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Economia

Bahia impulsiona cadeia produtiva do cacau com investimentos e políticas públicas

Bahia impulsiona cadeia produtiva do cacau com investimentos e políticas públicas

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No primeiro dia da ExpoCacau 2025, nesta terça-feira (26), ficou evidente que a cadeia produtiva do cacau vive um novo ciclo de expansão na
Foto: Divulgação Seagri 

No primeiro dia da ExpoCacau 2025, nesta terça-feira (26), ficou evidente que a cadeia produtiva do cacau vive um novo ciclo de expansão na Bahia, apoiado por investimentos do Governo do Estado e políticas públicas voltadas para inovação, produtividade e sustentabilidade, aliadas ao compromisso dos pequenos, médios e grandes produtores. O evento é promovido pela CocoaAction Brasil e reúne, até o dia 28, empresas, produtores, instituições públicas e organizações da sociedade civil, nacionais e internacionais. 

Na cerimônia de abertura, representando o governador Jerônimo Rodrigues, o secretário da Agricultura da Bahia, Pablo Barrozo, destacou o compromisso do Governo com o fortalecimento da cadeia produtiva do cacau, ressaltando investimentos e políticas públicas que vêm transformando o setor. 

“Estamos falando de um novo cenário da região cacaueira, avançando com programas de melhoramento genético, ações de defesa fitossanitária e iniciativas que valorizam a produção e agregam valor ao cacau e seus derivados, abrindo espaço para mais competitividade e qualidade. Hoje, a Bahia não é apenas o maior produtor de cacau do Brasil, mas também um polo de inovação onde a tradição do campo se conecta à indústria, gerando emprego, renda e desenvolvimento sustentável”, afirmou Barrozo. 

Durante quatro dias, produtores, pesquisadores, investidores e instituições irão se encontrar em um mesmo espaço, que une feira de negócios, o 7º Fórum Anual do Cacau, oficinas práticas e visitas técnicas. “A proposta é conectar soluções tecnológicas e experiências de gestão diretamente ao campo, impulsionando parcerias, novos investimentos e crescimento econômico. Criar pontes para que o cacau brasileiro conquiste ainda mais espaço no mercado mundial”, explicou o diretor da CocoaAction Brasil, Pedro Ronca. 

Mais do que um evento setorial, a ExpoCacau se consolida como palco de inovação e oportunidades, apontando caminhos para que o cacau baiano siga sendo referência no Brasil e no mundo, não apenas pela qualidade de seu fruto, mas também pelo compromisso com o futuro sustentável da agricultura. 

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Base produtiva diversificada 

Hoje, a Bahia conta com 69 mil estabelecimentos rurais cultivando cacau, sendo 53 mil ligados à agricultura familiar. Esse cenário é fruto de uma nova dinâmica de produção e políticas públicas descentralizadas, diferentes do modelo concentrado em grandes propriedades das décadas de 1970 a 1990. 

Na oportunidade, o diretor-presidente da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (Car), Jeandro Ribeiro, destacou investimentos e programas como o ‘Parceiros da Mata’, que destinará R$ 740 milhões, em três anos, para projetos de desenvolvimento sustentável em 600 comunidades rurais em regiões do bioma Mata Atlântica. “Já identificamos e definimos as comunidades beneficiadas, alcançando 77 municípios e 88 mil famílias com assistência técnica e investimentos estruturantes, em parceria com o Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) e o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA)”. 

Lanns Almeida, superintendente da Bahiater completou que são mais de R$ 135 milhões aplicados diretamente na matriz do cacau por meio de editais, somados a R$ 116 milhões do Plano Safra 2025 em crédito exclusivo para a agricultura familiar. “Estamos diante de uma grande revolução no sistema Cabruca, com ações concretas que fortalecem da base produtiva”. 

Economia

Usina de Beneficiamento de Pescados vai fortalecer pesca artesanal na BTS

O equipamento é fruto da cooperação entre a Fundação Baía Viva, a Associação Amigos da Sardenha (Itália) e a Colônia de Pescadores Z3

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suas atividades com a inauguração, nesta quinta-feira (16), da Usina de Beneficiamento de Pescados de Bom Jesus dos Passos. A
Foto: Tiago Dantas

Pescadores e marisqueiras da Baía de Todos-os-Santos (BTS) ganharam um novo impulso para fortalecer suas atividades com a inauguração, nesta quinta-feira (16), da Usina de Beneficiamento de Pescados de Bom Jesus dos Passos. A Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri) e a Bahia Pesca participaram da cerimônia de entrega do equipamento que é fruto da cooperação entre a Fundação Baía Viva, a Associação Amigos da Sardenha (Itália) e a Colônia de Pescadores Z3.

Representando o secretário da Agricultura, Pablo Barrozo, o diretor-geral da Seagri, André Cavalcanti, destacou que promover o desenvolvimento sustentável da pesca na Baía de Todos-os-Santos é uma das prioridades do Governo do Estado. “A implantação da usina representa um avanço estratégico para agregar valor à produção local e fortalecer a economia da pesca artesanal. A Bahia tem uma extensa faixa litorânea e o nosso desafio é transformar esse potencial em projetos que irão agregar valor aos produtos da pesca, desenvolvimento sustentável e geração de renda para quem vive da economia do mar”, afirmou.

O equipamento tem 100 m² e conta com bancadas, pias, depurador, freezers, fogão e área de apoio com banheiros e recepção. Além da produção para venda, a usina terá uma loja no complexo de restaurantes da ilha, funcionando também como escola de capacitação.

Parceria internacional

“A usina de beneficiamento é um sonho que se torna realidade. É a prova de que, quando sociedade civil, poder público e iniciativa privada se unem, o resultado transforma vidas, garantindo estrutura, dignidade e oportunidades para quem sempre viveu da pesca”, afirmou Isabela Suarez, presidente da Fundação Baía Viva.

O projeto desenvolvido na ilha de Bom Jesus dos Passos incluiu 200 horas de capacitação teórica ministradas por educadores brasileiros e italianos, reforçando a modernização da pesca artesanal por meio da troca de conhecimento e inovação social.

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A cooperação com a Associação Voluntária Italiana Amigos da Sardenha também foi relevante para o projeto. “Essa união entre Brasil e Itália mostra que solidariedade e compromisso com o desenvolvimento sustentável não têm fronteiras”, destacou Isabela.

Estrutura moderna e processo completo

O beneficiamento do pescado segue etapas rigorosas de qualidade e segurança alimentar. Segundo Jonatas Spínola, engenheiro ambiental e coordenador do projeto Baía Viva, o marisco pescado passa por limpeza com água corrente, cozimento, seleção e embalagem, antes de ser armazenado em câmaras frias.

“Outros pescados, de baixo valor comercial, poderão ser transformados em subprodutos como linguiça, hambúrguer, quibe e salgados, ampliando as possibilidades de renda para a comunidade”, pontua.

Comunidade celebra conquista

Para as marisqueiras da ilha, a usina representa muito mais do que uma estrutura física: é reconhecimento e dignidade. “Esse espaço vai fortalecer o trabalho das mulheres, melhorar o beneficiamento do pescado e garantir mais renda para as famílias que tiram o sustento do mar”, comemorou Tatiane Santos, marisqueira da ilha.

Antônio Jorge Teixeira, presidente da Colônia de Pescadores Z3, salientou o papel da Federação dos Pescadores da Bahia na iniciativa. “Essa conquista é de todos nós que lutamos por melhores condições para quem vive da pesca. Quando a gente se junta, a gente vence. A união da comunidade foi decisiva para que o projeto se tornasse realidade”, afirmou.

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Apoio governamental

Antes da inauguração, a Seagri participou de encontros com a Associação Amigos da Sardenha, a Fundação Baía Viva e a Associação Comercial da Bahia, reforçando a cooperação para o desenvolvimento da pesca. O Estado considera que a experiência italiana vai impulsionar projetos existentes e inspirar novas iniciativas na Baía de Todos-os-Santos.

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Economia

Constru Nordeste mostra a força da construção civil na Bahia

Estado se consolida como segunda maior potência do Nordeste no segmento

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construção civil estão reunidos até sexta-feira (17), no Centro de Convenções de Salvador, para a 3ª edição da Constru Nordeste
Foto: Joá Souza/GOVBA

Mais de 200 expositores da construção civil estão reunidos até sexta-feira (17), no Centro de Convenções de Salvador, para a 3ª edição da Constru Nordeste, maior evento do setor na região. A solenidade de abertura, realizada nesta quarta-feira (15), contou com a presença do governador Jerônimo Rodrigues, que destacou o papel estratégico da Bahia na geração de empregos, inovação e sustentabilidade na construção civil.

“A Bahia vive um novo ciclo de desenvolvimento, com grandes investimentos públicos — tendo em vista a parceria com o Novo PAC, e privados em infraestrutura, habitação e equipamentos sociais. Nosso compromisso é garantir que esse crescimento chegue a todas as regiões, com obras que melhorem a vida das pessoas, gerem emprego e renda e movimentem a economia”, afirmou o governador, que na ocasião, visitou os stands da feira.

O Governo do Estado marca presença na feira com o patrocínio oficial da Agência de Fomento do Estado da Bahia (Desenbahia), que está presente através de um estande próprio com equipe técnica de analistas de crédito e gerentes de desenvolvimento. O objetivo é oferecer linhas de financiamento voltadas a investimentos e capital de giro para empresas do setor. A Companhia de Gás da Bahia (Bahiagás) também participa do evento, com palestras e exposição de oportunidades de negócios voltadas à expansão do uso do gás natural na construção e na indústria. Potência da Bahia no setor.

Setor na Bahia

A Bahia se consolida como segunda maior potência do Nordeste em construção civil. Nos últimos dois anos, o Governo do Estado executou 171 intervenções, totalizando R$ 2,8 bilhões em investimentos do Novo Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) do Governo Federal, em obras de macrodrenagem, contenção de encostas, urbanização integrada, construção de hospitais, maternidades, escolas, centros culturais e moradias.

Para o presidente do Sinduscon-BA, Alexandre Landim, a presença do governo e o volume de investimentos confirmam a força do setor na Bahia, principalmente na geração de empregos. “A Bahia é hoje referência em obras públicas e privadas, com 162 mil trabalhadores na construção civil, o maior número do norte-nordeste, com um ambiente favorável a negócios, inovação e qualificação profissional. A Constru Nordeste reforça essa vocação e projeta o estado como protagonista no desenvolvimento regional”, destacou.

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Programação

Promovida pelo Sindicato da Indústria da Construção do Estado da Bahia (Sinduscon-BA), em parceria com a Federação das Indústrias do Estado da Bahia (Fieb), o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e a Rede Bahia, a Constru Nordeste deve reunir cerca de 35 mil visitantes ao longo dos três dias de evento. A programação inclui palestras, workshops, painéis temáticos e rodadas de negócios nacional e internacional, abordando temas como tecnologia, inovação, sustentabilidade, infraestrutura e responsabilidade social — que, este ano, ganha reforço com tradução em Libras e ações solidárias.

Uma grande oportunidade de fazer negócios para o expositor e diretor comercial da empresa Esquadrias e Alumínios Fornasa – Esaf, Alison Nesi. “É o nosso primeiro ano aqui na Constru Nordeste. Estamos focados em aumentar a atuação no nosso segmento econômico, que são obras de interesse social, como o Minha Casa, Minha Vida”.

A visitação à feira é gratuita e acontece de 13h às 21h. Mais informações podem ser consultadas no site: https://construnordeste.com.br/.

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Economia

Safra baiana de grãos tem estimativa de recorde em 2025

De acordo com o IBGE, a área plantada dos grãos, para 2025, está estimada em 3,65 milhões de hectares (ha), com crescimento de 2,8% em relação à safra de 2024

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Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), estima, para a safra de grãos 2025, uma produção de cereais, oleaginosas e leguminosas
Foto: Alberto Coutinho/GOVBA

O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), relativo ao mês de setembro de 2025, com dados sistematizados e analisados pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), estima, para a safra de grãos 2025, uma produção de cereais, oleaginosas e leguminosas de 12,8 milhões de toneladas, o que representa um avanço de 12,3% na comparação com a safra de 2024.  

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), por sua vez, na primeira estimativa do ciclo 2025/2026, destaca o bom desempenho na produção dos grãos desse novo ciclo. 

De acordo com o IBGE, a área plantada dos grãos, para 2025, está estimada em 3,65 milhões de hectares (ha), com crescimento de 2,8% em relação à safra de 2024. Com isso, o rendimento médio (3,51 toneladas/ha) da lavoura de grãos no estado da Bahia será 9,3% acima da safra anterior.  

O volume de soja colhido está estimado em 8,61 milhões de toneladas, o que corresponde a um crescimento de 14,3% sobre o verificado em 2024. A área plantada com a oleaginosa no estado é de aproximadamente 2,14 milhões de ha. O rendimento médio de 4,0 toneladas/ha tem relevância nesse desempenho positivo, com aumento de 8,3% em relação à safra anterior. 

As duas safras anuais do milho, estimadas pelo IBGE, devem alcançar 2,69 milhões de toneladas, o que representa aumento de 16,3% na comparação anual. Com relação à área plantada, houve queda de 2,4% em relação à estimativa da safra anterior de 605 mil ha. A primeira safra do cereal está projetada em 1,93 milhão de toneladas, 24,6% acima do que foi observado em 2024. Já para a segunda safra é esperado um recuo de 0,5% em relação à colheita anterior, com expectativa de 763 mil toneladas.  

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Outro importante produto da safra baiana, o algodão (caroço e pluma), tem produção estimada em 1,79 milhão de toneladas, o que representa aumento de 1,4% em relação ao ano de 2024. A estimativa evidencia que a Bahia se mantém como o maior produtor da Região Nordeste e o segundo maior do Brasil, responsável por 18,3% da safra nacional, atrás apenas do Mato Grosso (73% da safra nacional). A área plantada com a fibra aumentou 5,3%, alcançando 400 mil ha em relação à safra de 2024.  

Para a lavoura do feijão, a estimativa é de uma safra menor em 20,2%, na comparação com a safra 2024, totalizando 177 mil toneladas. O levantamento tem estimativa de 360 mil ha plantados, 5,3% menor que a safra anterior. A primeira safra da leguminosa (86 mil toneladas) foi 37,0% inferior à de 2024, e a estimativa da segunda safra (91 mil toneladas) prevê uma variação positiva de 6,7% na mesma base de comparação. 

Em relação ao café, está prevista a colheita de 262 mil toneladas em 2025, 5,1% acima do observado no ano anterior. A safra do tipo arábica foi de 89 mil toneladas, com variação anual de -14,6%. Por sua vez, a safra do tipo canéfora foi de 173 mil toneladas, 19,3% acima da colheita do ano anterior. 

Para a lavoura da cana-de-açúcar, o IBGE estima a produção de 6,24 milhões de toneladas, um crescimento de 12,6% em relação à safra de 2024. A estimativa da produção do cacau, por sua vez, ficou em 119 mil toneladas, apontando um avanço de 7,0% na comparação com a produção do ano anterior. 

Na fruticultura, destacam-se as estimativas das lavouras de banana (906 mil toneladas), laranja (632 mil toneladas) e uva (102 mil toneladas), que registraram, respectivamente, variações de 4,8%, 0,3% e 84,4% em relação à safra anterior. 

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O levantamento ainda indica uma produção de 907 mil toneladas de mandioca, 14,7% a mais que a de 2024. A produção de batata-inglesa, estimada em 340 mil toneladas, indica acréscimo de 1,7%; e a do tomate, estimada em 183 mil toneladas, aponta queda de 48,4% na comparação com a do ano anterior.

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