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Agricultura

Expo Uauá 2025 recebe criadores de ovinos e caprinos de 8 estados

A Capital do Bode, como é conhecida, recebe criadores da Bahia, Paraíba, Goiás, Sergipe e Distrito Federal

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Com apoio da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia (Seagri), a 45ª Expo Uauá
Foto: Mateus Pereira

Dois mil animais de oito estados, R$ 150 mil em premiação e a expectativa de 75 mil pessoas. Com apoio da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia (Seagri), a 45ª Expo Uauá reafirma em Uauá a força econômica de uma atividade que o semiárido baiano transformou em símbolo de resistência e prosperidade.

A Capital do Bode, como é conhecida, recebe criadores da Bahia, Paraíba, Goiás, Sergipe e Distrito Federal em uma competição que oferece a maior premiação do país no setor. Para Pablo Barrozo, secretário da Seagri, que participou da abertura oficial na sexta-feira (29) e acompanha a programação da feira, o evento comprova que a caprinovinocultura deixou de ser apenas atividade de subsistência para se tornar negócio estratégico.

“A criação de ovinos e caprinos na Bahia é uma atividade de grande importância econômica e social, especialmente para as regiões semiáridas. Estar presente na ExpoUauá é valorizar os produtores e apoiar o fortalecimento dessa cadeia que gera renda e oportunidades no interior do estado”, destacou o secretário.

O apoio do Governo do Estado, através da Seagri, e das secretárias de Desenvolvimento Rural (SDR) e de Relações Institucionais (Serin), materializa políticas públicas que Pablo Barrozo define como essenciais para consolidar a caprinovinocultura baiana.

“O evento representa a cultura local e o compromisso dos criadores com a produção de qualidade. É essencial garantir infraestrutura, tecnologia e assistência técnica, além de incentivar práticas sustentáveis, fortalecendo toda a cadeia produtiva e ampliando a participação da Bahia no mercado nacional e internacional”, explicou Barrozo.

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História e visão de futuro

A cerimônia de abertura também foi marcada pela homenagem a Luiz Silva de Barros, um dos fundadores da Associação de Criadores de Ovinos e Caprinos da Bahia (ACOBA). Com mais de cinco décadas dedicadas à atividade, ele representa a ponte entre a tradição e a inovação que marcam a caprinovinocultura regional.

Barros apresentou soluções práticas para os desafios históricos da região, como programas de silagem e fenação para garantir alimentação animal durante o período seco. “Se conseguirmos implementar essas iniciativas, Uauá poderá se tornar um verdadeiro centro de produção pecuária, beneficiando criadores, fortalecendo a economia local e garantindo maior produtividade para a região.”

A Expo Uauá movimenta a economia do semiárido e consolida Uauá como referência nacional na caprinovinocultura. O presidente da Associação Uauaense de Criadores de Caprinos e Ovinos (AUCCO), Carlos Ramalho, destacou que a feira gera impacto direto em diversos setores. Segundo ele, a movimentação financeira dos três dias vai do setor hoteleiro ao comércio especializado em equipamentos e insumos agropecuários.

Para Osni Cardoso, secretário da SDR, o evento exemplifica como tradição e sustentabilidade podem andar juntas. “A associação e a gestão municipal estão de parabéns por garantir a continuidade desta iniciativa, que fortalece a caprinovinocultura e movimenta a economia local. Eventos como este demonstram a força do semiárido e a capacidade dos produtores de transformar qualidade em renda e desenvolvimento para toda a região.”

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Agricultura

Barra do Choça fortalece cadeia produtiva do leite

Requalificação da Unidade de Beneficiamento de Leite impulsiona agricultura familiar no município  

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ganhou um novo fôlego com a requalificação da Unidade de Beneficiamento de Leite da Cooperativa Leite da Barra do Choça (CLBC),
Foto: Gilson Barbosa/SDR/GOVBA

A produção de leite do Sudoeste Baiano ganhou um novo fôlego com a requalificação da Unidade de Beneficiamento de Leite da Cooperativa Leite da Barra do Choça (CLBC), entregue nesta quinta-feira (23), pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). Com a ação, a cooperativa, formada por pequenos produtores, avança no fortalecimento da cadeia produtiva do leite na região. 

A iniciativa integra o programa Bahia Produtiva, executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR/SDR), e contempla a reforma completa da unidade, além da aquisição de novos equipamentos, como embaladora, centrífuga separadora, caldeira, câmara fria, pasteurizador e batedeira de manteiga. O investimento inclui ainda a instalação de placas solares, um veículo furgão, quatro tanques de resfriamento e um laboratório de análises completo, que assegurará mais qualidade e controle ao produto final. 

Para o presidente da CLBC, Benevides Amorim, o caminho até a estruturação do laticínio foi longo, mas recompensador. “Morei em São Paulo por 30 anos e sonhava em voltar para Barra do Choça. Eu tinha essa terra e comecei a tirar leite do gado, mas não tinha onde vender. Então nos reunimos com outros produtores e criamos uma associação, que mais tarde se tornou uma cooperativa. Graças ao apoio do Governo da Bahia, conseguimos estruturar o laticínio e hoje estamos funcionando muito bem, com veterinário e diversos funcionários”, celebrou. 

Com a reestruturação, a cooperativa passa a processar de 5 a 7 mil litros de leite por dia, ampliando a produção de leite, queijo muçarela, manteiga e bebidas lácteas. O investimento beneficia 21 cooperados e cooperadas da agricultura familiar, fortalecendo sua renda e possibilitando a expansão da produção, que abastece tanto o comércio regional quanto os Programas de Aquisição de Alimentos (PAA) e Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).  

“Quando o Governo do Estado investe em estrutura, tecnologia e capacitação, investe em gente, dignidade e desenvolvimento. Barra do Choça é um polo importante da produção de leite, e agora os agricultores têm condições ideais para crescer com qualidade e sustentabilidade”, afirmou o secretário de Desenvolvimento Rural, Osni Cardoso. 

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Mais entregas para Barra do Choça 

Além da requalificação da unidade de beneficiamento de leite, o município também recebeu outras entregas do Governo do Estado, por meio da SDR, como o galpão de armazenamento de café da Cooperativa Mista dos Pequenos Cafeicultores de Barra do Choça e Região (Cooperbac) e a instalação de um laboratório de análises químicas e organolépticas, fortalecendo a qualidade e a competitividade do café do Sudoeste baiano. 

Também foram entregues equipamentos agrícolas que vão impulsionar o trabalho das associações e cooperativas locais, incluindo uma roçadeira hidráulica, uma grade aradora, 12 caixas de 10 mil litros e 100 caixas de 1 mil litros para uso em atividades de manejo e irrigação. 

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Agricultura

Operação combate impactos do mau uso de agrotóxicos 

O objetivo da ação é reprimir a clandestinidade e fazer com que os produtos cheguem com segurança nas propriedades rurais

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Uma operação especial de fiscalização em estabelecimentos e revendas, que comercializam agrotóxicos, foi deflagrada
Foto: Ascom/Adab

Uma operação especial de fiscalização em estabelecimentos e revendas, que comercializam agrotóxicos, foi deflagrada neste mês e resultou em cinco interdições por irregularidades. O objetivo da ação é combater a clandestinidade e fazer com que os produtos cheguem com segurança nas propriedades rurais, evitando o risco de contaminação dos agricultores, que manuseiam o produto, do meio ambiente (flora e fauna), bem como uma eventual intoxicação de animais e também da população no entorno.

A ação, que faz parte da operação Fiscalização Preventiva Integrada (FPI), envolveu a Agência de Defesa Agropecuária (Adab), o Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA-BA), o Ministério Público (MP-Ba) e a Companhia de Polícia de Proteção Ambiental (COPPA). A equipe inspecionou um total de 21 estabelecimentos e depósitos, que atuam nos municípios de Campo Formoso, Jacobina, Miguel Calmon, Mirangaba, Morro do Chapéu e Ourolândia.

O descumprimento da legislação sanitária e ambiental gerou um total de cinco interdições por produtos vencidos, seis notificações lavradas, além de sanções administrativas com multa.

Os procedimentos, para verificação da regularidade da exposição e armazenamento desses produtos e comercialização, incluem a conferência de documentação da loja e dos profissionais que atuam como responsáveis técnicos (engenheiro agrônomo ou técnico em agropecuária). “Precisa haver conformidade em todas as documentações profissionais exigidas e também comprobatórias, como o encaminhamento semestral dos receituários agronômicos, expedidos por esses profissionais aos compradores”, detalha o fiscal agropecuário da Adab e coordenador da ação, Raimundo Sampaio.

Ainda segundo ele, a empresa também tem que ser associada e apresentar o termo de convênio de cooperação com uma das centrais de recolhimento de embalagens de agrotóxicos. “Trata-se de uma responsabilidade compartilhada entre a revenda, o agricultor e a central de recolhimento de embalagens vazias”, ressalta, lembrando que todos os agrotóxicos inspecionados precisam estar corretamente armazenados, dentro da legislação vigente e de acordo com o prazo de validade previsto no rótulo, registrado no Mapa e, automaticamente, cadastrado na Adab.

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Agricultura

O mel que adoça o sertão e fortalece o Território do Sisal

Na Unidade de Beneficiamento de Mel da COOAPIT, o trabalho das famílias apicultoras ganha força e estrutura com o apoio do Governo do Estado

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Em Tucano, no coração do Território do Sisal, o mel das abelhas também é sinônimo de renda, união e desenvolvimento. Na Unidade de
Foto: Ítalo Oliveira/SDR/GOVBA 

Em Tucano, no coração do Território do Sisal, o mel das abelhas também é sinônimo de renda, união e desenvolvimento. Na Unidade de Beneficiamento de Mel da Cooperativa dos Apicultores de Tucano (COOAPIT), o trabalho das famílias apicultoras ganha força e estrutura com o apoio do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). 

A unidade, instalada com investimentos dos projetos Bahia que Produz e Alimenta e Pró-Semiárido, coordenados pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR/SDR), é hoje um centro moderno e completo que cuida de todas as etapas, da extração à embalagem final, garantindo qualidade e valor agregado ao produto. Com capacidade para processar mais de 150 toneladas por ano, o espaço impulsiona a cadeia do mel em toda a região. 

Para o gestor da COOAPIT, Francielio Macedo, o segredo do sucesso está na união e na boa parceria entre os apicultores e o poder público. “Temos a nossa Federação de Apicultores e participamos da Confederação Brasileira de Apicultura, o que tem nos fortalecido cada vez mais. Graças a essa organização e às parcerias, conseguimos comercializar o mel de forma mais eficiente, inclusive com fornecimento para programas importantes como o Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)”, explicou. 

Francielio ainda acrescenta que a assistência técnica e os investimentos têm sido fundamentais para o crescimento da cooperativa. “Isso contribui para que a COOAPIT cresça e os apicultores conduzam o trabalho com mais segurança e tranquilidade, acessando capacitações e treinamentos que melhoram a produção”, afirma. 

Além de gerar empregos e renda, a unidade representa o fortalecimento da apicultura como atividade sustentável no semiárido. Cada pote de mel carrega o resultado do esforço coletivo de 170 famílias agricultoras, que encontraram na atividade uma forma de preservar o meio ambiente e garantir o sustento. 

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Com iniciativas como essa, a SDR reafirma seu compromisso com a agricultura familiar, apoiando empreendimentos que unem tecnologia, cooperativismo e sustentabilidade para transformar o rural baiano em um território de oportunidades e prosperidade. 

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