Turismo
Cruzeiristas alemães chegam para o Carnaval da Bahia
Os turistas aproveitaram o dia nos circuitos da festa e visitando atrativos, na capital e Costa dos Coqueiros

O navio de cruzeiro português Vasco da Gama atracou no porto de Salvador, nesta segunda-feira (3) de Carnaval, com quase mil passageiros a bordo, a maioria da Alemanha. Eles tiveram receptivo especial da Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA), com baianas típicas, a percussão do bloco afro Muzenza e muita animação. Após o desembarque, os cruzeiristas estrangeiros aproveitaram o dia se divertindo nos circuitos da festa e visitando atrativos turísticos, na capital e Costa dos Coqueiros.
No Centro Histórico, o grupo procurou o posto do Serviço de Atendimento ao Turista (SAT), na Praça Municipal, para buscar informações seguras sobre turismo religioso e a programação da folia. “Preciso saber onde ficam as catedrais históricas e também quero ver um pouco do Carnaval”, relatou a alemã Angelika Schram.
“É a primeira vez que venho ao Brasil e, aqui em Salvador, quero visitar a Igreja do Bonfim, o Rio Vermelho e a festa no Pelourinho. Soube que é uma cidade muito rica em história e cultura”, completou a cruzeirista Gizela Zaudev.
Brasileiros
Nesta terça-feira (04), os navios Grandiosa e Orchestra (MSC Cruzeiros) atracam em Salvador, trazendo quase oito mil cruzeiristas nacionais. Eles terão as boas-vindas da Setur-BA, para aproveitar o tempo em solo baiano, curtindo o Carnaval e fazendo passeios turísticos.
Turismo
Candomblé de rua Olojá – Senhor do Mercado incrementa o afroturismo
A iniciativa que chegou à sua quarta edição neste sábado (8), reuniu 15 mil pessoas na Feira de São Joaquim

Integrantes de quase 80 terreiros celebraram, neste sábado (8), o Olojá – Senhor do Mercado, candomblé de rua em homenagem a Exu, orixá que abre os caminhos, reunindo 15 mil pessoas na Feira de São Joaquim, na Cidade Baixa, em Salvador. Iniciativa da Associação Cultural e Social Olojá, o evento teve o apoio da Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA), como parte das ações do projeto Agô Bahia, voltado para valorização das religiões de matriz africana e incremento do afroturismo.
A quarta edição do Olojá trouxe o tema “Os Exus do Brasil “, iniciada com um cortejo pelas ruas da feira, seguido do xirê (roda de evocação dos orixás) e apresentações musicais. “O evento cresce, a cada ano, e fica mais bonito e acolhedor. Dessa vez, tivemos um forte apoio da Setur-BA, fazendo com que a gente entrasse para o calendário do turismo religioso do estado”, declarou a presidente da Associação Olojá, Anane Simões.
“Este ano está sendo especial, porque temos uma estrutura melhor para receber as pessoas. Exu foi demonizado por muito tempo, injustamente, e agora ganha essa grande festa”, reforçou o babalorixá Rychelmy Imbiriba, do Terreiro Casa do Mensageiro (Camaçari), que idealizou a manifestação.
O Olojá atraiu turistas estrangeiros, como Jasmine Schaumburg, funcionária da Universidade de Bielefeld, na Alemanha. “Já vim ao Brasil duas vezes, mas é a minha primeira vez na Bahia. Cheguei há três dias e estou adorando. Não me lembro de ter visto nada parecido com essa festa religiosa, no mundo”, relatou.
“É um prazer participar dessa homenagem ao Senhor do Mercado, em Salvador, com uma receptividade maravilhosa”, completou Isabel Cristina, liderança do Terreiro Filhos da Folha Kawizidi Junsara, de São Paulo.
O titular da Setur-BA, Maurício Bacelar, participou da celebração e destacou a amplitude do evento. “Quando vamos às ruas festejar publicamente um orixá, reforçamos a nossa fé nas religiões de matriz africana, mas, não deixa de ser, também, uma manifestação contra o preconceito e a discriminação racial. Criamos o projeto Agô Bahia para incentivar o afroturismo e contribuir no combate à intolerância religiosa”.
Turismo
Conectividade entre o Aeroporto e Metrô de Salvador passa ser feita com ônibus elétricos
Veículos novos substituíram os ônibus a diesel, contribuindo na redução da emissão de poluentes

O Aeroporto Internacional de Salvador ganhou, nesta quarta-feira (26), um novo jeito de se conectar a Estação do metrô com a chegada do shuttle elétrico, que fará em quatro minutos o trajeto de forma confortável e sustentável. O governador Jerônimo Rodrigues foi o primeiro a embarcar nesta nova jornada, dando início a um projeto que promete reduzir a emissão de poluentes, além de modernizar a mobilidade urbana da capital baiana. A viagem inaugural ocorreu com a presença também da secretária de Desenvolvimento Urbano (Sedur), Jusmari Oliveira, do diretor da CCR, Júlio Freitas, do secretário do Meio Ambiente (Sema), Eduardo Sodré e outras autoridades. Na ocasião, o chefe do executivo fez o trajeto que será percorrido atendendo o metrô.
Atualmente, o serviço gratuito, é operado pela CCR Metrô Bahia, utilizando ônibus a diesel. Durante os horários de pico, das 7h às 8h e das 17h30 às 18h30, o intervalo entre as viagens é de 10 minutos, e ao longo do dia, inclusive aos domingos, o intervalo é de 15 minutos. Em média, são realizadas 230 viagens diárias, e em 2024, o serviço transportou mais de 1,4 milhão de passageiros. “Estamos celebrando mais uma parceria com a CCR, trazendo uma inovação importante para Salvador e para a Bahia. Embora seja um transporte de curta distância, seu impacto é enorme. Para os moradores de Salvador, que já estão acostumados com o transporte coletivo, agora terão à disposição uma opção elétrica, sem emissão de gás carbônico, contribuindo para um futuro mais sustentável. Esse é um passo importante na transição energética da nossa cidade”, ressaltou o chefe do executivo, Jerônimo Rodrigues.
Agora os ônibus a diesel serão substituídos por veículos elétricos. Esse novo serviço funcionará com ligação de ponto a ponto entre a estação metroviária e o Aeroporto de forma direta, sem paradas intermediárias, e será operado exclusivamente por ônibus elétricos tipo aeroportuário, com ar-condicionado, capacidade média e piso baixo, garantindo acessibilidade para todos os passageiros. Os ônibus contarão com espaços e mobiliário específico para bagagens e até assentos dobráveis, já que o trajeto é de curta distância, priorizando o conforto e a praticidade.
A mudança da matriz energética, estimulada pela Sedur/CTB, levou a CCR Metrô Bahia a propor a substituição dos ônibus a diesel por modelos elétricos, como parte de um contrato de Parceria Público-Privada (PPP), onde a concessionária se compromete a buscar excelência na prestação do serviço. Foram adquiridos três novos ônibus elétricos da marca BYD, sendo dois operacionais e um reserva. Os veículos contarão com conectores USB para recarga de celulares, ar-condicionado, suspensão a ar e design moderno. “Essa é a marca do compromisso do Governo do Estado com a sustentabilidade no transporte público coletivo. Agora, os ônibus são totalmente elétricos, mas também estamos dando continuidade a diversas ações, como a autorização para a CCR para realizar a transição energética no metrô”, completou a secretária Jusmari Oliveira.
Esta mudança representa um marco na preservação ambiental, já que os motores elétricos possuem duas vezes melhor eficiência energética que os modelos a diesel e evitarão a liberação de 128 toneladas de CO₂ por ano. De acordo com o diretor da CCR, Júlio Freitas, a operação será mais silenciosa, oferecendo mais qualidade e conforto para os usuários do metrô. “Esse é um transporte extremamente importante, pois faz a ligação entre dois modais essenciais, o Aeroporto de Salvador, que é a principal porta de entrada para a cidade e a Região Metropolitana, e o sistema metroviário, que hoje transporta mais de 420 mil pessoas diariamente. Além de sua importância estratégica, a qualidade do serviço também é destacável com um ônibus é super silencioso, sustentável e que contribui para a melhoria contínua do nosso sistema de transporte”, completou.
Turismo
Enoturismo de Morro do Chapéu impulsiona economia da Chapada Diamantina
Atualmente, quatro vinícolas estão instaladas no município e mais quatro novas unidades foram anunciadas

Morro do Chapéu, na zona turística Chapada Diamantina, dispõe de um bom “terroir”, que é o tipo de solo associado ao clima propício para o plantio de uva, com calor durante o dia e frio à noite, condição ideal para a produção de vinhos. Atualmente, quatro vinícolas estão instaladas no município (Vaz, Santa Maria, Reconvexo e Sertania) e mais quatro novas unidades foram anunciadas. Elas integram a Rota do Vinho, uma iniciativa da Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA), em parceria com as empresas, que inclui a vinícola Uvva, em Mucugê. O órgão desenvolve ações de capacitação e promoção, para impulsionar o enoturismo na Chapada, que produz rótulos premiados em competições nacionais e internacionais.
Para atrair mais visitantes, o segmento realiza eventos como a Vindima de Verão, a festa da colheita da uva, promovida pela vinícola Vaz, que movimenta serviços turísticos em Morro do Chapéu. Ela foi realizada, no último sábado, oferecendo a experiência de vivenciar a colheita no parreiral e o processo de produção do vinho, com música, degustação e a tradicional pisa da uva. Apreciadores da bebida, da Bahia, de outros estados e até do exterior, participaram das atividades.
“Esta é a quinta edição da festa que eu venho prestigiar, porque acho o ambiente muito aconchegante e a qualidade do vinho vale a pena”, relatou a decoradora mineira Renata Ferraz.
“Já vim muitas vezes a Morro do Chapéu e conheci as vinícolas. O vinho daqui é fantástico. Gosto, especialmente, do espumante Moscatel”, elogiou o engenheiro mecânico alemão Gerhard Lang.
Para o conselheiro da vinícola gaúcha Miolo, Eurico Benedetti, “esse roteiro promete muito, pois a região pode agregar um turismo muito específico, capaz de envolver toda a cadeia produtiva, além de realizar uma grande Vindima”.
Histórico
O plantio de uva em Morro do Chapéu começou em 2009, na fazenda Santa Maria, estimulada pela ação do Governo do Estado, que importou mudas do fruto da região de Champagne (França), para cultivo na Chapada Diamantina. A partir de 2018, a fazenda foi estruturada como vinícola e hoje produz 12 mil garrafas de vinho por ano, recebendo 1,5 mil visitantes por mês. No mesmo ano, foi fundada a Vaz, que se destaca na produção de vinhos associada ao turismo, no município, com média anual de 26 mil garrafas e fluxo mensal de 3 mil visitantes.
“Em dezembro do ano passado, a Rota do Vinho foi lançada pela Setur-BA, em Salvador. Desde então, aumentou bastante a visitação em nossa propriedade, principalmente, do pessoal da capital. É um segmento que só tende a crescer, alavancando o turismo regional”, ressaltou Jairo Vaz, fundador do empreendimento que leva o nome de sua família. As mais recentes são as vinícolas Reconvexo e Sertania, inauguradas na localidade em 2019 e 2024, respectivamente.
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