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Cultura

Festa de San Gennaro transforma rua em corredor de cultura italiana

O evento no Rio Vermelho, reúne moradores e turistas que passeiam pelas barracas de 15 restaurantes da capital baiana

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para que os visitantes pudessem degustar os mais variados pratos, de pasta fresca a gelato, na 5ª edição da Festa de San Gennaro.
Foto: Lucas Moura/Secom PMS

A Rua Professora Almerinda Dultra, no Rio Vermelho, foi transformada em um corredor da cultura italiana neste sábado (21). Isso porque, por mais um ano, barracas de culinária do país europeu foram montadas para que os visitantes pudessem degustar os mais variados pratos, de pasta fresca a gelato, na 5ª edição da Festa de San Gennaro.

O evento, que é gratuito, reúne até as 22h moradores e turistas que passeiam pelas barracas de 15 restaurantes da capital baiana. Além disso, os presentes puderam conferir uma programação musical com o DJ Patrick Tor4, responsável por discotecar clássicos da música brasileira nos intervalos das atrações.

O homenageado da vez foi o compositor baiano Nelson Rufino, que também se apresentou em um palco montado na via, às 21h. O público também pôde conferir os shows do Grupo Corrupio, da Oficina de Sons, da Banda Batifun, dos cantores Illy, Luciano Salvador Bahia, Mazzo Guimarães e Juliana Leite.

Sabor da Itália

O acesso ao local foi liberado às 10h, mas os visitantes só começaram a chegar por volta das 11h. Alice Coimbra, portuguesa da cidade do Porto, havia acabado de chegar a Salvador para passar as férias com a família. Ela estava a caminho do Largo da Mariquita quando se deparou com o evento.

“Gostamos de estar em locais onde há nativos, para sentir melhor o clima da cidade. Embora o evento seja sobre a Itália, país que também amamos, ainda assim é Brasil. Adorei”, comentou. “Estivemos recentemente na Itália e, agora, pudemos matar a saudade da comida de lá”, completou o marido de Alice, o também português Carlos Coimbra.

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A aposentada Clarice Barros, moradora da Pituba, participou de todas as edições da Festa de San Gennaro. Desta vez, ela trouxe a irmã, a também aposentada Flora Barros, que mora em Santo Antônio de Jesus, no Recôncavo baiano. “Eu sempre vim nas outras edições, com meus filhos. Desta vez, trouxe minha irmã, que está lá em casa de passagem”, contou.

“Moro no interior e sou apaixonada por comida italiana. Minha irmã acertou em me trazer aqui. É meu ponto fraco. Agora, vou ter que vir a Salvador todos os anos para participar”, brincou Flora.

O evento acontece em paralelo ao Festival da Primavera. A expectativa deste ano é a circulação de 15 mil pessoas, segundo cálculos da organização do evento.

Oportunidade

A feira gastronômica conta com cardápios cujos pratos variavam entre R$15 e R$60. Entre os empreendimentos estavam o Pasta em Casa, o Manga, Bella Napoli, Isola dei Sapori, Di Liana, La Lupa, Alfredo’ro, Buoni Amici, Pecorino, Crema Gelato e Casa Chálabi.

Ailton Gabriel, responsável pela Crema Gelato, participa do evento há três anos. Ele comentou que, além de ser financeiramente viável, essa também é uma maneira de apresentar o produto a mais pessoas. Em média, em um único dia, a marca costuma vender até mil gelatos.

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“O faturamento é muito bom. Temos tanto o nosso público, aqui no Rio Vermelho, quanto a possibilidade de que outras pessoas conheçam a nossa marca e a nossa qualidade. Então, é ótimo, tanto financeiramente quanto para apresentar a marca”, comentou.

A maître do restaurante de massas Pepo, Ana Paula Alessandra Lima, diz que o estabelecimento participou de todas as edições. Em uma delas, foram vendidos cerca de 20 mil pratos, um número expressivo para a marca.

“Eu acho que é importante porque você acaba apresentando o produto para todo tipo de público, né? Sim, é uma forma de divulgar o Pepo, porque muitos clientes já nos conhecem há bastante tempo e, quando passam, veem o nosso stand e reconhecem nossa culinária”, comentou.

Cultura

Casa do Benin apresenta “70 Anos Neguinho do Samba – Trajetória e Legado”

A mostra gratuita traz um conjunto de registros fotográficos sensíveis e históricos do criador do samba reggae 

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Legado”, que acontece de 07 de junho a 05 de julho, na Casa do Benin – Espaço Tatassomba, no Pelourinho, em Salvador.
Fotos: Margarida Neide

Um dos nomes mais potentes da música afro-brasileira, mestre Neguinho do Samba será homenageado com a exposição “70 Anos Neguinho do Samba – Trajetória e Legado”, que acontece de 07 de junho a 05 de julho, na Casa do Benin – Espaço Tatassomba, no Pelourinho, em Salvador. A mostra é gratuita e pode ser visitada de terça a sexta, das 10h às 17h, e aos sábados, das 9h às 16h. 

Com curadoria de Anderson do Samba, filho do mestre, a exposição apresenta um conjunto de registros fotográficos sensíveis e históricos, desde momentos emblemáticos até cenas do cotidiano, revelando a profundidade e a extensão da influência de Neguinho do Samba. Criador do samba reggae, ritmo que ressignificou o território do Centro Histórico e ecoou pelo mundo, ele foi responsável por transformar a música em um poderoso instrumento de afirmação cultural e resistência. 

A abertura oficial da exposição acontece no dia 07 de junho, a partir das 16h, com uma apresentação especial dos filhos do mestre, Anderson do Samba e Nitorê Akadã, em uma performance que homenageia não apenas a memória de seu pai, mas também a força cultural do Pelourinho, berço do samba reggae. 

Pela primeira vez, a cidade de Salvador presta homenagem a Neguinho do Samba no mês de seu nascimento, resgatando sua importância histórica como um patrimônio vivo afro-brasileiro. A mostra destaca não só sua trajetória artística, mas também a relevância social de sua criação, que ultrapassou fronteiras e consolidou-se como símbolo de resistência negra. 

“A valorização de importantes nomes na construção da identidade brasileira, fazendo com que essas pessoas não caiam no esquecimento e no anonimato, é uma maneira de colaborar para que a história cultural brasileira seja preservada e perpetuada através das gerações”, afirma Renata Campos, produtora executiva da exposição. 

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SERVIÇO
  • Exposição “70 Anos Neguinho do Samba – Trajetória e Legado” 
    Casa do Benin – Espaço Tatassomba (Pelourinho, Salvador)
    De 07 de junho a 05 de julho de 2025
    Terça a sexta, das 10h às 17h | Sábados, das 9h às 16h
    Entrada gratuita
    Abertura: 07 de junho, às 16h, com apresentação de Anderson do Samba e Nitorê Akadã 
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Cultura

TVE transmite ao vivo São João Sinônico da Osba com Geraldo Azevedo

A apresentação conta também com a participação do sanfoneiro e arranjador Marcelo Caldi

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A TVE transmite ao vivo neste sábado (7), às 19h, a edição 2025 do São João Sinfônico, direto da Concha Acústica do
Foto: Caio Lirio

A TVE transmite ao vivo neste sábado (7), às 19h, a edição 2025 do São João Sinfônico, direto da Concha Acústica do Teatro Castro Alves, em Salvador. O evento, promovido pela Orquestra Sinfônica da Bahia (OSBA), terá como convidado especial o cantor e compositor Geraldo Azevedo, que celebra 80 anos em 2025. 

Sob a regência do maestro Carlos Prazeres e direção de Manno Góes, o concerto reúne clássicos do forró e sucessos da carreira de Geraldo Azevedo, como ‘Dia Branco’, ‘Moça Bonita’ e ‘Dona da Minha Cabeça’, em arranjos sinfônicos especiais. A apresentação conta também com a participação do sanfoneiro e arranjador Marcelo Caldi, presente em todas as edições do projeto, que chega este ano à sua 9ª edição. 

Serviço: 
  • São João Sinfônico da Osba com Geraldo Azevedo ao vivo na TVE 
  • Quando: Sábado (7), às 19h 
  • Onde: TVE e www.tve.ba.gov.br 
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Agricultura

Agricultura familiar marca presença na Naturaltech e Bio Brazil Fair 2025

A Bahia participará entre os dias 11 e 14 de junho das maiores feiras de produtos naturais e orgânicos da América Latina 

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alimentos produzidos de forma sustentável. Com o conceito “Agricultura Familiar da Bahia: Saudável por Natureza”, a participação
Foto: Karoline Meira

Com sabores únicos, inovação e sustentabilidade, o rural baiano marca presença na Naturaltech e Bio Brazil Fair 2025, as maiores feiras de produtos naturais e orgânicos da América Latina. Entre os dias 11 e 14 de junho, no Distrito Anhembi, em São Paulo, o público poderá conhecer, provar e se encantar com a diversidade de alimentos produzidos de forma sustentável. Com o conceito “Agricultura Familiar da Bahia: Saudável por Natureza”, a participação baiana reúne 31 empreendimentos, entre cooperativas, associações e redes agroecológicas, que apresentarão produtos com alto valor agregado, identidade territorial, certificação orgânica e responsabilidade socioambiental. 

A iniciativa é realizada pelo Governo do Estado da Bahia, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). A ação integra a política pública de fortalecimento da agricultura familiar, com foco em acesso a mercados e promoção comercial de produtos sustentáveis e diferenciados. 

No estande da Agricultura Familiar da Bahia, na Naturaltech, o público poderá conhecer e degustar uma explosão de sabores únicos e de origem vindos diretamente do interior baiano: iogurtes de frutas nativas (licuri, umbu, pinha, maracujá e café), flocão e creme de milho não transgênico, pastas de castanha de caju, frutas desidratadas, mel, cafés especiais e chocolates artesanais produzidos no sistema cabruca, técnica que respeita a Mata Atlântica e valoriza o saber tradicional. 

Já o estande Orgânicos da Bahia, na Bio Brazil Fair, contará com a presença de 16 empreendimentos da Rede Povos da Mata, primeira rede brasileira com sistema participativo de certificação reconhecido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). Serão apresentadas geleias de frutas nativas, extrato de tomate temperado, temperos naturais, chocolates orgânicos, nibs de cacau, barras de frutas, manteiga de cacau e cachaças artesanais, todos cultivados com práticas que preservam a biodiversidade e promovem justiça social no campo. 

A Naturaltech e a Bio Brazil Fair são os principais eventos do setor na América Latina. Na última edição, reuniram mais de 57 mil visitantes e 760 expositores, consolidando-se como plataformas estratégicas para negócios, visibilidade institucional e relacionamento com o mercado nacional e internacional. 

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Todos os produtos expostos pelas cooperativas baianas também podem ser adquiridos em todo o país por meio do mercado virtual da agricultura familiar www.mercaf.com.br, com entrega pelos Correios. 

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