Cultura
Bom Jesus da Lapa celebra a tradicional Festa de São Pedro
A programação reuniu diferentes estilos musicais e atraiu uma multidão à Praça do Cruzeiro

Às margens do Velho Chico e com um santuário cravado numa gruta centenária, o município de Bom Jesus da Lapa não é chamado de “Capital Baiana da Fé” à toa. Com aproximadamente 70 mil habitantes e cerca de 2 milhões de visitantes por ano, a cidade é destino certo de quem busca renovar a fé e aproveitar os festejos juninos. Nesta segunda-feira (30), a cidade recebeu a visita do governador Jerônimo Rodrigues, na tradicional Festa de São Pedro, na Praça do Cruzeiro. Antes dos festejos, Jerônimo entregou equipamentos e participou da missa em homenagem ao fundador do santuário, Pe. Francisco da Soledade no Santuário Bom Jesus da Lapa.
Durante sua participação, Jerônimo destacou a importância do apoio do Governo do Estado por meio da Secretaria de Turismo (Setur) na realização da festa e o fortalecimento do turismo. “Tivemos agora, por exemplo, o Pedrão em Eunápolis, o Itapedro em Itabuna, eventos em Ipiaú e, hoje, estamos aqui em Bom Jesus da Lapa, com muita alegria. As pessoas costumam associar a cidade apenas à Romaria, que é um marco, mas Bom Jesus da Lapa é muito mais do que isso. O Estado está aqui para garantir que elas continuem fortes, movimentando a economia e reforçando a cultura popular do nosso estado”, disse o governador.
A programação da noite do “São Pedro na Lapa” reuniu diferentes estilos musicais e atraiu uma multidão à Praça do Cruzeiro. Entre os destaques, o cantor Wesley Safadão agitou o público com seus principais sucessos, enquanto a dupla Hugo e Guilherme trouxe romantismo ao palco com o repertório de sertanejo universitário.
“Bom Jesus da Lapa já é uma referência nacional no turismo religioso católico, por conta de ser um dos maiores destinos do país de Romaria. Mas agora, com as ações desenvolvidas pela Prefeitura e o Governo do Estado, nós também tornamos a cidade uma referência nos festejos culturais, reverenciando São Pedro. É na Bahia que nós temos os maiores festejos juninos”, pontuou o secretário de Turismo, Mauricio Bacelar.
A Festa de São Pedro é uma das muitas celebrações que colocam Bom Jesus da Lapa no mapa do turismo baiano o ano inteiro. “Muito feliz de ter aqui o governador Jerônimo, o governador que tem compromisso com os baianos, com as baianas e em duas pautas importantes. Primeiro visitando o Santuário de Bom Jesus da Lapa que é símbolo de fé e devoção em todo o estado da Bahia. Recebemos muitos turistas e a vinda do governador, do secretário de turismo aqui, reforça essa nossa liderança no setor turístico que gera emprego e renda para a nossa cidade”, falou o prefeito da cidade, Eures Ribeiro.
“Estava bem ansiosa para ver Safadão. Festa bastante organizada, atrações maravilhosas e o prefeito de parabéns. Sem falar no nosso governador que esteve aqui e ficamos felizes”, acrescentou a moradora de Bom Jesus da Lapa, Mariana Dias.
Cultura
Festejos de São Pedro segue movimentando o turismo na Bahia
As celebrações que deveriam ter acabado oficialmente no dia 29 de junho, seguem no interior do estado

As comemorações em homenagem a São Pedro, que deveriam ter acabado oficialmente no dia 29 de junho, seguem no interior da Bahia, com o apoio da Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA), na contratação de atrações culturais. No último fim de semana, milhares de moradores e visitantes participaram dos festejos que movimentaram atividades turísticas nos municípios de Barra do Rocha, Ibitiara, Jacaraci, Maiquinique, Vereda, Santa Inês, Manoel Vitorino, São Desidério, Anagé, Itagi, Barra, São Miguel das Matas, Curaçá, Retirolândia e Cândido Sales, que também festejou seus 63 anos de emancipação política.
Houve ainda o evento Bye Bye São João de Conceição do Jacuípe, o 2º Concurso de Quadrilhas Juninas de Feira de Santana e o São João de Todos em Matina.
Nesta semana, as celebrações que reverenciam São Pedro continuam nas cidades de Heliópolis, Jitaúna, Itamari, Itaguaçu da Bahia e Barra da Estiva. “Esse volume de eventos em diversas zonas turísticas comprova que os festejos juninos da Bahia ganharam uma dimensão que ultrapassou as fronteiras das tradições, aquecendo a economia dos municípios, com o apoio do Governo do Estado, para o incremento do turismo e geração de mais emprego e renda no interior”, ressalta o titular da Setur-BA, Maurício Bacelar.
Agronegócio
CODEVASF apresenta Projeto de Irrigação do Baixio de Irecê à SDE
Estimativa é que sejam gerados 180 mil empregos diretos e indiretos

Representantes da Companhia de Desenvolvimento do Vale do São Francisco (CODEVASF) estiveram na Secretaria de Desenvolvimento Econômico, nesta segunda-feira (7), para apresentar o Projeto Público de Irrigação do Baixio de Irecê ao secretário Angelo Almeida, que como gestor da pasta cumpre o papel de articulador e interlocutor dentro do governo do Estado, quando o assunto é desenvolvimento econômico. A reunião teve o objetivo de aproximar o governo do Estado ao órgão, visto que a obra é de interesse social e utilidade pública.
“O projeto é fundamental e estratégico e no que depender do governador Jerônimo Rodrigues, todo esforço será feito para criar novas oportunidades de desenvolvimento socioeconômico na região. Conversamos muito sobre a importância do projeto e de conectar a região com grandes polos de irrigação, como Juazeiro e Petrolina. Saímos pactuados em unirmos forças na interligação entre os governos Federal e do Estado, transformando o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) da região e transformando o local em um grande polo de produção na região do Vale do São Francisco”, diz o secretário Angelo Almeida.
De acordo com Sérgio Coelho, engenheiro agrônomo e superintendente Regional da CODEVASF, o projeto é qualificado como prioritário no âmbito do Programa de Parcerias de Investimentos (PPI), objetivando o desenvolvimento sustentável regional. “Nossa conversa com o secretário foi muito proveitosa e saio da SDE com a ideia de fazer novas parcerias com empresas que estão desenvolvendo e investindo no Baixio do Irecê. O projeto visa o desenvolvimento de Xique-Xique e Iguaçu da Bahia, com investimentos de cerca de R$ 3,4 bilhões e estimativa de cerca de 180 mil empregos diretos e indiretos.”, afirma.
Projeto
O engenheiro agrônomo explica que a região vai passar por uma mudança drástica no que está sendo produzido e no que será produzido no futuro. O foco será cultura de citros, abacate e cacau de sequeiro, além das tradicionais frutas dos pequenos agricultores, banana, melão, melancia e abóbora. A batata doce, raiz com produção de destaque na Bahia, também está na mira do projeto, tanto para consumo interno quanto para exportação. “A ideia é trabalhar em conjunto com o Estado e a Embrapa para o desenvolvimento de produtos que se adaptem às condições da região.
Agricultura
Bahia celebra Dia Mundial do Chocolate
O destaque no estado vai para a qualidade da produção da agricultura familiar

No Dia do Chocolate, é comum celebrarmos o sabor, as memórias e as experiências que ele desperta. Mas antes de chegar às prateleiras, às receitas e às mesas do povo baiano, o chocolate nasce de um fruto cultivado com muito trabalho e dedicação. É por isso que, nesta data, a Secretaria de Desenvolvimento Rural da Bahia (SDR) destaca quem está na base dessa cadeia produtiva: os agricultores e agricultoras familiares, como Carlos Nascimento Almeida, morador do município de Camamu, no Baixo Sul da Bahia.
Carlos produz cacau em sua propriedade, próxima ao Assentamento de São Gonçalo. Ele é um dos beneficiários das ações de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) realizadas pela Superintendência Baiana de Assistência Técnica e Extensão Rural (Bahiater), vinculada à SDR, que acompanha de perto o plantio de milhares de famílias agricultoras em todo o Estado, oferecendo suporte técnico e contribuindo diretamente para o fortalecimento da produção no campo.
“O cacau precisa de técnica. Se você não colocar ela em prática, você não vai a lugar nenhum. Eu sou muito agraciado por ter assistência técnica na minha propriedade”, conta Carlos, que cultiva cacau clonado, um tipo de muda feita a partir da cópia de plantas selecionadas, que se destacam por sua alta produtividade, resistência a doenças e qualidade do fruto.
Essa técnica exige conhecimento e acompanhamento constante, algo que o agricultor encontrou com o apoio do ATER. Ele também utiliza o sistema cabruca, um modelo tradicional da agricultura familiar, que mantém os cacaueiros sob a sombra de árvores nativas da Mata Atlântica, promovendo sustentabilidade, conservação ambiental e equilíbrio na produção.
Para Carlos, a agricultura é mais do que uma atividade econômica. É transformação de vida. “A agricultura hoje, pra mim, é tudo. É minha fonte de renda, é um lazer que eu não tinha. A minha história é muito linda, porque a gente que vem de família humilde e que não tem recurso, nem um certo estudo, a gente almeja por uma terra para ter um futuro melhor, como tá sendo a minha vida hoje por causa da agricultura. Agradeço muito a Deus pela oportunidade que Ele me deu, junto com minha família, de chegar no nível de ser um cacauicultor no Baixo Sul da Bahia”, relata emocionado.
A trajetória do trabalho rural representa a de milhares de famílias agricultoras da Bahia que, com o apoio de políticas públicas, vêm superando desafios, gerando renda e movimentando a economia local. Através do trabalho da SDR e de suas áreas, como a Bahiater, agricultores familiares recebem acompanhamento técnico, acesso a tecnologias, incentivo à diversificação produtiva e caminhos para alcançar novos mercados.