Cultura
Festival do Queijo Artesanal da Bahia movimenta R$ 2 milhões em vendas
A segunda edição do evento superou todas as expectativas, atraindo mais de 25 mil visitantes e mais de 12 toneladas comercializadas
O sabor e a criatividade tomaram conta do Mercado do Rio Vermelho, em Salvador, durante o 2º Festival do Queijo Artesanal da Bahia, realizado entre os dias 30 de outubro e 1º de novembro. O evento superou todas as expectativas, atraindo mais de 25 mil visitantes e registrando recorde de vendas, com mais de 12 toneladas de queijo comercializadas e cerca de R$ 2 milhões em vendas diretas ao consumidor.
O festival cresceu em relação à primeira edição, realizada em 2024, quando cerca de 12 mil visitantes participaram do evento e 4,5 toneladas de queijos foram vendidas. Os números confirmam que o evento se consolidou como um dos maiores do país, revelando o potencial e a qualidade dos queijos artesanais baianos.
O diretor-presidente da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), Jeandro Ribeiro, destacou a importância do festival para a valorização dos produtores e a expansão de mercado dos queijeiros baianos. “Esse festival é um marco da força e do talento dos produtores de queijo da Bahia. Tradição e inovação caminham juntas, e o resultado é um queijo artesanal de excelência, reconhecido dentro e fora do estado. Cada produtor que participa desse evento volta para casa com orgulho e novas oportunidades.”
João Campos, presidente da Associação dos Produtores de Queijo da Bahia, reforçou o impacto positivo da iniciativa. “O segundo festival foi um sucesso absoluto, acima das expectativas. Os 40 expositores voltam para casa de bolso cheio, com os produtos zerados e muito felizes. Essa é uma iniciativa brilhante do Governo do Estado, que apoia e fortalece o produtor artesanal da Bahia”.
Produtores comemoram recorde de vendas
E os números confirmam o entusiasmo. Produtores de todas as regiões comemoraram o aumento das vendas, o reconhecimento do público e as conquistas no 1º Concurso do Queijo Artesanal da Bahia, que premiou 307 queijos entre 372 avaliados, com 137 medalhas de ouro, 99 de prata e 71 de bronze.
André Moraes, da Queijaria Nobre (Planalto), celebrou as 17 medalhas conquistadas e o crescimento do evento. “Foi uma feira maior, com mais produtores e mais clientes. Vendemos tudo, 380 litros de iogurtes e 150 quilos de queijo. O festival é fundamental para divulgar o nosso trabalho e conectar o interior à capital”.
Fabiola Rodrigues, da Queijaria Herdade, de Maiquinique, contou que as vendas superaram em 70% as expectativas. “Esgotamos todos os produtos, inclusive os doces de leite. O nível dos queijeiros subiu muito, todo mundo veio com queijos mais elaborados, e o público reconheceu isso. Foi um sucesso maravilhoso!”.
Para Cátia Santa Rosa, do Laticínio Kadosh, que trabalha com queijos de cabra, o evento foi ainda mais expressivo que o anterior. “O festival superou em quase 50% as vendas do ano passado. Trouxemos mil e quinhentas peças de queijo e, no segundo dia, já tínhamos vendido tudo. Foi preciso produzir durante a madrugada para repor os estoques. O público está cada vez mais conectado com o artesanal”.
Além das vendas e da troca de experiências, o festival foi palco de importantes avanços para a agroindústria familiar. Durante a programação, quatro consórcios públicos receberam a certificação do Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (SUSAF-BA), um marco para a comercialização dos produtos em todo o território baiano.
O evento contou ainda com palestras técnicas, degustações guiadas e o espaço do vinho, promovendo uma verdadeira imersão sensorial. Foram abordados temas como inovação na produção de queijos, maturação, qualidade sensorial e regularização sanitária.
Realizado pelo Governo do Estado da Bahia, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), em parceria com a Associação de Produtores de Queijo da Bahia e Unicafes Bahia, e com apoio das Secretarias de Desenvolvimento Econômico (SDE) e de Turismo (Setur), o festival se consolida como um dos maiores do país no segmento.
Agricultura
Governo da Bahia fortalece agricultura familiar em Riachão e Coité
Equipamentos e obras ampliam produção, garantem acesso à água e melhoram infraestrutura rural nos dois municípios
As comunidades rurais de Riachão do Jacuípe e Conceição do Coité receberam, neste sábado (8), um importante reforço para o fortalecimento da agricultura familiar. Durante visita da comitiva do Governo da Bahia, foram entregues equipamentos e implementos agrícolas que vão impulsionar a produção, melhorar as condições de trabalho e promover mais dignidade para agricultores e agricultoras familiares.
A ação foi coordenada pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), com recursos provenientes de emendas parlamentares estaduais e federais. Segundo o diretor-presidente da CAR, Jeandro Ribeiro, os investimentos têm como objetivo fortalecer a produção rural e melhorar a qualidade de vida das famílias do campo.
Em Riachão do Jacuípe, os agricultores foram contemplados com quatro máquinas forrageiras, 375 caixas d’água de 5 mil litros, um tanque-pipa de 4 mil litros e 30 barracas padronizadas para feira livre. Também foi autorizada a construção de uma ponte na comunidade de Salgado e a implantação de barragens nos rios Sacraiú, Riacho do Boqueirão e Riacho do Morro.
Já em Conceição do Coité, no Território do Sisal, foram entregues dois tratores com implementos agrícolas, cinco máquinas forrageiras, quatro tanques-pipa, dois gradões, dois veículos utilitários e mil caixas d’água. Além disso, foi autorizada a limpeza da aguada coletiva na localidade de Bandiaçu, ampliando o acesso à água para a população rural.
Lideranças locais destacaram a importância das entregas para enfrentar períodos de seca e garantir a produção de alimentos como milho, feijão e mandioca. As ações reforçam a integração entre Governo Federal e Governo Estadual na execução de políticas públicas voltadas para o desenvolvimento sustentável do campo.
Cultura
Saberes tradicionais ganham destaque no Festival Nosso Futuro Brasil-França
Evento, em Salvador, promove diálogos sobre cultura, clima e juventude para enfrentar crises ambientais
Até este domingo (9), Salvador se transforma em palco de convergência cultural entre Brasil, França e África durante o Festival Nosso Futuro Brasil-França: Diálogos com África. A programação, iniciada na última quarta-feira (5), reúne jovens de diferentes países para debater temas como justiça climática, saberes ancestrais e cooperação internacional.
Nesta sexta-feira (7), o Fórum Nosso Futuro, realizado na Doca 1, no bairro do Comércio, promoveu mesas sobre convivência com as mudanças climáticas e construção de cidades sustentáveis. Entre os participantes esteve Saide Gustavo dos Santos, estudante da rede estadual e clarinetista do Neojiba, que também participou de uma visita guiada ao Mercado Modelo. Convidado para a mesa “Utopias Urbanas e Cidades em Formação”, o jovem destacou a importância do diálogo multicultural para enfrentar desafios globais.
Representando a juventude da COP30, Mikaelle Farias, engenheira de Energias Renováveis pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB), participou da mesa “Cultura e Clima: os saberes do território como tecnologia para o futuro”. A especialista ressaltou que discutir cultura e clima é essencial para compreender práticas ancestrais e a resistência dos povos da diáspora diante das emergências ambientais.
Para Nivaldo Millet, coordenador de Políticas para a Juventude do Estado, o festival fortalece o pensamento crítico dos jovens e amplia oportunidades de emancipação. Segundo ele, a iniciativa é estratégica diante do avanço das crises climáticas e reforça a prioridade da juventude nas políticas públicas.
Além dos debates, o evento inclui exposições, apresentações musicais, oficinas educativas, mostras de cinema e experiências gastronômicas em diversos espaços culturais da capital baiana, como a Casa do Benin, o Museu de Arte Moderna da Bahia (MAM) e o Museu de Arte Contemporânea da Bahia (MAC).
Realizado pelo Governo Federal em parceria com o governo francês e o Institut Français, o festival conta com apoio da Aliança Francesa de Salvador e do Governo da Bahia.
Agricultura
Agricultura Familiar da Bahia leva 15 toneladas de produtos para a COP30
Cooperativas baianas marcam presença no maior palco global sobre clima, com alimentos sustentáveis e inovadores
A Agricultura Familiar da Bahia segue rumo à 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudança Climática (COP30), que acontece entre 10 e 21 de novembro, em Belém do Pará. Um caminhão carregado com cerca de 15 toneladas de produtos de 27 cooperativas deixou Salvador nesta segunda-feira (3), levando sabores e práticas sustentáveis para o maior evento mundial sobre o futuro do planeta.
Os produtos baianos estarão em dois estandes e dois quiosques, ganhando visibilidade diante de mais de 40 mil visitantes, incluindo líderes globais, cientistas e representantes da sociedade civil. Entre os destaques estão o flocão e macarrão de milho não transgênico da Copirecê, frutas desidratadas da Coopaita, chocolates da Natucoa e Bahia Cacau, suco de uva da Cooperparaíso, chips de banana da Coomafes, além de cachaças de Abaíra, mel, castanhas e produtos de licuri.
Além da exposição, itens como flocão, feijão e suco de uva farão parte da alimentação dos participantes da COP30, reforçando o papel da agricultura familiar na promoção de uma dieta saudável e sustentável.
A iniciativa conta com apoio do Governo da Bahia, por meio da CAR, e articulação da Unicafes Bahia, Unisol Brasil e Conab. Para Jeandro Ribeiro, diretor-presidente da CAR, a presença na COP30 é um marco:
“Vamos levar o sabor e a força do rural baiano para o mundo. Viva a Bahia, viva a agricultura familiar!”, afirmou.
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