Agricultura
Rio Real recebe unidade de beneficiamento da citricultura do Governo do Estado
Responsável por cerca de 40% da safra estadual, o município localizado no Litoral Norte tem impulsionado a produção da agricultura familiar
Considerado o maior produtor de laranja da Bahia, responsável por cerca de 40% da safra estadual, o município de Rio Real, no Litoral Norte, tem alavancado a produção agrícola familiar através de um forte investimento do Governo do Estado. Neste sábado (27), durante a Festa da Laranja, o governador Jerônimo Rodrigues inaugurou a Unidade de Beneficiamento de Citrus e Derivados de Frutas e entregou 400 barracas de feira livre e um trator, somando mais de R$ 5 milhões em investimentos.
“A Bahia ganhou recentemente, do Governo Federal, uma sede da Agência de Exportação (ApexBrasil) para fortalecer o apoio às empresas baianas na exportação e atração de investimentos. Essa unidade da agroindústria instalada em Rio Real vai nos dá uma força muito grande para enfrentarmos o mercado internacional e exportar esse fruto diferenciado, orgânico, produzido aqui, com toda a responsabilidade ambiental, humana, social, e com valor agregado, envolvendo um conjunto de pequenas propriedades da agricultura familiar”, projetou o governador.
A nova unidade, instalada no Loteamento Santa Rita de Cássia pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), órgão vinculado à Secretaria de Desenvolvimento Rural do Estado (SDR) vai atender inicialmente, 84 produtores da Cooperativa Agropecuária do Litoral Norte da Bahia (Coopealnor), beneficiando agricultores de Rio Real, Inhambupe, Esplanada, Conde, Itapicuru e Aporá. O espaço conta com máquinas de produção, logística e beneficiamento, além de cozinha comunitária para produção de alimentos destinados à rede pública de ensino.
Com a estrutura, a produção anual de laranja orgânica pode saltar de 12 mil para 20 mil toneladas. A diferença de mercado é expressiva: enquanto a tonelada da fruta convencional é vendida a R$ 600, a orgânica chega a R$ 2 mil. “É um mercado promissor e a Coopealnor já tem potencial. Esse equipamento que o Estado construiu vai mudar a vida dessas famílias. É a produção de alimentos saudáveis na mesa dos baianos e dos brasileiros, já que boa parte dessa produção vai para São Paulo”, destacou Jeandro Ribeiro, diretor-presidente da CAR.
Outra entrega importante mencionada por Ribeiro, foram as 400 bancas para a Feira Livre do município, oportunizando ao feirante um espaço melhor e mais adequado para a comercialização dos produtos, além de um trator. Há previsão de que Rio Real ainda receba do Estado, outra unidade de beneficiamento da laranja e a reforma da Etapa 1 da feira.
O presidente da Coopealnor, Nelson Borges da Cruz, comemorou a conquista. “Há tempos lutamos por esse projeto. Hoje realizamos um sonho que representa mais emprego, renda e qualidade de vida para agricultores que produzem entre 500 quilos e 2 mil quilos de laranja”.
“O avanço da nossa citricultura é resultado da tradição, da tecnologia e de políticas públicas que fortalecem a agricultura. Rio Real é um exemplo de como o setor pode transformar a realidade econômica de uma região”, afirmou o secretário da Agricultura do Estado, Pablo Barrozo.
Esgotamento Sanitário
“Autorizei para Rio Real, uma licitação grandiosa de quase R$ 200 milhões, através da Embasa, para o esgotamento sanitário, que vai garantir uma cobertura de 90% do esgotamento aqui da sede, mais saúde e qualidade de vida”, anunciou Jerônimo Rodrigues.
A obra, que conta com recursos integrados ao Novo Programa de Aceleração do Crescimento (Novo PAC), do Governo Federal, contempla a implantação do Sistema de Esgotamento Sanitário. Mais de 30 mil habitantes de Rio Real serão alcançados pela intervenção, que tem investimento previsto em R$183,7 milhões e será executada pela Embasa.
Investimentos para a saúde e infraestrutura
Fruto de emendas parlamentares, a saúde de Rio Real também foi contemplada com dois veículos administrativos, uma ambulância, dois micro-ônibus para fazer o transporte de pacientes para a Policlínica Regional de Alagoinhas, duas processadoras de Raio-X para o Hospital e Maternidade Maria Amélia Menezes Santos, aparelho de Ultrasom e Eletrocardiógrafo, dois Kits para a Unidade Básica de Saúde (UBS) e odontológicos, além de Kits Unidade de Tratamento Intensivo (UTI) Móvel.
A Festa da Laranja ainda contou com a Vacinamóvel da Secretaria da Saúde (Sesab), com a presença do Zé Gotinha. Estiveram disponíveis para crianças, adolescentes, adultos e idosos, mais de 1,5 mil doses das vacinas Penta, Rotavírus, VIP, Pneumo 10, Meningo C, Meningo ACWY e a Influenza.
Ainda para a saúde do município, o governador autorizou a celebração de convênio com a Prefeitura para a reforma e ampliação do Hospital e Maternidade Maria Amélia Menezes Santos, na sede, com um investimento de R$ 9 milhões; e o credenciamento para a realização de serviços oftalmológicos, como cirurgias de cataratas.
Para a infraestrutura, Jerônimo autorizou a celebração de convênio para a pavimentação asfáltica da rua Marquês de Abrantes (Mucambo), do entorno da feira livre, e de vias do município, além da requalificação da Praça Alto da Presa.
O ministro da Secretaria-Geral da Presidência da República, Márcio Costa Macêdo, natural de Rio Real, esteve presente à agenda, ao lado de secretários do Município e de Estado e outras autoridades.
Agricultura
Barra do Choça fortalece cadeia produtiva do leite
Requalificação da Unidade de Beneficiamento de Leite impulsiona agricultura familiar no município
A produção de leite do Sudoeste Baiano ganhou um novo fôlego com a requalificação da Unidade de Beneficiamento de Leite da Cooperativa Leite da Barra do Choça (CLBC), entregue nesta quinta-feira (23), pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). Com a ação, a cooperativa, formada por pequenos produtores, avança no fortalecimento da cadeia produtiva do leite na região.
A iniciativa integra o programa Bahia Produtiva, executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR/SDR), e contempla a reforma completa da unidade, além da aquisição de novos equipamentos, como embaladora, centrífuga separadora, caldeira, câmara fria, pasteurizador e batedeira de manteiga. O investimento inclui ainda a instalação de placas solares, um veículo furgão, quatro tanques de resfriamento e um laboratório de análises completo, que assegurará mais qualidade e controle ao produto final.
Para o presidente da CLBC, Benevides Amorim, o caminho até a estruturação do laticínio foi longo, mas recompensador. “Morei em São Paulo por 30 anos e sonhava em voltar para Barra do Choça. Eu tinha essa terra e comecei a tirar leite do gado, mas não tinha onde vender. Então nos reunimos com outros produtores e criamos uma associação, que mais tarde se tornou uma cooperativa. Graças ao apoio do Governo da Bahia, conseguimos estruturar o laticínio e hoje estamos funcionando muito bem, com veterinário e diversos funcionários”, celebrou.
Com a reestruturação, a cooperativa passa a processar de 5 a 7 mil litros de leite por dia, ampliando a produção de leite, queijo muçarela, manteiga e bebidas lácteas. O investimento beneficia 21 cooperados e cooperadas da agricultura familiar, fortalecendo sua renda e possibilitando a expansão da produção, que abastece tanto o comércio regional quanto os Programas de Aquisição de Alimentos (PAA) e Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
“Quando o Governo do Estado investe em estrutura, tecnologia e capacitação, investe em gente, dignidade e desenvolvimento. Barra do Choça é um polo importante da produção de leite, e agora os agricultores têm condições ideais para crescer com qualidade e sustentabilidade”, afirmou o secretário de Desenvolvimento Rural, Osni Cardoso.
Mais entregas para Barra do Choça
Além da requalificação da unidade de beneficiamento de leite, o município também recebeu outras entregas do Governo do Estado, por meio da SDR, como o galpão de armazenamento de café da Cooperativa Mista dos Pequenos Cafeicultores de Barra do Choça e Região (Cooperbac) e a instalação de um laboratório de análises químicas e organolépticas, fortalecendo a qualidade e a competitividade do café do Sudoeste baiano.
Também foram entregues equipamentos agrícolas que vão impulsionar o trabalho das associações e cooperativas locais, incluindo uma roçadeira hidráulica, uma grade aradora, 12 caixas de 10 mil litros e 100 caixas de 1 mil litros para uso em atividades de manejo e irrigação.
Agricultura
Operação combate impactos do mau uso de agrotóxicos
O objetivo da ação é reprimir a clandestinidade e fazer com que os produtos cheguem com segurança nas propriedades rurais
Uma operação especial de fiscalização em estabelecimentos e revendas, que comercializam agrotóxicos, foi deflagrada neste mês e resultou em cinco interdições por irregularidades. O objetivo da ação é combater a clandestinidade e fazer com que os produtos cheguem com segurança nas propriedades rurais, evitando o risco de contaminação dos agricultores, que manuseiam o produto, do meio ambiente (flora e fauna), bem como uma eventual intoxicação de animais e também da população no entorno.
A ação, que faz parte da operação Fiscalização Preventiva Integrada (FPI), envolveu a Agência de Defesa Agropecuária (Adab), o Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA-BA), o Ministério Público (MP-Ba) e a Companhia de Polícia de Proteção Ambiental (COPPA). A equipe inspecionou um total de 21 estabelecimentos e depósitos, que atuam nos municípios de Campo Formoso, Jacobina, Miguel Calmon, Mirangaba, Morro do Chapéu e Ourolândia.
O descumprimento da legislação sanitária e ambiental gerou um total de cinco interdições por produtos vencidos, seis notificações lavradas, além de sanções administrativas com multa.
Os procedimentos, para verificação da regularidade da exposição e armazenamento desses produtos e comercialização, incluem a conferência de documentação da loja e dos profissionais que atuam como responsáveis técnicos (engenheiro agrônomo ou técnico em agropecuária). “Precisa haver conformidade em todas as documentações profissionais exigidas e também comprobatórias, como o encaminhamento semestral dos receituários agronômicos, expedidos por esses profissionais aos compradores”, detalha o fiscal agropecuário da Adab e coordenador da ação, Raimundo Sampaio.
Ainda segundo ele, a empresa também tem que ser associada e apresentar o termo de convênio de cooperação com uma das centrais de recolhimento de embalagens de agrotóxicos. “Trata-se de uma responsabilidade compartilhada entre a revenda, o agricultor e a central de recolhimento de embalagens vazias”, ressalta, lembrando que todos os agrotóxicos inspecionados precisam estar corretamente armazenados, dentro da legislação vigente e de acordo com o prazo de validade previsto no rótulo, registrado no Mapa e, automaticamente, cadastrado na Adab.
Agricultura
O mel que adoça o sertão e fortalece o Território do Sisal
Na Unidade de Beneficiamento de Mel da COOAPIT, o trabalho das famílias apicultoras ganha força e estrutura com o apoio do Governo do Estado
Em Tucano, no coração do Território do Sisal, o mel das abelhas também é sinônimo de renda, união e desenvolvimento. Na Unidade de Beneficiamento de Mel da Cooperativa dos Apicultores de Tucano (COOAPIT), o trabalho das famílias apicultoras ganha força e estrutura com o apoio do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).
A unidade, instalada com investimentos dos projetos Bahia que Produz e Alimenta e Pró-Semiárido, coordenados pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR/SDR), é hoje um centro moderno e completo que cuida de todas as etapas, da extração à embalagem final, garantindo qualidade e valor agregado ao produto. Com capacidade para processar mais de 150 toneladas por ano, o espaço impulsiona a cadeia do mel em toda a região.
Para o gestor da COOAPIT, Francielio Macedo, o segredo do sucesso está na união e na boa parceria entre os apicultores e o poder público. “Temos a nossa Federação de Apicultores e participamos da Confederação Brasileira de Apicultura, o que tem nos fortalecido cada vez mais. Graças a essa organização e às parcerias, conseguimos comercializar o mel de forma mais eficiente, inclusive com fornecimento para programas importantes como o Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)”, explicou.
Francielio ainda acrescenta que a assistência técnica e os investimentos têm sido fundamentais para o crescimento da cooperativa. “Isso contribui para que a COOAPIT cresça e os apicultores conduzam o trabalho com mais segurança e tranquilidade, acessando capacitações e treinamentos que melhoram a produção”, afirma.
Além de gerar empregos e renda, a unidade representa o fortalecimento da apicultura como atividade sustentável no semiárido. Cada pote de mel carrega o resultado do esforço coletivo de 170 famílias agricultoras, que encontraram na atividade uma forma de preservar o meio ambiente e garantir o sustento.
Com iniciativas como essa, a SDR reafirma seu compromisso com a agricultura familiar, apoiando empreendimentos que unem tecnologia, cooperativismo e sustentabilidade para transformar o rural baiano em um território de oportunidades e prosperidade.
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