Agricultura
Village celebra desenvolvimento sustentável de famílias do oeste baiano
Instituto Mosaic, equipes do time comercial da empresa e agricultores beneficiados de São Desidério se reúnem para troca de conhecimentos

O Programa Village, liderado pelo Instituto Mosaic, celebra o desenvolvimento das famílias beneficiadas com a iniciativa O Village promove o desenvolvimento sustentável de comunidades rurais, por meio de apoio técnico especializado, visando melhorar as práticas agrícolas e promover o desenvolvimento sustentável das propriedades rurais – agricultores que completaram o programa anteriormente registraram aumento de 75% a 170% em sua produção, além de diversificarem suas culturas, com mais de 30% sendo frutas e vegetais. O Dia de Campo, realizado no último dia 15, contou com a presença de autoridades locais, representantes dos times comercial e área social da Mosaic e da comunidade, além dos agricultores.
Realizada na propriedade rural de Almiro Alves, a visita no campo também celebrou a cisterna e os sistemas de irrigação que garantem o uso responsável da água e possibilitam o cultivo o ano inteiro. Durante a cerimônia, o Instituto Mosaic destacou os avanços significativos em relação ao fortalecimento da economia e agricultura familiar da região de Barreiras e São Desidério. O programa foi lançado em 2019 e, atualmente, beneficia 120 famílias. Além das duas cidades baianas, a iniciativa também é desenvolvida em Balsas, no Maranhão, com investimentos que superam R$10 milhões.
“Estamos muito felizes em iniciar esse novo ciclo em São Desidério. O programa tem transformado a vida de centenas de famílias, e a chegada de novos participantes só reforça nosso compromisso com o desenvolvimento da agricultura familiar e a promoção da sustentabilidade. O Village é uma oportunidade para os agricultores se fortalecerem e prosperarem em suas atividades, com mais segurança e confiança para enfrentar os desafios do campo”, afirmou Camila Bellenzani, gerente de Projetos Sociais da Mosaic.
Durante o Dia de Campo, os agrônomos do time comercial da Mosaic compartilharam conhecimentos e experiências com as famílias de agricultores para desenvolver estratégias individualizadas que os ajudam a evoluir da agricultura de subsistência para o excedente. O encontro possibilitou troca de conhecimentos e experiência entre os especialistas, clientes convidados e os agricultores das famílias, além de integrar as equipes técnicas responsáveis pelo acompanhamento.
Para o Instituto, a programação também cumpriu o objetivo de reforçar que o Village também gera impacto positivo na educação, com melhorias na infraestrutura das escolas rurais e capacitação de professores, proporcionando um futuro melhor para as crianças da região.
Transformando vidas
Em São Desidério, onde mora, Almiro Alves de Souza Neto, de 22 anos, conheceu o Projeto Village há pouco mais de um ano. Ele conta que, no início, desconfiou que o projeto não fosse resultar em tantos benefícios. Mas aos poucos, foi vendo, na prática, as mudanças efetivas acontecerem. Segundo ele, que trabalha principalmente em plantações de milho e mandioca, graças a todo o suporte que recebe do projeto a produção triplicou em pouco tempo.
“A Mosaic me forneceu a caixa d´água, agora temos um reservatório de água, que é essencial para o agricultor. A empresa também trouxe ensinamentos sobre técnicas e manejo com as plantações e irrigação, além de controle de pragas. A produtividade na minha terra cresceu cerca de três vezes, às vezes até quatro”, contou.
Para Almiro, a ajuda da Mosaic para facilitar o acesso à água foi fundamental, ele também reconhece que todas as técnicas aplicadas têm feito diferença no resultado na roça e mudado a sua realidade de produtor rural. “Todo esse suporte tem ajudado a aumentar a produção, os resultados e, consequentemente, a renda”, comemora.
No oeste baiano, o casal José Damasceno, 63, e Priscila Justino, 42, participa do Programa Village há dois anos. Natural de Itabuna (BA), José passou cerca de 40 anos trabalhando no interior de São Paulo, onde desempenhou funções de vigia de chácara, jardineiro e agricultor. Com a pandemia e o período de isolamento, no entanto, a renda familiar caiu. Foi então que decidiu com a mulher e a filha adolescente, retornar para a Bahia. Com a ajuda de um sobrinho, José instalou a família na área rural de Barreiras e, após os primeiros anos de muita dificuldade e escassez de água, típica da região, conseguiu construir um poço artesiano na propriedade.
Com a ajuda do programa da Mosaic, a família de José passou a receber treinamentos sobre técnicas de plantio, sementes, e materiais de infraestrutura, como caixa d´água, canos etc. Desde então, a pequena produção tem crescido com o solo mais fértil para o cultivo.
“Somos muito gratos a essa oportunidade que nos foi dada pela Mosaic. Hoje produzimos coentro, maxixe, quiabo, mandioca, maracujá e passamos também a criar galinhas para vender, o que nos permite uma renda mais estável. Nosso planejamento é comprar, em breve, um carro para facilitar o transporte dos produtos para serem comercializados no centro de Barreiras”, afirma José. O agricultor sonha em vender os alimentos que produz no comércio e feira da cidade, que fica cerca de 17 km de distância.
Mulheres no campo
O Projeto Village tem o propósito de fortalecer a agricultura familiar, impulsionando o desenvolvimento econômico sustentável de produtores rurais. A representatividade também é um pilar importante do programa, com 58% das famílias atendidas sendo lideradas por mulheres, e 84% das participantes se identificando como negras ou pardas.
O Village oferece aos agricultores acesso a informações essenciais sobre gestão da produção, técnicas de cultivo e uso eficiente dos recursos hídricos.
O programa registrou um aumento de 75% a 170% na produção dos participantes que concluíram o ciclo, além disso houve um aumento na diversificação de culturas, sendo mais de 30% frutas e vegetais, ampliando o acesso a alimentos nutritivos, que muitas vezes eram escassos. Quase um milhão de litros de água foram economizados com a construção de cisternas e sistemas de irrigação permitindo que a temporada de cultivo fosse prolongada e com uma maior variedade de culturas.
Sobre a Mosaic
Com a missão de ajudar o mundo a produzir os alimentos de que precisa, a Mosaic atua da mina ao campo buscando solucionar desafios de maneira diferente, refletindo seu espírito inovador reconhecido mundialmente. A empresa entrega cerca de 27,2 milhões de toneladas de fertilizantes ao ano para 40 países, sendo uma das maiores produtoras globais de fosfatados e potássio combinados. Sua produção se dá com base em conhecimentos sólidos, adquiridos a partir de evidências científicas que garantem a eficácia de seus produtos. Opera na mineração, produção, importação, comercialização e distribuição de fertilizantes, incluindo bioinsumos, para aplicação em diversas culturas agrícolas, ingredientes para nutrição animal e produtos industriais.
No Brasil, está presente em mais de dez estados, tendo presença também no Paraguai, com profissionais que trabalham diariamente comprometidos com a ética. Em 2024, a empresa comemora duas décadas de compromisso em ajudar a alimentar uma população global cada vez maior, promovendo, para isso, ações que visam transformar a produtividade do campo e a realidade dos locais onde atua, de forma segura, sustentável e inclusiva.
Agricultura
Entregas de kits para a produção fortalecem a agricultura familiar
A ação tem sido uma importante ferramenta de inclusão e aprimoramento técnico para os seis principais sistemas produtivos

O Projeto Kits Produtivos, o Governo do Estado, por meio da parceria entre a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR) e o Consórcio Intermunicipal do Semiárido Nordeste II da Bahia (Cisan), tem promovido o incremento da renda de 1.780 agricultores e agricultoras familiares de 19 municípios do território Semiárido Nordeste II, que compõem o Consórcio.
A ação, que iniciou no ano de 2021 e também envolve as equipes técnicas das secretarias municipais de Agricultura, tem sido uma importante ferramenta de inclusão e aprimoramento técnico para os seis principais sistemas produtivos da agricultura familiar da região, além de se consolidar como uma política territorial que gera renda e promove melhores condições de trabalho e de vida para as famílias envolvidas.
No âmbito do projeto, foram disponibilizados kits para bovinocultura leiteira, apicultura, ovinocaprinocultura, avicultura, mandiocultura e cajucultura. Já foram entregues 23 tanques resfriadores, com capacidade para dois mil litros; 39 máquinas forrageiras; 3.800 colmeias completas, com indumentárias; 10 maniveiros irrigados; 100 galinheiros rústicos equipados, com 100 matrizes iniciais cada.
Também foram realizadas 680 análises de solos; e entregues 640 toneladas de calcário dolomítico; 18.000 mudas de cajueiro; além de mais de 1,1 milhão de raquetes de palma miúda sem espinho e resistente à cochonilha do carmim. A ação também incluiu a entrega de 27 motocicletas, para melhorar a mobilidade das secretarias de agricultura.
“Só tenho a agradecer por esse resfriador e essa forrageira, que irão ajudar muita gente. Nem todos os produtores têm uma forrageira e aí isso vai ajudar muito no tempo que for fazer silagem. E o resfriador é muito importante para a nossa comunidade e já faz uma diferença muito grande para o produtor, principalmente para o pequeno produtor”, ressalta o produtor Murilo Oliveira Bezerra Almeida, presidente da Associação dos Produtores de Leite do Pé de Serra, da Comunidade Espinheiro, município de Jeremoabo.
O engenheiro agrônomo, Waldemar Rodrigues, que coordena o Projeto dos kits produtivos no Cisan, relata que o resultado desse incremento produtivo já é perceptível no dia a dia dos produtores. “A experiência exitosa do Cisan se deu desde o início do projeto, quando fizemos o planejamento por município com as secretarias municipais de Agricultura e, posteriormente, as comunidades foram mobilizadas e as famílias cadastradas com os critérios de interesse, aptidão produtiva e cumprimento das recomendações técnicas de cada cadeia produtiva”, lembrou.
Para a assentada da reforma agrária Rosenilva Figueiredo Alves dos Santos (Dona Nilva), do Assentamento Fazenda Renata, Agrovila Paraíso da Fronteira, município de Ribeira do Amparo, beneficiada com um kit produtivo de cajucultura, o projeto vem no momento ideal para aumentar a produção de frutas do assentamento, sobretudo no período chuvoso do mês de maio. “Espero, num futuro breve, produzir caju de mesa e castanhas”.
O engenheiro Agrônomo Joilson dos Santos Lima, da equipe técnica do município de Olindina, confirma que a parceria entre Estado, Consórcio e Município corrobora para que as secretarias municipais tenham melhores condições de prestação de assistência técnica rural aos produtores, não apenas para os inseridos no projeto, mas de todo o município.
Agricultura
Agricultura familiar avança na Bahia a partir de investimentos do Governo do Estado
O Jornal Nacional destacou as transformações no Nordeste, em especial na Bahia, a partir da adoção de políticas públicas

A história da família Silva-Alves, de Salvador, que repercutiu nacionalmente na edição desta terça-feira (22) do Jornal Nacional (JN), da Rede Globo, destacou as transformações que houve na agricultura familiar no Nordeste, em especial na Bahia, nas últimas décadas, a partir da adoção de políticas públicas no setor.
Parte da apresentação do telejornal, comandada pela jornalista Renata Vasconcellos, foi transmitida na casa da família de Maria do Carmo da Silva Alves, mais conhecida como Dona Duca.
Uma das filhas da matriarca é a agronônoma Helca Lícia Silva Alves, 51 anos, que participou do telejornal. Ela comentou o tema terra e água, abordado em reportagem especial, com a propriedade de quem há 15 anos se dedica a projetos envolvendo comunidades quilombolas, ribeirinhas e indígenas da Bahia, por meio da Companhia de Ação Regional (CAR), órgão ligado à Secretaria de Desenvolvimento Rural do Estado da Bahia (SDR).
Com a missão de impulsionar a agricultura familiar e levá-lá à alta gastronomia nacional e internacional, Helca, enquanto assessora especial da CAR, viu de perto o quanto as transformações que as políticas públicas do Governo do Estado beneficiaram essas famílias, quando no ano passado, acompanhou a exportação de 12 mil toneladas desses produtos para a Europa.
“Visitei comunidades que viviam numa situação de pobreza extrema e hoje quando as revisito, vejo como elas cresceram, expandiram. Tudo fruto de muito esforço de homens e mulheres do campo e que não sucumbiram diante da seca e da atuação forte do Estado, através de programas como o Bahia Produtiva, o Pró-semiárido, Mais Água para Todos. Essas famílias não tinham nem água para sobreviver, muito menos para colocar a agricultura para funcionar. E as cisternas, por exemplo, mudaram a vida da agricultura”, contou.
A Bahia possui o maior número de estabelecimentos da agricultura familiar do Brasil, com cerca de 665 mil propriedades, representando mais de 80% dos estabelecimentos rurais do estado, e 400 agroindústrias produzindo os mais variados produtos. Essa força produtiva é composta, majoritariamente, por comunidades tradicionais, povos originários, mulheres e jovens rurais, e é a base da produção de alimentos que chegam à mesa dos baianos.
De acordo com Jeandro Ribeiro, diretor-presidente da CAR, entre 2015 e 2025, o Governo do Estado investiu mais de R$ 4 bilhões na agricultura familiar, por meio de programas e ações executadas pelo órgão. “O estado é o terceiro maior produtor de café conilon, o quarto maior de café arábica, o quinto maior produtor de mel e o sexto maior de mandioca. 80% dos estabelecimentos que produzem cacau tem origem na agricultura familiar, por isso, hoje, temos grandes marcas de chocolate produzidas pela agricultura familiar. Fruto do nosso olhar para o potencial desses pequenos produtores”, avaliou.
Mais Água para Todos
Com foco no fortalecimento da agricultura familiar, o Programa Água para Todos investe em tecnologias sociais de captação e armazenamento de água da chuva para ampliar a produção da agricultura familiar e a dessedentação animal no semiárido, beneficiando mais de 9 mil famílias.
Financiado por recursos federais e estaduais, o programa inclui a construção de cisternas, barreiros, trincheiras e limpeza de aguadas, beneficiando famílias rurais de baixa renda e promovendo segurança alimentar por meio do cultivo de hortaliças e frutas, além da criação de pequenos animais.
Agricultura
Agricultura Familiar ganha espaço na Páscoa com produtos artesanais e sustentáveis

Na Bahia, o que começa na sombra das cabrucas se transforma em chocolate de alta qualidade, gerando renda, inclusão e oportunidades para milhares de agricultores familiares. A força do cacau produzido de forma sustentável tem colocado o estado no mapa dos melhores chocolates do Brasil e, por trás desse avanço, está o fortalecimento da agricultura familiar e de todo o sistema produtivo do cacau, impulsionado pelos investimentos do Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR).
A produção de chocolates da agricultura familiar foi o tema do episódio do Podcast Agricultura Familiar, da CAR, nesta terça-feira (15), no canal CARBahia, no YouTube. A edição destacou o protagonismo das cooperativas baianas no fortalecimento da cacauicultura e na criação de produtos com alto valor agregado, com sabor, identidade e sustentabilidade. E a Páscoa chega em ritmo acelerado para essas organizações produtivas, com expectativa de aumento nas vendas e novidades que reforçam o compromisso com a inclusão e a inovação no campo.
Este ano, a Natucoa Chocolates, marca da Coopessba (Cooperativa de Serviços Sustentáveis da Bahia), lançou os ovos de Páscoa veganos, produzidos com chocolate de origem e ingredientes naturais. A produção inclui três sabores: chocolate ao leite de coco com licuri (270g), chocolate branco com cereja (170g) e chocolate branco com pistache (170g), com 500 unidades de cada. A expectativa é de um crescimento de 30% nas vendas em relação à última Páscoa. Os ovos podem ser adquiridos no site www.natucoa.com.br.
Outra referência no segmento é a Bahia Cacau, marca da Coopfesba (Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bacia do Rio Salgado e Adjacências), sediada em Ibicaraí. Este ano, a cooperativa está produzindo 1.800 ovos com teores de 50% e 70% de cacau, disponíveis em versões de 180g, 200g e 250g. A produção está sendo impulsionada por encomendas feitas por empresas e atacadistas, com expectativa de crescimento nas vendas de 7% a 10%. Os produtos podem ser encontrados nas lojas físicas da cooperativa em Ibicaraí, Itabuna e Vitória da Conquista, e no Empório da Agricultura Familiar, em Salvador, ou adquiridos on-line pelo site www.mercaf.com.br.
Esses avanços foram possíveis com os investimentos do Governo da Bahia, por meio da CAR, empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), que estruturou as agroindústrias da Coopessba e da Coopfesba, com equipamentos modernos e apoio técnico, permitindo o aproveitamento total das amêndoas de cacau produzidas por agricultores familiares. Com isso, essas cooperativas deixaram de vender apenas matéria-prima e passaram a transformar o cacau em chocolates de alto valor agregado.
“A gente vem conseguindo agregar valor ao nosso produto com muito orgulho. O cacau deixou de ser só uma commodity e passou a ser transformado com afeto e técnica. Nossos chocolates veganos, por exemplo, mostram que dá pra inovar e, ao mesmo tempo, respeitar o meio ambiente, a saúde e a tradição das comunidades”, afirmou Carine Assunção, diretora administrativa da Coopessba, em sua participação no podcast.
Josivaldo Dias, gerente comercial da Bahia Cacau, também destacou a importância da estruturação da agroindústria: “O apoio da CAR foi decisivo para ampliarmos nossa produção e garantirmos que os produtores recebessem mais pela sua amêndoa de cacau. Hoje, produzimos chocolates com alto teor de cacau e padrão internacional, mostrando que a agricultura familiar pode ser sinônimo de excelência.”
Com políticas públicas bem direcionadas, a Bahia avança na consolidação de um sistema produtivo do cacau que respeita o bioma, gera oportunidades, valoriza as tradições e produz chocolates que conquistam consumidores cada vez mais atentos à origem e ao modo de produção dos alimentos que consomem.