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Cultura

2º Fenaba segue até domingo (12) na Arena Fonte Nova

Com entrada gratuita, o 2º Festival Nacional de Artesanato reúne 500 artesãos de 18 estados e oferece atividades diversificadas

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A Arena Fonte Nova, em Salvador, sedia desta quinta-feira (9) até domingo (12), o 2º Festival Nacional de Artesanato na Bahia (FENABA),
Foto: Amanda Ercília/GOVBA

A riqueza e a diversidade do artesanato brasileiro tomaram conta da capital baiana. A Arena Fonte Nova, em Salvador, sedia desta quinta-feira (9) até domingo (12), o 2º Festival Nacional de Artesanato na Bahia (FENABA), promovido pelo Governo do Estado, através da Secretaria do Trabalho, Emprego, Renda e Esporte (Setre). Estão presentes 500 artesãos da Bahia e de outros 17 estados, de todas as regiões do Brasil, como Alagoas, Amazonas, Ceará, Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Pará, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Rio de Janeiro, Rondônia, São Paulo, Sergipe e Tocantins. A previsão é gerar R$ 4 milhões em negócios.

Com entrada gratuita, é estimado um público de quatro mil pessoas ao longo dos quatro dias de evento. Reforçando o cunho social, é necessário entregar um quilo de alimento não perecível. Para facilitar o acesso dos visitantes, é preciso fazer o pré-cadastro no site oficial: artesanatodabahia.com.br.

O tema desta segunda edição é “Letras e Ritmos: A Sinfonia do Artesanato da Bahia”. A proposta é articular políticas públicas voltadas para o desenvolvimento do artesanato, com a valorização dos artistas e ações destinadas à geração de trabalho e renda. Os espaços ancestralidade e mestres e mestras tiveram grande destaque, com peças produzidas por indígenas de diversas etnias.

A artesã Angela Cosete, conhecida como Kota, de Itaberaba, está participando pelo segundo ano do festival e espera ter o mesmo sucesso do ano anterior. “Estou sendo selecionada agora para o segundo festival. O ano passado foi uma maravilha e espero que este ano supere. A Fenaba é uma porta de entrada para a gente. Todo artesão devia participar. É uma porta de entrada para todos nós”, contou.

Atividades

Além da comercialização de produtos, o festival tem feira, atividades de qualificação, espaço infantil e gastronomia, oficinas, cursos e palestras. Até domingo, estão previstas apresentações de artistas como Mestrinho, Olodum, Sued Nunes, Geraldo Azevedo e Filhos de Jorge. Para celebrar o Dia das Crianças, no dia 12 ocorrem atividades recreativas e lúdicas e animação de Tio Paulinho.

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O titular da Setre, Augusto Vasconcelos, destacou que apoiar eventos como o festival faz parte da política pública estadual de fomento ao artesanato baiano. “Acolher com qualificação profissional, assistência técnica, apoio à comercialização, mas também com iniciativas que colocam o artesanato da Bahia em locais antes inimagináveis, para que todo o planeta conheça a força da nossa cultura e arte. Toda a equipe do governo está unida nessa causa, fortalecendo a valorização cultural e a geração de renda”, considerou o secretário.

A professora e artesã de Santa Maria da Vitória, Isabel Oliveira, participa da Fenaba pela segunda vez. Ela ganhou a viagem de presente de aniversário e está gostando da experiência. “Estou encantada com tanta riqueza que existe no nosso país. Muitas vezes, a gente vai buscar algo tão longe, sendo que no nosso país, tão rico, encontramos. Cada trabalho lindo, do mais simples ao mais sofisticado. Aqui é arte de primeira qualidade”, afirmou.

Parceiros

Com promoção da Setre, o evento tem parceria da Confederação Brasileira dos Artesãos (CONART); Federação de Associações de Artesãos da Bahia (FAAEB); Secretaria de Turismo (Setur-BA); Secretaria de Cultura (Secult)-BA); Secretaria de Promoção da Igualdade Racial (Sepromi); Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae); Serviço Social do Comércio (Sesc); Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo da Bahia (Fecomércio-BA); Serviço Nacional de Aprendizado Comercial (Senac); Programa Bahia Sem Fome; TVE e Governo Federal, através do Ministério do Empreendedorismo, da Microempresa e da Empresa de Pequeno Porte; Correios; Ilê Axé Oju Onirê; Instituto Brasileiro do Desenvolvimento do Esporte e Cultura (IBDE); Instituto Curupira da Bahia e Comunidade Cidadania e Vida (Comvida).

Cultura

Saberes tradicionais ganham destaque no Festival Nosso Futuro Brasil-França

Evento, em Salvador, promove diálogos sobre cultura, clima e juventude para enfrentar crises ambientais

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Salvador se transforma em palco de convergência cultural entre Brasil, França e África durante o Festival Nosso Futuro Brasil-França
Foto: Feijão Almeida/GOVBA

Até este domingo (9), Salvador se transforma em palco de convergência cultural entre Brasil, França e África durante o Festival Nosso Futuro Brasil-França: Diálogos com África. A programação, iniciada na última quarta-feira (5), reúne jovens de diferentes países para debater temas como justiça climática, saberes ancestrais e cooperação internacional.

Nesta sexta-feira (7), o Fórum Nosso Futuro, realizado na Doca 1, no bairro do Comércio, promoveu mesas sobre convivência com as mudanças climáticas e construção de cidades sustentáveis. Entre os participantes esteve Saide Gustavo dos Santos, estudante da rede estadual e clarinetista do Neojiba, que também participou de uma visita guiada ao Mercado Modelo. Convidado para a mesa “Utopias Urbanas e Cidades em Formação”, o jovem destacou a importância do diálogo multicultural para enfrentar desafios globais.

Representando a juventude da COP30, Mikaelle Farias, engenheira de Energias Renováveis pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB), participou da mesa “Cultura e Clima: os saberes do território como tecnologia para o futuro”. A especialista ressaltou que discutir cultura e clima é essencial para compreender práticas ancestrais e a resistência dos povos da diáspora diante das emergências ambientais.

Para Nivaldo Millet, coordenador de Políticas para a Juventude do Estado, o festival fortalece o pensamento crítico dos jovens e amplia oportunidades de emancipação. Segundo ele, a iniciativa é estratégica diante do avanço das crises climáticas e reforça a prioridade da juventude nas políticas públicas.

Além dos debates, o evento inclui exposições, apresentações musicais, oficinas educativas, mostras de cinema e experiências gastronômicas em diversos espaços culturais da capital baiana, como a Casa do Benin, o Museu de Arte Moderna da Bahia (MAM) e o Museu de Arte Contemporânea da Bahia (MAC).

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Realizado pelo Governo Federal em parceria com o governo francês e o Institut Français, o festival conta com apoio da Aliança Francesa de Salvador e do Governo da Bahia.

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Agricultura

Agricultura Familiar da Bahia leva 15 toneladas de produtos para a COP30

Cooperativas baianas marcam presença no maior palco global sobre clima, com alimentos sustentáveis e inovadores

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A Agricultura Familiar da Bahia segue rumo à 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudança Climática (COP30), que acontece
Foto: Karoline Meira - CAR/GovBA

A Agricultura Familiar da Bahia segue rumo à 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudança Climática (COP30), que acontece entre 10 e 21 de novembro, em Belém do Pará. Um caminhão carregado com cerca de 15 toneladas de produtos de 27 cooperativas deixou Salvador nesta segunda-feira (3), levando sabores e práticas sustentáveis para o maior evento mundial sobre o futuro do planeta. 

Os produtos baianos estarão em dois estandes e dois quiosques, ganhando visibilidade diante de mais de 40 mil visitantes, incluindo líderes globais, cientistas e representantes da sociedade civil. Entre os destaques estão o flocão e macarrão de milho não transgênico da Copirecê, frutas desidratadas da Coopaita, chocolates da Natucoa e Bahia Cacau, suco de uva da Cooperparaíso, chips de banana da Coomafes, além de cachaças de Abaíra, mel, castanhas e produtos de licuri. 

Além da exposição, itens como flocão, feijão e suco de uva farão parte da alimentação dos participantes da COP30, reforçando o papel da agricultura familiar na promoção de uma dieta saudável e sustentável. 

A iniciativa conta com apoio do Governo da Bahia, por meio da CAR, e articulação da Unicafes Bahia, Unisol Brasil e Conab. Para Jeandro Ribeiro, diretor-presidente da CAR, a presença na COP30 é um marco: 

“Vamos levar o sabor e a força do rural baiano para o mundo. Viva a Bahia, viva a agricultura familiar!”, afirmou. 

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Agricultura

Agricultura familiar chega ao prato dos trabalhadores do VLT em Salvador

Parceria entre SDR e CTB garante alimentos frescos saudáveis, além de fortalecer cooperativas rurais baianas

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em Salvador passam a receber refeições preparadas com produtos da agricultura familiar baiana, em uma iniciativa que une qualidade
Foto: Ascom/CTB

A partir desta segunda-feira (3), mais de 3 mil trabalhadores das obras do Veículo Leve de Transporte (VLT) em Salvador passam a receber refeições preparadas com produtos da agricultura familiar baiana, em uma iniciativa que une qualidade alimentar e desenvolvimento regional.

Os trabalhadores das obras do VLT já começam a sentir os efeitos de uma política que aproxima o campo das estruturas do Estado. A partir desta segunda-feira (3), as refeições servidas no refeitório da obra passam a contar com produtos frescos e naturais adquiridos diretamente da agricultura familiar baiana, garantindo alimentação de qualidade e fortalecendo cooperativas e associações rurais da região.

A ação é fruto da parceria entre a Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) e a Companhia de Transportes do Estado da Bahia (CTB), beneficiando mais de 3 mil trabalhadores e assegurando o fornecimento mensal de cerca de 600 kg de alimentos cultivados sem agrotóxicos e entregues semanalmente. A primeira remessa inclui verduras, legumes, polpas de frutas, temperos e proteína animal, fornecidos por cooperativas e associações como a COOPERAGRO, a Associação dos Trabalhadores Rurais de Candeias e a Associação Sol Nascente, de Vera Cruz. Em breve, também serão incluídos ovos e manteiga.

“É como soro na veia do agricultor. Ela beneficia diretamente as comunidades, fortalece a inclusão social e transforma a vida do produtor rural, que deixa a condição de subsistência e se torna um empreendedor rural”, afirmou Paulo Roberto, presidente da Associação dos Trabalhadores Rurais de Candeias.

Além de garantir refeições saudáveis para os trabalhadores, a parceria fortalece um modelo de desenvolvimento regional que valoriza a produção local e fomenta renda no campo. Para o secretário Osni Cardoso, a iniciativa traduz a missão da política pública rural da Bahia: “Estamos unindo quem produz e quem precisa. A agricultura familiar alimenta a cidade com qualidade e, quando o Estado abre esse caminho, quem ganha é o trabalhador, o produtor rural e a economia local.”

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Segundo o presidente da CTB, Eracy Lafuente, “o VLT está proporcionando aos seus trabalhadores comida saudável, produzida pela agricultura familiar. É um marco importante para a construção civil.”

Em outubro, uma reunião entre SDR, CTB e entidades parceiras definiu a integração de produtos da agricultura familiar nas compras institucionais da Companhia. Além da ação nas obras do VLT, no último dia 20 a CTB recebeu os primeiros pacotes de café da agricultura familiar para consumo interno dos funcionários.

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