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Agronegócio

Feira do Gado de Macarani se consolida como referência na pecuária baiana 

Seagri reforça compromisso com agropecuária no estado na 3ª edição do evento que cresce a cada ano

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Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia (Seagri) marcou presença, nesta sexta-feira (8), na abertura da 3ª Feira do Gado de Macarani —
Foto: Mateus Pereira/GOVBA

A Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia (Seagri) marcou presença, nesta sexta-feira (8), na abertura da 3ª Feira do Gado de Macarani — evento que já se consolida como referência na cadeia produtiva da pecuária baiana. Realizada no tradicional Parque Zé Caixeiro, a feira atrai produtores rurais, criadores, empresas do setor e entusiastas da agropecuária, reforçando o papel do município como a “Terra do Bezerro de Qualidade”. 

Representando o Governo do Estado, o secretário da Agricultura, Pablo Barrozo, visitou os estandes, conversou com produtores e expositores, e destacou o compromisso da gestão estadual com o fortalecimento da agropecuária no interior. 

“A Feira do Gado já conquistou seu espaço entre os grandes acontecimentos agropecuários do nosso estado. Quero parabenizar a prefeitura, os organizadores e toda a população que abraça este evento. A Seagri está aqui para apoiar e trabalhar lado a lado, para que a pecuária de Macarani e de toda a região siga crescendo, gerando renda e oportunidades para quem vive no campo”, afirmou Barrozo. 

Anfitriã e gestora do município, a prefeita Selma Souto falou da importância do evento para a economia, valorização dos produtores e lazer do povo.  

“É uma alegria receber o secretário Pablo Barrozo na nossa 3ª Feira do Gado. Essa parceria entre o município e o Governo do Estado engrandece nossa feira e esperamos que nos próximos anos seja ainda maior. Macarani se orgulha de abrir as portas para um evento que é negócio, tradição e também lazer para toda a população”, afirmou a prefeita. 

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Tradição e orgulho no campo 

Enquanto observava atentamente o movimento dos currais e o vai e vem dos visitantes, o produtor rural Antônio Bonfim, de 61 anos, mais conhecido como Tonho Canário, resumiu em poucas palavras o sentimento de quem vive a feira de perto. 

“A gente espera o ano inteiro por essa feira. É o momento de mostrar nosso gado, fechar negócio e rever os amigos. Pra nós, que vivemos da roça, é um orgulho ver Macarani recebendo gente de todo canto e valorizando nosso trabalho”, destacou o produtor. 

Programação diversificada movimenta a economia local 

A feira promete movimentar a economia com comercialização de animais, concurso leiteiro, copa de marcha & ranch sorting, palestras técnicas, stands expositivos, além de apresentações culturais e atrações como a tradicional “pega do garrote”. Shows e atividades para toda a família completam a programação que que também contou com palestras da Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab) sobre medidas fitossanitárias para proteção da lavoura do cacau. 

Agronegócio

Abapa comemora 25 anos de fortalecimento da cotonicultura no estado

A produção de algodão tem papel estratégico para a economia baiana, especialmente nas regiões Oeste e Sudoeste

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O governador Jerônimo Rodrigues participou do evento comemorativo pelos 25 anos da Associação Baiana dos Produtores de Algodão (Abapa), nesta sexta-feira (15), em Luís Eduardo Magalhães, no Oeste baiano. Fundada em 2000, a entidade se consolidou como referência na representatividade e no fortalecimento da cotonicultura no estado, atuando em toda a cadeia produtiva, desde a pesquisa científica até a comercialização da fibra, e contribuindo para o cumprimento da legislação ambiental e trabalhista no setor.

A produção de algodão tem papel estratégico para a economia baiana, especialmente nas regiões Oeste e Sudoeste, onde se concentram as lavouras. O setor gera milhares de empregos diretos e indiretos, movimenta cadeias logísticas e industriais e contribui para a balança comercial do estado com exportações de alta qualidade. O reconhecimento da pluma baiana no mercado internacional reforça a competitividade e a sustentabilidade da cotonicultura no cenário global.

Durante a celebração, foram destacadas as conquistas da Abapa ao longo de sua trajetória e a sua contribuição para o fortalecimento do agronegócio baiano. Atualmente, a Bahia é a segunda maior produtora nacional de algodão, com produção estimada em 1,78 milhão de toneladas em 2025, podendo chegar a 1,95 milhão de toneladas, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em uma área cultivada de até 408 mil hectares.

“O algodão baiano é um exemplo de organização, produtividade e compromisso com a qualidade. Nosso governo tem trabalhado para criar condições que permitam que o setor continue crescendo, gerando empregos e fortalecendo a economia do estado”, destacou o governador.

A presidente da Abapa, Alessandra Zanotto, ressaltou a importância da sintonia entre o poder público e os produtores rurais. “O diálogo aberto e a boa relação com o governo são essenciais para que possamos avançar em políticas públicas, infraestrutura e ações de fomento, garantindo que a cotonicultura baiana continue se destacando no cenário nacional e internacional”, afirmou.

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Agronegócio

Seagri amplia serviços laboratoriais e fortalece agropecuária baiana

No primeiro semestre de 2025, o Cetab registrou um crescimento de 18% no número total de análises laboratoriais realizadas

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A Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri), por meio do Centro Tecnológico Agropecuário da Bahia (Cetab),
Foto: Manu Cavadas / Seagri

A Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri), por meio do Centro Tecnológico Agropecuário da Bahia (Cetab), vem consolidando seu papel estratégico no fortalecimento da agropecuária no estado. No primeiro semestre de 2025, o Cetab registrou um crescimento de 18% no número total de análises laboratoriais realizadas, resultado dos investimentos do Governo da Bahia, do fortalecimento de parcerias com produtores rurais e da intensificação na divulgação dos serviços oferecidos.

“A Seagri tem investido continuamente no Cetab com o objetivo de ampliar sua atuação e garantir aos produtores baianos acesso a análises essenciais, que asseguram a qualidade da produção, aumentam a segurança nos investimentos e facilitam a conquista de novos mercados”, destacou o secretário da Agricultura da Bahia, Pablo Barrozo.

Nos últimos anos, o Cetab recebeu um aporte de R$ 10 milhões, fruto de convênio entre a Seagri e o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI). Esses recursos possibilitaram a aquisição de equipamentos modernos, a reestruturação das instalações e o reforço da equipe técnica.

Atualmente, o centro conta com oito laboratórios especializados, aptos a realizar análises físico-químicas e microbiológicas em alimentos, solos, água, mel, própolis, algodão e demais produtos agropecuários. Em 2025, foram incorporadas as análises de qualidade de polpas de frutas, ampliando ainda mais o escopo de atuação.

“Com equipe técnica qualificada e equipamentos de última geração, o Cetab está preparado para atender às demandas de um setor agropecuário cada vez mais exigente e diversificado”, reforçou Barrozo.

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Crescimento expressivo nas análises laboratoriais

Entre janeiro e junho de 2025, foram realizadas 399 análises de alimentos como mandioca, feijão, trigo, milho e óleo — um aumento de 23% em relação ao mesmo período de 2024. As análises de solo e água para irrigação também apresentaram crescimento, passando de 586 para 656, representando um avanço de 12%.

O setor de apicultura se destacou com um aumento de 37% nas análises de mel, pólen e própolis, o que evidencia a diversificação da demanda e o fortalecimento da cadeia produtiva no estado.

Outro marco relevante foi a emissão de 1.027 laudos de qualidade do algodão em pluma, fruto da parceria com a Associação Baiana dos Produtores de Algodão (Abapa). No total, foram analisadas 20 mil toneladas de algodão, o que reforça a importância do Cetab para a competitividade da cotonicultura baiana.

A análise de solo é um dos serviços mais requisitados pelos produtores. O processo inicia com o preparo da amostra, que é seca ao ar e peneirada para remoção de impurezas. Em seguida, são feitas análises químicas para determinar características como pH, matéria orgânica, níveis de nutrientes (fósforo, potássio, cálcio, magnésio), acidez e capacidade de troca de cátions. Dependendo da demanda, também podem ser feitas análises físicas (textura e densidade) e biológicas (atividade microbiana).

O coordenador-geral do Cetab, químico Paulo Mesquita, explica que os dados são interpretados com base em tabelas de referência, permitindo a identificação de deficiências ou excessos no solo. “A partir disso, emitimos um laudo técnico com os resultados e, geralmente, recomendações de manejo, como calagem e adubação, que devem ser avaliadas por um engenheiro agrônomo antes da aplicação na lavoura”, ressalta.

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Cetab Itinerante aproxima o laboratório dos produtores

Como parte de uma nova estratégia de aproximação com o público rural, o Cetab tem participado ativamente de eventos agropecuários em diversas regiões da Bahia. Durante feiras como a Bahia Farm Show, as exposições agropecuárias de Itapetinga e Jequié e a Feira da Agricultura Familiar de Eunápolis, foram realizadas 63 análises laboratoriais gratuitas. A ação permitiu que produtores conhecessem os serviços, tirassem dúvidas técnicas e estabelecessem contato direto com a equipe do centro.

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Agronegócio

Cacauicultura 4.0 2025 movimenta Barreiras

Cacau irrigado transforma perfil agrícola da região Oeste e projeta a Bahia como líder nacional do setor

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Oeste baiano, sedia um dos maiores eventos técnico e institucional do setor cacaueiro brasileiro, a Cacauicultura 4.0 2025.
Foto: Amanda Ercília/GOVBA

Barreiras, município no Oeste baiano, sedia um dos maiores eventos técnico e institucional do setor cacaueiro brasileiro, a Cacauicultura 4.0 2025. Com apoio do Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura (Seagri), a 4ª edição do evento acontece desta quinta-feira (10) até sábado (12), no Parque Natural Engenheiro Geraldo Rocha. A abertura oficial contou com as presenças do governador Jerônimo Rodrigues, de secretários estaduais e prefeitos da região. Na ocasião houve o plantio de mudas de cacaueiro no entorno da lagoa do parque.

“Estou muito feliz de estar aqui nesse quarto encontro, que é cada vez mais potente. Quero reafirmar a minha crença e toda minha dedicação para esses pioneiros, que conseguiram trazer o cacau irrigado para o Oeste, onde tem toda uma realidade favorável de terreno e tecnologia; uma região que já comprovou que tem expertise com grãos, com algodão, com fruticultura”, afirmou o governador, ao revelar a expectativa de que a região recoloque a Bahia em uma condição mais permanente na produção do cacau.

“É motivo de celebração o cacau do Oeste da Bahia servir de vitrine para todo o Brasil e para o mundo. O oeste do café, o oeste da soja, agora também é o oeste do cacau”, disse o prefeito Otoniel Teixeira, ao considerar que o município está preparado para prosseguir com o cultivo do fruto.

Durante três dias, produtores, pesquisadores, representantes do agro e especialistas de todo o país e do exterior discutem tecnologia, mercado e sustentabilidade na produção de cacau, com foco especial no potencial do Oeste baiano.

“Um novo ciclo para a agricultura do Oeste baiano, que se consolida pela força de uma cultura ancestral e pelo olhar firme no cacau. Nos últimos 40 anos, a região construiu uma matriz produtiva comum, baseada em tecnologia, sustentabilidade e alta performance do algodão, milho e frutas. Mas o que antes parecia improvável, tornou-se realidade”, pontuou o presidente da Aiba, Moisés Schmidt.

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Ainda de acordo com Schmidt, até o final de 2026, a área plantada deve superar os 5 mil hectares, com projeção de mais de 20 mil hectares, até 2030. É estimado que essa expansão represente um incremento de mais de 60 mil toneladas na produção estadual, 50% a mais do que o volume atual. O investimento pode chegar a R$ 3,9 bilhões nos próximos 5 anos, apenas em lavouras, com a geração de mais de 4 mil empregos diretos, promovendo renda e qualificação para o homem e a mulher do campo.

Programação

Estão programadas palestras e painéis técnicos, com debates e apresentações sobre os principais avanços da cadeia produtiva. Os temas incluem o futuro da cadeia de suprimentos de cacau com ênfase em rastreabilidade; cenário atual do mercado e projeções futuras; transformando a cacauicultura: inovação e boas práticas para altas produtividades. Os caminhos para aumentar a produtividade e a resiliência na cacauicultura também é um dos temas que serão debatidos no evento, além de sistemas de irrigação para ampliar a produtividade. Está previsto ainda um dia de campo na Fazenda Santa Helena, em Riachão das Neves, onde os participantes vão conhecer de perto as lavouras irrigadas, conferir novas tecnologias e trocar experiências com especialistas.

Cacau a pleno sol: o novo modelo produtivo

Tradicionalmente cultivado sob sombra, o cacaueiro foi adaptado para as condições do Cerrado baiano e passou a ser produzido a pleno sol, consorciado com outras culturas, como a banana. Essa técnica tem se mostrado eficaz e promissora, graças à interação entre as espécies, como o aproveitamento do potássio liberado pelas folhas de bananeira.

O secretário da Agricultura, Pablo Barrozo, destacou que a região possui aspectos propícios para o desenvolvimento da cultura, assim como a soja e o algodão, fortalecendo a economia local. “É uma bênção para a agricultura baiana. Nós temos terra, sol, capacidade de inovação, de tecnologia, irrigação, então aqui você pode ter certeza de que a gente vai prosperar. A Bahia já tem a maior plantação de cacau do Brasil e aqui vai aumentar mais ainda a produtividade”, destacou o titular da Seagri.

O avanço da cacauicultura na região tem transformado o perfil produtivo de municípios como Luís Eduardo Magalhães, São Desidério e Formosa do Rio Preto, com expansão prevista para os vales dos rios Corrente e São Francisco. Com pouco mais de sete anos de introdução no Oeste, esse modelo produtivo, aliado ao uso de tecnologia, já supera em até dez vezes a média nacional, com produtividade entre 150 e 250 arrobas por hectare.

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O evento, promovido pela Associação de Agricultores e Irrigantes da Bahia (Aiba), conta com o apoio do Governo Federal, do Centro de Inovação do Cacau (CIC), da Associação Nacional das Indústrias Processadores de Cacau (AIPC) e da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac). O governador recebeu o convite para ser patrono do evento, em 2026.

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