Agricultura
Novos sabores de toda a Bahia são grandes atrativos da Feira da Agricultura Familiar
Mais 25 novos produtos receberam o Selo de Identificação de Produtos da Agricultura Familiar (Sipaf)

Quem quer novidade não perde a Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia Solidária. Em sua 15ª edição, não está sendo diferente. Novos produtos foram lançados nesta quinta-feira (12), como a cachaça Carrapicho, do Território Velho Chico; a cerveja artesanal de cajá em lata e o doce de corte de umbu e goiaba, do Território do Sisal; e cortes especiais de suíno, da Bacia do Jacuípe.
“Nossa feira vibra, tem sempre novidades que nos surpreendem pela criatividade do nosso povo em aproveitar de diversas formas os produtos regionais. Aqui se encontra licuri em forma de biscoito, picolé, pudim, bolacha, in natura. Tem chopp dos mais variados sabores: cajá, umbu, café, caju, mel de cacau. Geleias e licores para todos os gostos”, enumerou o secretário de Desenvolvimento Rural do Estado (SDR), Osni Cardoso.
A coordenadora geral do Colegiado Territorial do Recôncavo Baiano (Codeter), Rosana Vieira, participa há 13 anos do evento e garante que este é um momento para o qual os produtores baianos se planejam com grande expectativa. “Isso aqui é um mundo. A gente conhece toda a Bahia e muito do Brasil só aqui dentro. É a maior e melhor feira do país. A gente sempre quer trazer algo novo, porque todos nós sabemos da importância de estar neste espaço. Ano passado trouxemos a trufa de jaca. Esse ano, a cocada. E está sendo um sucesso”, disse.
Com a cachaça Carrapicho de novidade no estande do Território Velho Chico, o diretor-presidente da Cooperativa Agropecuária dos Agricultores e Apicultores do Médio São Francisco (Coopamesf), Rafael Sodré, reforça que a feira é uma oportunidade única para o pequeno produtor. “Desde o começo, há 15 anos, nós já participávamos da feira. E todo ano a gente traz mais um produto que valoriza nosso estande e atrai o público. Em 2023, lançamos as cocadas de caipirinha, que logo esgotaram”, afirmou.
Selo da Agricultura Familiar
Reconhecendo o esforço e compromisso dos produtores baianos, mais 25 novos produtos receberam, do secretário Osni Cardoso, junto com o diretor-presidente da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), Jeandro Ribeiro, durante cerimônia realizada no segundo dia do evento, o Selo de Identificação de Produtos da Agricultura Familiar (Sipaf), entre eles, o mel Flores da Caatinga, do município de Quixabeira; as bananas chips doce, salgada e tradicional, de Jacobina; e o pente de piaçava, de Ituberá. O Sipaf atesta que estes são produtos livres de agrotóxicos, se baseiam nas relações de comércio justo e solidário e do respeito à natureza e às relações sociais.
“É importante valorizar o trabalho das cooperativas e associações que buscam permanentemente melhorar seus produtos, se qualificando e agregando valor por meio de uma produção limpa, responsável. Esses selos têm uma importância muito grande porque, quando o consumidor identificar esse selo, ele vai saber que ali tem a marca da agricultura familiar baiana, que ele está adquirindo uma comida de verdade”, explicou o superintendente de Agricultura Familiar do Estado (Suaf), Euzimar Carneiro.
Também foram entregues os certificados do Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf/BA), para os consórcios públicos do Extremo Sul da Bahia (Construir), da Chapada Diamantina (Chapada Forte), do Território do Sisal (Consisal), do Oeste da Bahia (Consid), do Velho Chico (CDS Velho Chico) e do Território do São Francisco (Constesf). A adesão ao sistema permite a comercialização intermunicipal de produtos da agricultura familiar e de agroindústrias de pequeno porte do Estado da Bahia, ampliando a possibilidade de novos negócios.
Programação
A 15ª Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia Solidária acontece até domingo (15), no Parque Costa Azul, em Salvador. Nesta sexta-feira (13), os estandes funcionam das 10h às 22h, e as apresentações musicais serão de Paulinho Jequié, às 18h30, e Jeanne Lima, às 20h, no Palco Arena; Taian Paim, às 16h30, no Palco do Samba; e Wilson Aragão, às 18h, no Palco Nordestino.
O evento é realizado pelo Governo do Estado da Bahia, por meio da SDR e CAR, em parceria com a União das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária do Estado da Bahia (Unicafes-BA), apoio do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), Secretaria de Turismo do Estado (Setur), Companhia de Desenvolvimento Urbano do Estado da Bahia (Conder) e Fundação Luís Eduardo Magalhães (FLEM), e patrocínio do Banco do Nordeste e Caixa Econômica Federal.
Agricultura
Agricultura Familiar ganha espaço na Páscoa com produtos artesanais e sustentáveis

Na Bahia, o que começa na sombra das cabrucas se transforma em chocolate de alta qualidade, gerando renda, inclusão e oportunidades para milhares de agricultores familiares. A força do cacau produzido de forma sustentável tem colocado o estado no mapa dos melhores chocolates do Brasil e, por trás desse avanço, está o fortalecimento da agricultura familiar e de todo o sistema produtivo do cacau, impulsionado pelos investimentos do Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR).
A produção de chocolates da agricultura familiar foi o tema do episódio do Podcast Agricultura Familiar, da CAR, nesta terça-feira (15), no canal CARBahia, no YouTube. A edição destacou o protagonismo das cooperativas baianas no fortalecimento da cacauicultura e na criação de produtos com alto valor agregado, com sabor, identidade e sustentabilidade. E a Páscoa chega em ritmo acelerado para essas organizações produtivas, com expectativa de aumento nas vendas e novidades que reforçam o compromisso com a inclusão e a inovação no campo.
Este ano, a Natucoa Chocolates, marca da Coopessba (Cooperativa de Serviços Sustentáveis da Bahia), lançou os ovos de Páscoa veganos, produzidos com chocolate de origem e ingredientes naturais. A produção inclui três sabores: chocolate ao leite de coco com licuri (270g), chocolate branco com cereja (170g) e chocolate branco com pistache (170g), com 500 unidades de cada. A expectativa é de um crescimento de 30% nas vendas em relação à última Páscoa. Os ovos podem ser adquiridos no site www.natucoa.com.br.
Outra referência no segmento é a Bahia Cacau, marca da Coopfesba (Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bacia do Rio Salgado e Adjacências), sediada em Ibicaraí. Este ano, a cooperativa está produzindo 1.800 ovos com teores de 50% e 70% de cacau, disponíveis em versões de 180g, 200g e 250g. A produção está sendo impulsionada por encomendas feitas por empresas e atacadistas, com expectativa de crescimento nas vendas de 7% a 10%. Os produtos podem ser encontrados nas lojas físicas da cooperativa em Ibicaraí, Itabuna e Vitória da Conquista, e no Empório da Agricultura Familiar, em Salvador, ou adquiridos on-line pelo site www.mercaf.com.br.
Esses avanços foram possíveis com os investimentos do Governo da Bahia, por meio da CAR, empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), que estruturou as agroindústrias da Coopessba e da Coopfesba, com equipamentos modernos e apoio técnico, permitindo o aproveitamento total das amêndoas de cacau produzidas por agricultores familiares. Com isso, essas cooperativas deixaram de vender apenas matéria-prima e passaram a transformar o cacau em chocolates de alto valor agregado.
“A gente vem conseguindo agregar valor ao nosso produto com muito orgulho. O cacau deixou de ser só uma commodity e passou a ser transformado com afeto e técnica. Nossos chocolates veganos, por exemplo, mostram que dá pra inovar e, ao mesmo tempo, respeitar o meio ambiente, a saúde e a tradição das comunidades”, afirmou Carine Assunção, diretora administrativa da Coopessba, em sua participação no podcast.
Josivaldo Dias, gerente comercial da Bahia Cacau, também destacou a importância da estruturação da agroindústria: “O apoio da CAR foi decisivo para ampliarmos nossa produção e garantirmos que os produtores recebessem mais pela sua amêndoa de cacau. Hoje, produzimos chocolates com alto teor de cacau e padrão internacional, mostrando que a agricultura familiar pode ser sinônimo de excelência.”
Com políticas públicas bem direcionadas, a Bahia avança na consolidação de um sistema produtivo do cacau que respeita o bioma, gera oportunidades, valoriza as tradições e produz chocolates que conquistam consumidores cada vez mais atentos à origem e ao modo de produção dos alimentos que consomem.
Agricultura
Governo do Estado firma acordo para fortalecer setor agropecuário na Bahia
Feagri acontece até a próxima quinta (10), no Centro de Convenções de Salvador, e promete ser um marco para o segmento

O V Encontro do Fórum Estadual dos Gestores Municipais da Agropecuária da Bahia (Feagri), que acontece desta terça-feira (8) até a próxima quinta-feira (10), no Centro de Convenções de Salvador, promete ser um marco para o setor agropecuário baiano. O evento, realizado pela Secretaria de Agricultura (Seagri), surge como uma das maiores oportunidades de discussão e aprendizado sobre o futuro da agropecuária na Bahia e tem a expectativa de reunir mais de 500 inscritos de 210 municípios de todos os 27 territórios de identidade do estado.
Além da Seagri, o evento conta com a parceria da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), da Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB), da Secretaria de Turismo (Setur), Bahia Pesca e Centro Tecnológico Agropecuária do Estado da Bahia (Cetab). Nesse primeiro dia, um dos destaques foi a assinatura de um Acordo de Cooperação Técnica entre a SDR e a Seagri, por meio da ADAB e da Superintendência Baiana de Assistência Técnica e Extensão Rural (Bahiater), para fortalecer as ações de defesa sanitária agropecuária, assistência técnica e extensão rural no estado.
“Essa assinatura é uma tentativa da gente avançar cada vez mais com a cadeia, principalmente no processo das agroindústrias. A Bahia já é a melhor dentro da agroindústria do Brasil”, pontuou o secretário de desenvolvimento rural, Osni Cardoso.
A programação do V Feagri oferece atividades que envolvem palestras, minicursos e plenárias, abordando temas essenciais para o fortalecimento da agropecuária baiana. Para o engenheiro agrônomo, morador do município de Casa Nova, José Rubens, “um evento grandioso, de nível nacional, um encontro de gestores. Em Casa Nova, temos uma agricultura potente, e este é um momento importante de troca de informações e muito networking. Através dessa interação, conseguimos apresentar o potencial da nossa agricultura, além de absorver o conhecimento de outros colegas que aqui estão”.
A palestra magna apresentou uma análise aprofundada do cenário da agropecuária mundial, fornecendo uma visão global sobre os desafios e oportunidades do setor. Além disso, diversos temas estratégicos serão discutidos nas plenárias, como políticas públicas, transição energética e defesa agropecuária, além de abordagens focadas em temas técnicos e operacionais que impactam diretamente o dia a dia dos gestores e produtores baianos.
“Nós estaremos discutindo aqui não só agropecuária, mas o agronegócio, a agricultura familiar, todos os setores que movimentam a economia do nosso Estado, que são responsáveis por 22,5% da nossa economia. Estaremos preparando, principalmente, aqueles gestores que estão começando, para novos caminhos, para a agricultura de inovação e sustentável e a troca de experiências”, ressaltou o secretário de agricultura, Pablo Barrozo.
Entre os temas apresentados, estão a captação de recursos, gestão e política pública, Indicação Geográfica – IG e Marcas Coletivas, além de tópicos de extrema relevância como transição energética, Política Nacional de Crédito Fundiário, assistência técnica rural e segurança alimentar.
De acordo com o engenheiro agrônomo, Paulo Sérgio Ramos que irá ministrar o minicurso Tecnologia de Agricultura de Baixa Emissão de Carbono, que faz parte do plano ABC do governo federal, “esse minicurso irá fortalecer os gestores municipais, dando ferramentas para que eles levem conhecimento para os agricultores, homens e mulheres do campo e passem então a utilizar as tecnologias disponíveis no plano ABC. No momento em que eles passam a usar essas tecnologias como plantio direto em hortaliças, passam a produzir mais, com melhor qualidade. Quando ele produz mais, ele leva para as feiras e aí ele comercializa com um valor agregado melhor, gerando renda não só para ele, mas para a comunidade e gerando renda para os municípios”.
Serviço
- O que: V Encontro do Fórum Estadual dos Gestores Municipais da Agropecuária da Bahia (Feagri)
- Quando: 8, 9 e 10 de abril de 2025
- Onde: Centro de Convenções de Salvador
- Inscrições: através do link: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfv61_FM_s6bjmhoMsA5EH4J6Bx5bkQhPc_8pM2E1qhusB4gQ/closedform
Agricultura
Agricultura Familiar marca presença no Bahia Origem Week
O evento também é uma vitrine para novos negócios, networking e conexões com consumidores e compradores institucionais

A agricultura familiar baiana está com presença forte e qualificada na 4ª edição do Bahia Origem Week, evento que acontece de 3 a 6 de abril, no Centro de Convenções de Salvador. Por meio do Empório da Agricultura Familiar, os visitantes encontram produtos com identidade territorial, qualidade e compromisso com a sustentabilidade, resultado direto do trabalho de cooperativas e associações apoiadas pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).
Além de apresentar a força da agricultura familiar baiana, o evento também é uma vitrine para novos negócios, networking e conexões com consumidores e compradores institucionais.
Para Jeandro Ribeiro, diretor-presidente da CAR, participar do Bahia Origem Week é estratégico. “Eventos como o Bahia Origem Week são fundamentais para a agricultura familiar. Eles ampliam o acesso ao mercado, promovem a comercialização dos nossos produtos e colocam a produção das cooperativas em diálogo direto com os consumidores, com chefs de cozinha e com o setor gastronômico. É um espaço de valorização e fortalecimento da nossa economia rural”.
Este ano, um dos destaques é a divulgação do Mercaf, plataforma on-line de comercialização da agricultura familiar. Para Rodolfo Moreno, diretor de Comercialização da Unicafes Bahia, o momento é de impulsionar as vendas on-line e consolidar o acesso ao mercado digital.
“A gente está com um estande maravilhoso, com diversos produtos. Este ano, estamos impulsionando fortemente o Mercaf. Todo mundo que passa por aqui está conhecendo a plataforma e os produtos que estão disponíveis no site, com entrega rápida e eficiente, pelos Correios. O tema deste ano é esse: mostrar que a agricultura familiar está a um clique de distância da saúde, do bem-estar alimentar e do consumo responsável e sustentável. É isso o que a gente quer mostrar: que a agricultura familiar é tudo isso e muito mais”, observou Rodolfo.
Com entrada gratuita, mediante a doação de 1 quilo de alimento não perecível para a campanha Bahia Sem Fome, o evento conta ainda com palestras, workshops, aulas-show e degustações. Neste ano, o Bahia Origem Week se integra ao Chocolat Festival e à ExpoPesca e Aquicultura Nordeste, ampliando ainda mais, a conexão entre produção, tradição e inovação.
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