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Cultura

2º Fenaba segue até domingo (12) na Arena Fonte Nova

Com entrada gratuita, o 2º Festival Nacional de Artesanato reúne 500 artesãos de 18 estados e oferece atividades diversificadas

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A Arena Fonte Nova, em Salvador, sedia desta quinta-feira (9) até domingo (12), o 2º Festival Nacional de Artesanato na Bahia (FENABA),
Foto: Amanda Ercília/GOVBA

A riqueza e a diversidade do artesanato brasileiro tomaram conta da capital baiana. A Arena Fonte Nova, em Salvador, sedia desta quinta-feira (9) até domingo (12), o 2º Festival Nacional de Artesanato na Bahia (FENABA), promovido pelo Governo do Estado, através da Secretaria do Trabalho, Emprego, Renda e Esporte (Setre). Estão presentes 500 artesãos da Bahia e de outros 17 estados, de todas as regiões do Brasil, como Alagoas, Amazonas, Ceará, Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Pará, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Rio de Janeiro, Rondônia, São Paulo, Sergipe e Tocantins. A previsão é gerar R$ 4 milhões em negócios.

Com entrada gratuita, é estimado um público de quatro mil pessoas ao longo dos quatro dias de evento. Reforçando o cunho social, é necessário entregar um quilo de alimento não perecível. Para facilitar o acesso dos visitantes, é preciso fazer o pré-cadastro no site oficial: artesanatodabahia.com.br.

O tema desta segunda edição é “Letras e Ritmos: A Sinfonia do Artesanato da Bahia”. A proposta é articular políticas públicas voltadas para o desenvolvimento do artesanato, com a valorização dos artistas e ações destinadas à geração de trabalho e renda. Os espaços ancestralidade e mestres e mestras tiveram grande destaque, com peças produzidas por indígenas de diversas etnias.

A artesã Angela Cosete, conhecida como Kota, de Itaberaba, está participando pelo segundo ano do festival e espera ter o mesmo sucesso do ano anterior. “Estou sendo selecionada agora para o segundo festival. O ano passado foi uma maravilha e espero que este ano supere. A Fenaba é uma porta de entrada para a gente. Todo artesão devia participar. É uma porta de entrada para todos nós”, contou.

Atividades

Além da comercialização de produtos, o festival tem feira, atividades de qualificação, espaço infantil e gastronomia, oficinas, cursos e palestras. Até domingo, estão previstas apresentações de artistas como Mestrinho, Olodum, Sued Nunes, Geraldo Azevedo e Filhos de Jorge. Para celebrar o Dia das Crianças, no dia 12 ocorrem atividades recreativas e lúdicas e animação de Tio Paulinho.

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O titular da Setre, Augusto Vasconcelos, destacou que apoiar eventos como o festival faz parte da política pública estadual de fomento ao artesanato baiano. “Acolher com qualificação profissional, assistência técnica, apoio à comercialização, mas também com iniciativas que colocam o artesanato da Bahia em locais antes inimagináveis, para que todo o planeta conheça a força da nossa cultura e arte. Toda a equipe do governo está unida nessa causa, fortalecendo a valorização cultural e a geração de renda”, considerou o secretário.

A professora e artesã de Santa Maria da Vitória, Isabel Oliveira, participa da Fenaba pela segunda vez. Ela ganhou a viagem de presente de aniversário e está gostando da experiência. “Estou encantada com tanta riqueza que existe no nosso país. Muitas vezes, a gente vai buscar algo tão longe, sendo que no nosso país, tão rico, encontramos. Cada trabalho lindo, do mais simples ao mais sofisticado. Aqui é arte de primeira qualidade”, afirmou.

Parceiros

Com promoção da Setre, o evento tem parceria da Confederação Brasileira dos Artesãos (CONART); Federação de Associações de Artesãos da Bahia (FAAEB); Secretaria de Turismo (Setur-BA); Secretaria de Cultura (Secult)-BA); Secretaria de Promoção da Igualdade Racial (Sepromi); Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae); Serviço Social do Comércio (Sesc); Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo da Bahia (Fecomércio-BA); Serviço Nacional de Aprendizado Comercial (Senac); Programa Bahia Sem Fome; TVE e Governo Federal, através do Ministério do Empreendedorismo, da Microempresa e da Empresa de Pequeno Porte; Correios; Ilê Axé Oju Onirê; Instituto Brasileiro do Desenvolvimento do Esporte e Cultura (IBDE); Instituto Curupira da Bahia e Comunidade Cidadania e Vida (Comvida).

Agricultura

Barra do Choça fortalece cadeia produtiva do leite

Requalificação da Unidade de Beneficiamento de Leite impulsiona agricultura familiar no município  

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ganhou um novo fôlego com a requalificação da Unidade de Beneficiamento de Leite da Cooperativa Leite da Barra do Choça (CLBC),
Foto: Gilson Barbosa/SDR/GOVBA

A produção de leite do Sudoeste Baiano ganhou um novo fôlego com a requalificação da Unidade de Beneficiamento de Leite da Cooperativa Leite da Barra do Choça (CLBC), entregue nesta quinta-feira (23), pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). Com a ação, a cooperativa, formada por pequenos produtores, avança no fortalecimento da cadeia produtiva do leite na região. 

A iniciativa integra o programa Bahia Produtiva, executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR/SDR), e contempla a reforma completa da unidade, além da aquisição de novos equipamentos, como embaladora, centrífuga separadora, caldeira, câmara fria, pasteurizador e batedeira de manteiga. O investimento inclui ainda a instalação de placas solares, um veículo furgão, quatro tanques de resfriamento e um laboratório de análises completo, que assegurará mais qualidade e controle ao produto final. 

Para o presidente da CLBC, Benevides Amorim, o caminho até a estruturação do laticínio foi longo, mas recompensador. “Morei em São Paulo por 30 anos e sonhava em voltar para Barra do Choça. Eu tinha essa terra e comecei a tirar leite do gado, mas não tinha onde vender. Então nos reunimos com outros produtores e criamos uma associação, que mais tarde se tornou uma cooperativa. Graças ao apoio do Governo da Bahia, conseguimos estruturar o laticínio e hoje estamos funcionando muito bem, com veterinário e diversos funcionários”, celebrou. 

Com a reestruturação, a cooperativa passa a processar de 5 a 7 mil litros de leite por dia, ampliando a produção de leite, queijo muçarela, manteiga e bebidas lácteas. O investimento beneficia 21 cooperados e cooperadas da agricultura familiar, fortalecendo sua renda e possibilitando a expansão da produção, que abastece tanto o comércio regional quanto os Programas de Aquisição de Alimentos (PAA) e Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).  

“Quando o Governo do Estado investe em estrutura, tecnologia e capacitação, investe em gente, dignidade e desenvolvimento. Barra do Choça é um polo importante da produção de leite, e agora os agricultores têm condições ideais para crescer com qualidade e sustentabilidade”, afirmou o secretário de Desenvolvimento Rural, Osni Cardoso. 

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Mais entregas para Barra do Choça 

Além da requalificação da unidade de beneficiamento de leite, o município também recebeu outras entregas do Governo do Estado, por meio da SDR, como o galpão de armazenamento de café da Cooperativa Mista dos Pequenos Cafeicultores de Barra do Choça e Região (Cooperbac) e a instalação de um laboratório de análises químicas e organolépticas, fortalecendo a qualidade e a competitividade do café do Sudoeste baiano. 

Também foram entregues equipamentos agrícolas que vão impulsionar o trabalho das associações e cooperativas locais, incluindo uma roçadeira hidráulica, uma grade aradora, 12 caixas de 10 mil litros e 100 caixas de 1 mil litros para uso em atividades de manejo e irrigação. 

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Agricultura

Operação combate impactos do mau uso de agrotóxicos 

O objetivo da ação é reprimir a clandestinidade e fazer com que os produtos cheguem com segurança nas propriedades rurais

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Uma operação especial de fiscalização em estabelecimentos e revendas, que comercializam agrotóxicos, foi deflagrada
Foto: Ascom/Adab

Uma operação especial de fiscalização em estabelecimentos e revendas, que comercializam agrotóxicos, foi deflagrada neste mês e resultou em cinco interdições por irregularidades. O objetivo da ação é combater a clandestinidade e fazer com que os produtos cheguem com segurança nas propriedades rurais, evitando o risco de contaminação dos agricultores, que manuseiam o produto, do meio ambiente (flora e fauna), bem como uma eventual intoxicação de animais e também da população no entorno.

A ação, que faz parte da operação Fiscalização Preventiva Integrada (FPI), envolveu a Agência de Defesa Agropecuária (Adab), o Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA-BA), o Ministério Público (MP-Ba) e a Companhia de Polícia de Proteção Ambiental (COPPA). A equipe inspecionou um total de 21 estabelecimentos e depósitos, que atuam nos municípios de Campo Formoso, Jacobina, Miguel Calmon, Mirangaba, Morro do Chapéu e Ourolândia.

O descumprimento da legislação sanitária e ambiental gerou um total de cinco interdições por produtos vencidos, seis notificações lavradas, além de sanções administrativas com multa.

Os procedimentos, para verificação da regularidade da exposição e armazenamento desses produtos e comercialização, incluem a conferência de documentação da loja e dos profissionais que atuam como responsáveis técnicos (engenheiro agrônomo ou técnico em agropecuária). “Precisa haver conformidade em todas as documentações profissionais exigidas e também comprobatórias, como o encaminhamento semestral dos receituários agronômicos, expedidos por esses profissionais aos compradores”, detalha o fiscal agropecuário da Adab e coordenador da ação, Raimundo Sampaio.

Ainda segundo ele, a empresa também tem que ser associada e apresentar o termo de convênio de cooperação com uma das centrais de recolhimento de embalagens de agrotóxicos. “Trata-se de uma responsabilidade compartilhada entre a revenda, o agricultor e a central de recolhimento de embalagens vazias”, ressalta, lembrando que todos os agrotóxicos inspecionados precisam estar corretamente armazenados, dentro da legislação vigente e de acordo com o prazo de validade previsto no rótulo, registrado no Mapa e, automaticamente, cadastrado na Adab.

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Agronegócio

Bahia é destaque no controle e prevenção de pragas da fruticultura

O estado recebe, ao longo do ano, técnicos de diferentes estados e países para conhecerem o trabalho de monitoramento, prevenção e controle

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longo do ano técnicos de diferentes estados e países para conhecer o trabalho de monitoramento, prevenção e controle de pragas.
Foto: Ascom/Adab

Referência nacional em sanidade vegetal, a Bahia recebe, ao longo do ano, técnicos de diferentes estados e países para conhecerem o trabalho de monitoramento, prevenção e controle de pragas. Na última semana, uma comitiva da Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo esteve na região do Vale do São Francisco para acompanhar de perto as ações de fiscalização desenvolvidas pela Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab) para controle das moscas-das-frutas, além das estratégias utilizadas na identificação do cancro bacteriano da videira. 

A comitiva visitou propriedades produtoras de manga e uva, e packing houses (casas de embalagem) exportadoras nos municípios de Juazeiro e Casa Nova. Além das atividades em campo, também foram realizadas reuniões e visitas técnicas às instituições parceiras Embrapa Semiárido, Moscamed e Valexport. 

A equipe foi recepcionada por profissionais da Adab, que coordenam os Projetos Estaduais de Controle das Moscas-das-Frutas e Cancro Bacteriano da Videira, Weber Aguiar e Mércia Oliveira, respectivamente, e pelo técnico em fiscalização José Carlos Marques. 

Na oportunidade, foram detalhados e discutidos os procedimentos adotados na fiscalização dos pomares que desejam exportar os frutos (manga, no caso), apresentados formulários, legislações e punições imputadas aos produtores que não atenderem as determinações da ação fiscalizatória. Os técnicos da agência paulista também puderam observar o tratamento hidrotérmico, onde os frutos ficam submetidos, etapa primordial na exportação para os Estados Unidos da América (EUA). Um trabalho que requer rígido controle por auditores Fiscais do Ministério da Agricultura (MAPA) e Inspetores do Departamento de Agricultura (USDA) americano. 

Para o fiscal agropecuário da Adab, Weber Aguiar, a troca de experiências integra o esforço conjunto entre os estados para fortalecer a defesa vegetal e aprimorar as ações de controle de pragas. A iniciativa reforça o compromisso do órgão em manter a sanidade e a qualidade da fruticultura baiana, contribuindo para as exportações e a consolidação da Bahia como referência nacional em defesa vegetal. 

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“A experiência foi uma das mais enriquecedoras que já tive. Destaco a receptividade e a oportunidade de conhecer outras realidades de produção e o trabalho excepcional que a ADAB faz para viabilizar a exportação das frutas produzidas no Vale, representaram muito para nós da Defesa de São Paulo. Na visita, observamos o trabalho feito para exportação de manga, tanto a campo quanto nos packing houses, e a produção e exportação de uvas”, avaliou a engenheira agrônoma Camila Baptista do Amaral, também chefe do Departamento de Campinas, maior polo paulista de produção de frutas de caroço. 

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