Agricultura
SDR cria grupo para coordenar projeto sobre avicultura caipira e produção de ovos na Bahia
Mais de 150 produtores rurais marcaram presença no I Seminário da Avicultura Caipira na Bahia

Sala cheia no Hotel Bahia Mar, em Salvador, para discutir o assunto do momento: como melhorar a avicultura caipira e aumentar a produção de ovos na Bahia. Na 15ª Feira Baiana da Agricultura Familiar, mais de 150 produtores rurais marcaram presença no I Seminário da Avicultura Caipira na Bahia – Potencialidades e Desafios para a Produção de Ovo Caipira”, realizado nesta sexta-feira (13).
O professor zootecnista César Giordano, da Escola de Avicultores e Consultor do Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional (MIDR), falou sobre os “Sistemas caipiras e orgânicos de produção na avicultura da agricultura familiar e o programa Rota da Avicultura Caipira”. “Alguns pesquisadores aqui do Nordeste chamam a avicultura caipira de gigante invisível, e a proposta da rota é dar visibilidade para esse gigante, pensar todos os elos da cadeia produtiva e como fomentar através de linhas de crédito específicas”, explicou, destacando que a Bahia, apesar do significativo aumento na produção de ovos, produz apenas 1% do que consome e compra o produto de outros estados para atender a demanda dos baianos.
“A proposta é produzir no próprio território, gerar riqueza aqui. A Bahia basicamente traz de fora todo o ovo consumido, e se eu estou consumindo um produto vindo de São Paulo, Minas, Espírito Santo, ele está vindo de caminhão, de carreta, dormindo no posto de gasolina, saindo no outro dia sob calor. Tudo isso vai minando a qualidade desse ovo. O pequeno produtor precisa ocupar esse espaço, fazer esse diálogo da regionalização, de entregar um produto direto para o consumidor”, incentivou.
O secretário de Desenvolvimento Rural do Estado (SDR), Osni Cardoso, esteve presente e falou sobre o desafio feito pelo governador Jerônimo Rodrigues para que a Bahia seja autossuficiente em produção de ovos: “Visitamos algumas granjas fora do estado e chegamos a dialogar com os maiores produtores de ovos do Brasil, mas entendemos que essa não era a melhor estratégia. Partimos então para ver mais de perto os produtores da Bahia. Visitamos uns 90 produtores, de 200 ovos a mais de 100 mil. Começamos a fazer as contas e vimos que o modelo de produção da avicultura da agricultura familiar emprega muito mais pessoas.”
Segundo Cardoso, é compromisso prioritário para o Governo do Estado consolidar o mercado da avicultura na Bahia e para isso a SDR definiu uma equipe que vai começar a coordenar um projeto sobre a produção de aves no estado. “Vamos montar um modelo que seja viável, iniciando por 10 territórios de identidade já no ano que vem. Temos várias tarefas, dentre elas organizar e certificar todos os que têm uma quantidade de ovos suficiente”, afirmou.
A diretora-executiva da Associação Baiana de Avicultura (ABA), Patrícia Nascimento, falou sobre o “Mercado do ovo e frango caipira na Bahia e no Brasil”: “Por que os outros estados produzem mais? Não é porque eles são melhores que a Bahia. É porque eles encaram a avicultura como um negócio. Nós temos 9 mil produtores de ovos e apenas 62 registrados. Precisamos nos debruçar sobre essa questão”.
O seminário faz parte da programação técnica da 15ª Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia Solidária, realizada pelo Governo do Estado da Bahia, por meio da SDR e CAR, em parceria com a União das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária do Estado da Bahia (Unicafes-BA), apoio do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), Secretaria de Turismo do Estado (Setur), Companhia de Desenvolvimento Urbano do Estado da Bahia (Conder) e Fundação Luís Eduardo Magalhães (FLEM), e patrocínio do Banco do Nordeste e Caixa Econômica Federal.
Programação
Neste sábado (14), a programação técnica, que inicia às 9h, terá o 3º Seminário Estadual de Agroecologia, no Hotel Bahia Mar; o Encontro das Cooperativas da Agricultura Familiar da Bahia e o II Seminário Estadual de Políticas Públicas para Povos e Comunidades Tradicionais, no Colégio Thales de Azevedo.
No Parque Costa Azul, os estandes funcionam das 10h às 22h, com apresentações musicais de Vanessa Borges, às 18h30, e Filhos de Jorge, às 20h, no Palco Arena; Representa, às 16h30, no Palco do Samba; e Cicinho de Assis, às 18h, no Palco Nordestino.
Agricultura
Agricultura familiar marca presença na Naturaltech e Bio Brazil Fair 2025
A Bahia participará entre os dias 11 e 14 de junho das maiores feiras de produtos naturais e orgânicos da América Latina

Com sabores únicos, inovação e sustentabilidade, o rural baiano marca presença na Naturaltech e Bio Brazil Fair 2025, as maiores feiras de produtos naturais e orgânicos da América Latina. Entre os dias 11 e 14 de junho, no Distrito Anhembi, em São Paulo, o público poderá conhecer, provar e se encantar com a diversidade de alimentos produzidos de forma sustentável. Com o conceito “Agricultura Familiar da Bahia: Saudável por Natureza”, a participação baiana reúne 31 empreendimentos, entre cooperativas, associações e redes agroecológicas, que apresentarão produtos com alto valor agregado, identidade territorial, certificação orgânica e responsabilidade socioambiental.
A iniciativa é realizada pelo Governo do Estado da Bahia, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). A ação integra a política pública de fortalecimento da agricultura familiar, com foco em acesso a mercados e promoção comercial de produtos sustentáveis e diferenciados.
No estande da Agricultura Familiar da Bahia, na Naturaltech, o público poderá conhecer e degustar uma explosão de sabores únicos e de origem vindos diretamente do interior baiano: iogurtes de frutas nativas (licuri, umbu, pinha, maracujá e café), flocão e creme de milho não transgênico, pastas de castanha de caju, frutas desidratadas, mel, cafés especiais e chocolates artesanais produzidos no sistema cabruca, técnica que respeita a Mata Atlântica e valoriza o saber tradicional.
Já o estande Orgânicos da Bahia, na Bio Brazil Fair, contará com a presença de 16 empreendimentos da Rede Povos da Mata, primeira rede brasileira com sistema participativo de certificação reconhecido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). Serão apresentadas geleias de frutas nativas, extrato de tomate temperado, temperos naturais, chocolates orgânicos, nibs de cacau, barras de frutas, manteiga de cacau e cachaças artesanais, todos cultivados com práticas que preservam a biodiversidade e promovem justiça social no campo.
A Naturaltech e a Bio Brazil Fair são os principais eventos do setor na América Latina. Na última edição, reuniram mais de 57 mil visitantes e 760 expositores, consolidando-se como plataformas estratégicas para negócios, visibilidade institucional e relacionamento com o mercado nacional e internacional.
Todos os produtos expostos pelas cooperativas baianas também podem ser adquiridos em todo o país por meio do mercado virtual da agricultura familiar www.mercaf.com.br, com entrega pelos Correios.
Agricultura
Bahia avança na sustentabilidade agropecuária com capacitação do Plano ABC+
O treinamento foi promovido em parceria com o MAPA e o Instituto 17, e marca um importante avanço na incorporação de práticas sustentáveis

Reforçando seu protagonismo no cenário agropecuário nacional, a Bahia deu mais um passo decisivo rumo à sustentabilidade ambiental e à modernização do setor rural. Nesta quarta-feira (28/5), a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri) participou de uma capacitação técnica de alto nível sobre o Manejo de Resíduos da Produção Animal (MRPA), em alinhamento com as diretrizes do Plano ABC+ Bahia — iniciativa central para a agricultura de baixo carbono no estado. Realizado no auditório da Superintendência do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), em Salvador, o treinamento foi promovido em parceria com o MAPA e o Instituto 17, e marca um importante avanço na incorporação de práticas sustentáveis, com potencial direto para transformar passivos ambientais em ativos econômicos.
Thiago Guedes, assessor técnico da Seagri e coordenador do grupo gestor estadual do Plano ABC+ Bahia, destacou a relevância do tratamento de resíduos como uma estratégia para promover a sustentabilidade agropecuária e aumentar a competitividade das propriedades rurais.
“Com os maiores rebanhos do Nordeste, temos uma oportunidade única de transformar desafios em soluções inovadoras. O tratamento adequado desses resíduos pode gerar biogás e biofertilizantes, estimulando a economia circular, melhorando a qualidade do solo e da água e contribuindo para a redução das emissões de gases de efeito estufa”, afirmou Guedes.
Durante o treinamento, foi apresentada a ferramenta ABC+ CALC, uma calculadora desenvolvida pelo MAPA em parceria com outras instituições, que permite o monitoramento das ações voltadas ao MRPA em níveis estadual e federal. A ferramenta transforma dados técnicos em informações estratégicas, apoiando a tomada de decisão nos setores público e privado.
O Plano ABC+ Bahia tem como meta ampliar o volume de resíduos manejados, promovendo a convergência entre ganhos econômicos e benefícios ambientais nas propriedades rurais. Com uma expressiva produção pecuária — incluindo 13 milhões de bovinos, mais de 40 milhões de aves, 9 milhões de caprinos e ovinos, e cerca de 300 mil suínos — a Bahia apresenta um cenário promissor para a adoção de tecnologias sustentáveis de manejo de resíduos.
Fábio Rodrigues, superintendente do MAPA na Bahia, reforçou a importância da iniciativa:
“O Manejo de Resíduos da Produção Animal é fundamental para garantir a sustentabilidade da agropecuária baiana. A adoção dessas práticas nos alinha às exigências de sustentabilidade e rastreabilidade dos mercados nacional e internacional, fortalecendo a imagem do nosso setor agropecuário.”
A capacitação integrou as ações do projeto “Integrando a Mitigação do Metano nas Estratégias Nacionais de Agricultura” e contou com um público diverso. Estiveram presentes Lúcio Leopoldo, presidente do Conselho Regional de Medicina Veterinária da Bahia; Airton Kunz, pesquisador da Embrapa Suínos e Aves; Kesley Jordana, presidente da Associação Baiana de Avicultura (ABA); além de representantes do Senar, do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), gestores municipais e técnicos da Seagri.
Agricultura
Feiras agropecuárias movimentam a economia dos municípios baianos
Eventos ocorreram no último final de semana com as presenças do governador e secretário da Agricultura

Feiras agropecuárias apoiadas pelo Governo do Estado movimentam a economia, fortalecem as cadeias produtivas e celebram a cultura do campo. Neste fim de semana, 23 a 25 de maio, todos os caminhos levaram às cidades de Itapetinga e Eunápolis, onde a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri) apoiou a realização da 53ª Exposição Agropecuária e a II Feira da Agricultura, respectivamente.
Entre as agendas de eventos, o Governo, por meio da Seagri, realizou a entrega de três tanques resfriadores de leite na cidade de Maiquinique, e mais dois equipamentos para a comunidade de Ingrunado, de Ibicuí. Uma ação estratégica para garantir que os pequenos produtores tenham acesso a tecnologias que melhorem a qualidade da produção e aumentem a competitividade no mercado.
O governador Jerônimo Rodrigues, acompanhado pelo secretário da Agricultura, Pablo Barrozo, esteve, no sábado (24), no tradicional Parque de Exposições Juvino Oliveira em Itapetinga, e destacou que as feiras e exposições são vitrines estratégicas para a economia e manifestação cultural do interior.
“É um compromisso da nossa gestão, de caminhar lado a lado com os prefeitos, sindicatos e produtores rurais para fazer crescer cada feira e exposição nos 417 municípios do estado, seja do agro e, principalmente, da nossa agricultura familiar. São eventos que vão além dos negócios, sendo um momento de lazer, cultura e integração para as milhares de famílias da cidade e da zona rural”, afirmou o governador.
A Seagri esteve presente com demonstrações técnicas realizadas pelo Centro Tecnológico Agropecuário da Bahia (Cetab) nas duas feiras, além dos serviços e orientações, em uma atuação integrada com seus órgãos vinculados: a Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab) e a Bahia Pesca.
“O sucesso das feiras demostra o crescimento da agropecuária no estado. Nosso compromisso é seguir apoiando essas iniciativas, que fortalecem a produção, geram emprego e valorizam a identidade rural da Bahia”, afirmou o secretário estadual da Agricultura, Pablo Barrozo.
Ações
O Cetab fez análises gratuitas de solo, água e mel, além de atendimentos voltados a programas de incentivo à agricultura familiar. A Bahia Pesca também marcou presença com apoio técnico especializado a produtores e aquicultores, orientações sobre boas práticas de manejo, apresentação de projetos estruturantes em aquicultura e a distribuição de 60 mil alevinos de espécies adaptadas à região.
Já a Adab atuou no controle sanitário de trânsito de animais, além de orientações sobre programas de sanidade animal e vegetal com atividades educativas voltadas para estudantes, produtores rurais e demais visitantes.