtes de frutas nativas (licuri, umbu, pinha, maracujá e café), flocão e creme de milho não transgênico, pastas de castanha de caju, frutas desidratadas, mel, cafés especiais e chocolates artesanais produzidos no sistema cabruca, técnica que respeita a Mata Atlântica e valoriza o saber tradicional.
Já o estande Orgânicos da Bahia, na Bio Brazil Fair, contará com a presença de 16 empreendimentos da Rede Povos da Mata, primeira rede brasileira com sistema participativo de certificação reconhecido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). Serão apresentadas geleias de frutas nativas, extrato de tomate temperado, temperos naturais, chocolates orgânicos, nibs de cacau, barras de frutas, manteiga de cacau e cachaças artesanais, todos cultivados com práticas que preservam a biodiversidade e promovem justiça social no campo.
A Naturaltech e a Bio Brazil Fair são os principais eventos do setor na América Latina. Na última edição, reuniram mais de 57 mil visitantes e 760 expositores, consolidando-se como plataformas estratégicas para negócios, visibilidade institucional e relacionamento com o mercado nacional e internacional.
Todos os produtos expostos pelas cooperativas baianas também podem ser adquiridos em todo o país por meio do mercado virtual da agricultura familiar www.mercaf.com.br, com entrega pelos Correios.