Turismo
Receita de Itacaré vence o Concurso da Moqueca 2024
Em segundo lugar ficou Oásis D’Moura (Santo Antônio de Jesus) e em terceiro, Sabor da Serra (Lençóis)
![chef Thiara Novaes, do restaurante Mirantes Marina, em Itacaré, na Costa do Cacau, foi a vencedora do Concurso da Moqueca 2024 e](https://bahiapravoce.com.br/wp-content/uploads/2024/12/AnyConv.com__Snapinsta.app_469700722_454373524098584_3972899286581921517_n_1080.webp)
A Maxixada Terra e Mar, da chef Thiara Novaes, do restaurante Mirantes Marina, em Itacaré, na Costa do Cacau, foi a vencedora do Concurso da Moqueca 2024 e levou o troféu Dendê de Ouro. A final da competição teve representantes das 13 zonas turísticas da Bahia, na tarde de sábado (7), no Mercado do Rio Vermelho (Ceasinha), em Salvador. Em segundo e terceiro lugares ficaram os estabelecimentos Oásis D’Moura (Santo Antônio de Jesus – Caminhos do Jiquiriçá) e Sabor da Serra (Lençóis – Chapada Diamantina), respectivamente. O evento foi promovido pela seção baiana da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-BA), em parceria com as secretarias estaduais de Turismo (Setur-BA) e de Desenvolvimento Econômico (SDE).
“É uma sensação imensurável. Não tenho como descrever a emoção de estar levando para minha amada Itacaré o prêmio de melhor moqueca da Bahia. Vamos continuar defendendo o nosso destino, com a gastronomia do Mirantes Marina”, comemorou a chef Thiara Novaes, que usou na receita maxixe, carne seca, camarão e ovo de galinha caipira.
“O concurso é uma demonstração da criatividade única na culinária, que só os baianos possuem, com a participação de todas as zonas turísticas do estado. Os estabelecimentos vencedores e os que não ganharam troféus estão de parabéns, pela contribuição para a qualificação do turismo gastronômico”, declarou o titular da Setur-BA, Maurício Bacelar.
“A segunda edição foi um sucesso, nesse grande envolvimento de restaurantes e chefs de cozinha. A parceria com o Governo do Estado, que começou na primeira edição, teve um papel fundamental na organização do concurso, uma festa de sabores que entrou para o calendário de eventos turísticos da Bahia”, ressaltou o presidente-executivo da Abrasel-BA, Luiz Henrique do Amaral.
Após a premiação, o show do cantor Viny Brasil animou baianos e turistas que prestigiaram a escolha da melhor moqueca. “Um evento como esse contribuiu para a movimentação econômica dos lojistas e confirma a vocação da tradicional Ceasinha, como atração turística para os que visitam a nossa terra”, disse o presidente da Associação dos Permissionários do Mercado do Rio Vermelho, Dionísio Rios, conhecido como Alemão.
Turismo
Setur leva Agô Bahia para a Festa de Iemanjá
O projeto foi desenvolvido para valorizar as religiões de matriz africana e promover o afroturismo
![Salvador. O órgão fez uma ativação do projeto Agô Bahia, desenvolvido para valorizar as religiões de matriz africana e promover o](https://bahiapravoce.com.br/wp-content/uploads/2025/02/AnyConv.com__IMG_0588.webp)
A Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA) participou dos 103 anos da tradicional Festa de Iemanjá, neste domingo (2), no bairro do Rio Vermelho, em Salvador. O órgão fez uma ativação do projeto Agô Bahia, desenvolvido para valorizar as religiões de matriz africana e promover o afroturismo. Baianas típicas, com jarros de flores brancas e água de cheiro, e a batida do samba reggae do bloco Muzenza animaram milhares de baianos e turistas que circulavam pelo local.
“A Festa de Iemanjá é emblemática, porque acontece no bairro mais boêmio da capital e envolve a crença dos pescadores em fartura para suas famílias. Trouxemos o projeto Agô Bahia, visando reforçar o nosso trabalho pelo fortalecimento das tradições afro-baianas, que são um dos principais atrativos para os visitantes”, declarou o titular da Setur-BA, Maurício Bacelar.
“É a segunda vez que venho para a festa, que se destaca por sua grande popularidade. Aqui estão pessoas de todo o mundo, independente da religião”, ressaltou o pernambucano Vitor Galvão.
“Achei tudo muito bonito, principalmente, a saída das embarcações com as oferendas, um momento que me emocionou bastante “, completou o italiano Luiggi Pennacchio.
Quem teve contato inédito com as celebrações em homenagem à orixá, considerada a rainha do mar, foram cinco jornalistas franceses que fazem press trip pela cidade. Eles vieram no voo direto de Paris para Salvador, da Air France, e chegaram de madrugada ao caramanchão montado ao lado da Colônia de Pescadores Z-1, de onde saiu o presente principal para a divindade. A iniciativa é uma parceria entre Agência Brasileira de Promoção Internacional do Turismo (Embratur) e a Setur-BA.
“Ver de perto essa manifestação cultural e religiosa é um privilégio, uma experiência inesquecível. Além da fé e da espiritualidade, é um encontro profundo com as raízes do Brasil, com a nossa ancestralidade, em uma celebração que traduz o povo incrível que somos”, relatou a jornalista da Embratur, Marília Rastelli, que coordena a press trip.
Na agenda do grupo francês constam ainda visitas ao Pelourinho, Candyall Guetho Square, Feira de São Joaquim e santuários do Senhor do Bonfim e de Santa Dulce dos Pobres, além de experiências gastronômicas.
Turismo
Mutirão reforça preservação ambiental na praia do Rio Vermelho
O programa Bahia Mais Verde Verão 2025 realizará uma mobilização ambiental e de limpeza às vésperas da Festa de Iemanjá
![programa Bahia Mais Verde Verão 2025 realizará uma ação de mobilização ambiental e limpeza na praia do Rio Vermelho,](https://bahiapravoce.com.br/wp-content/uploads/2025/01/AnyConv.com__52665570703_c03aa11130_o.webp)
Nesta sexta-feira (31), às vésperas da Festa de Iemanjá, o programa Bahia Mais Verde Verão 2025 realizará uma ação de mobilização ambiental e limpeza na praia do Rio Vermelho, próximo à Casa de Iemanjá. Das 7h às 12h, voluntários irão participar de um mutirão para a coleta de resíduos sólidos na areia e no mar. A ação é organizada pela Secretaria do Meio Ambiente (Sema), com apoio do Instituto do Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Inema), da Secretaria de Turismo (Setur) e da Colônia de Pescadores, com o objetivo de conscientizar sobre práticas sustentáveis.
A limpeza da praia contará com a participação de servidores equipados com EPIs para a coleta na areia, enquanto mergulhadores farão a remoção no mar. Todo material será submetido à triagem, priorizando a reciclagem e o descarte responsável. Paralelamente, jovens do Programa ECOguardiões, formados por estagiários e colaboradores do Programa Primeiro Emprego, realizarão atividades educativas para sensibilizar o público sobre os impactos do descarte inadequado e incentivando hábitos sustentáveis.
Parte dos resíduos coletados será transformada em uma obra de arte pelo artista plástico André Fernandes. A escultura, que será exposta durante os festejos de Iemanjá, simbolizará a integração entre cultura, sustentabilidade e preservação ambiental, destacando a importância de ações conscientes para proteger o meio ambiente.
A ação de limpeza da praia integra a edição especial do Bahia Mais Verde Verão, que visa intensificar as iniciativas de educação ambiental durante o período de alta temporada. O programa tem a finalidade de envolver a sociedade, o poder público e a iniciativa privada na promoção de práticas sustentáveis, contribuindo para a conservação ambiental e o fortalecimento da consciência ecológica.
Turismo
Setur-BA oferece capacitação turística e divulga destinos na Espanha
O órgão realiza treinamento sobre destinos baianos, voltado para operadores e agentes de viagens espanhóis
![A partir desta segunda-feira (20), a Secretaria de Turismo da Bahia (Setur-BA) cumpre agenda oficial de uma semana em Madri,](https://bahiapravoce.com.br/wp-content/uploads/2025/01/AnyConv.com__Praia-baiana.webp)
A partir desta segunda-feira (20), a Secretaria de Turismo da Bahia (Setur-BA) cumpre agenda oficial de uma semana em Madri, capital da Espanha. O órgão realiza capacitação sobre destinos baianos, voltada para operadores e agentes de viagens espanhóis, expõe na Feira Internacional de Turismo (Fitur) e promove rodadas de negócios com redes hoteleiras e companhias aéreas da Europa. A pasta ainda participa de um encontro na Embaixada do Brasil sobre investimentos em infraestrutura turística no território brasileiro.
Na Fitur, um dos maiores eventos de turismo do mundo, que acontece de quarta-feira (22) a domingo (26), no espaço Ifema, a Setur-BA irá divulgar experiências únicas oferecidas nas 13 zonas turísticas da Bahia, com a distribuição de produtos típicos e a participação da tradicional baiana. Este ano, o Brasil é o país homenageado na feira, que tem expectativa de receber mais de 250 mil pessoas, entre profissionais do setor e público visitante.
“Estaremos em Madri com a responsabilidade de representar o destino que lidera o turismo brasileiro, mostrando que a Bahia ainda pode avançar muito mais, na atração de visitantes estrangeiros. Começaremos pela Espanha um intenso trabalho de capacitação, promoção e prospecção de negócios, que vai acontecer durante todo o ano, em diversas regiões do mundo”, explica o titular da Setur-BA, Maurício Bacelar.