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Cultura

Governo do Estado inaugura primeira etapa de requalificação do Abaeté

As inaugurações da Casa da Música e do Centro de Atividades marcam os 32 anos de fundação do Parque Metropolitano

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Metropolitano do Abaeté, em Salvador, nesta quarta-feira (3). O governador Jerônimo Rodrigues, acompanhado de secretários de Estado,
Foto: Feijão Almeida/GOVBA

A lagoa escura da música de Dorival Caymmi ganha um novo contorno, com a entrega da primeira etapa das obras de revitalização do Parque Metropolitano do Abaeté, em Salvador, nesta quarta-feira (3). O governador Jerônimo Rodrigues, acompanhado de secretários de Estado, entregou a reforma da Casa da Música e do Centro de Atividades, que retoma a ocupação da área comercial da Lagoa do Abaeté. As inaugurações marcam os 32 anos de fundação do Parque Metropolitano.  

Vivendo há 45 anos no final de linha de Itapuã, Edclaudio Lobo, conhecido como Nego de Itapuã, diz que a revitalização vai reposicionar a Lagoa do Abaeté no roteiro turístico da capital baiana.  “É um empreendimento completamente novo, com uma estrutura muito boa, com mais segurança. Como nativo, eu frequentei muito o Abaeté quando era criança. A gente tomava banho, nossas mães lavavam roupa no Abaeté. Nossas raízes, as raízes do povo de Itapuã estão, aqui, nessa lagoa. Essa obra reinsere o parque no turismo soteropolitano”, avaliou.  

A primeira etapa da revitalização do Parque do Abaeté, executada pela Companhia de Desenvolvimento Urbano do Estado da Bahia (Conder) em parceria com o Instituto do Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Inema), também contemplou a modernização do posto da Polícia Militar, que agora conta com uma estrutura de videomonitoramento de toda extensão do Parque; a implantação de sistemas sustentáveis, como os de captação de águas pluviais e placas fotovoltaicas para geração de energia limpa; e a recuperação da infraestrutura e do parque infantil. O aporte foi de R$ 5,5 milhões.    

“Aqui é uma Área de Preservação Ambiental (APA) carregada de história: das ganhadeiras, da música popular brasileira, dos grupos de afoxés. O meu desejo é que a comunidade de Itapuã tenha nesse ambiente lazer, diversão, segurança, pertencimento cultural, e que as escolas possam fazer passeios pedagógicos. Aqui conhecemos mais da história da Bahia”, enfatizou o governador Jerônimo Rodrigues.  

No Centro de Atividades, 14 pontos comerciais tiveram melhorias nos acessos, adequando o espaço para pessoas com deficiência, e o restaurante e a cozinha foram reformados. Durante a cerimônia de inauguração dos novos espaços, o Estado anunciou a publicação de edital de Chamamento Público para a ocupação de 12 espaços comerciais. Serão priorizados empreendedores da região de Itapuã.  

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Para a segunda etapa da obra, o chefe do executivo baiano assinou ordens de serviço para a construção do Centro de Memória e da Casa do Samba das Ganhadeiras de Itapuã. Os espaços culturais terão investimento estimado em R$ 3 milhões e áreas destinadas a exposições de arte, oficinas formativas e apresentações artísticas e musicais.   

Casa da Música 

A Casa da Música teve requalificadas a fachada, a cobertura, a parte elétrica e hidrossanitária. A estrutura cênica e a climatização do espaço também passaram por manutenção. Cerca de R$ 260 mil foram destinados aos trabalhos, que ainda incluíram mudanças no paisagismo e instalação de saídas de emergência no equipamento cultural.  

Segundo o secretário da cultura, Bruno Monteiro, a Casa da Música tem 700 peças preservadas da cultura musical da Bahia. “Nós temos 700 peças nesse equipamento, que vão desde manuscritos de partituras, fitas de áudio e vídeo, instrumentos de artistas da música baiana, até a fobica — o primeiro trio elétrico da história. E tudo isso em um espaço que é muito integrado e apropriado pela comunidade”, destacou.  

O local ainda abriga projetos do bairro, shows e apresentações de grupos tradicionais como o das Ganhadeiras de Itapuã. O guitarrista baiano, Armandinho, esteve na inauguração e reforçou que a Casa da Música também mostra para o mundo a história do carnaval. “O primeiro trio elétrico é onde tudo começa, a partir desse carnaval elétrico, a partir de Dodô e Osmar. É superimportante que as pessoas tenham conhecimento da nossa história, da guitarra baiana, através do turismo e de quem estuda a história da Bahia”, pontuou.  

Parque Metropolitano do Abaeté 

Aberto em 1993, o Parque Metropolitano do Abaeté é composto por ecossistemas de lagoas interligadas, dunas, vegetação de restinga e espécies endêmicas, como o lagartinho-do-Abaeté. Ao longo dos anos, o espaço foi associado a atividades religiosas de matriz africana, à memória das lavadeiras e à poesia de Vinícius de Moraes, Dorival Caymmi e Toquinho. 

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Cultura

Salvador recebe o 2º Festival de Queijo Artesanal da Bahia

O evento vai reunir, de 30 de outubro a 1º de novembro, no Mercado do Rio Vermelho, produtores de todas as regiões do estado

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três dias de celebração da agricultura familiar, da gastronomia e da cultura local com a chegada do 2º Festival do Queijo Artesanal
Foto: André Frutuôso 

Salvador se prepara para três dias de celebração da agricultura familiar, da gastronomia e da cultura local com a chegada do 2º Festival do Queijo Artesanal da Bahia, que acontece de 30 de outubro a 1º de novembro, no Mercado do Rio Vermelho, em Salvador. O evento vai reunir produtores de todas as regiões do estado, queijos premiados, oficinas, degustações e muita interação entre campo e cidade. 

Antes da abertura oficial do festival, marcada para quinta-feira (30), às 17h, o destaque será o 1º Concurso do Queijo Artesanal da Bahia, que já movimenta o setor com 465 inscritos, um recorde histórico para o sistema produtivo de leite no estado. 

O concurso acontece nesta quarta-feira (29), das 8h às 16h, e contará com uma comissão técnica formada por professores especialistas renomados nacionalmente, avaliando produtos nas categorias queijo coalho, queijos maturados, requeijão, iogurte e doce de leite. Os vencedores serão anunciados na abertura do festival, quando o público poderá conhecer e degustar os queijos premiados. 

Sobre o Festival 

O festival contará com 40 expositores, além de espaço de vinhos, música ao vivo e uma programação técnica que celebra a cultura alimentar baiana, reforçando o vínculo entre o campo e a cidade. O festival busca aproximar consumidores dos produtores, criar novas oportunidades comerciais e destacar o queijo artesanal como um produto identitário, econômico e cultural do estado. 

O evento é uma realização do Governo do Estado da Bahia, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), em parceria com a Associação de Produtores de Queijo da Bahia e a Unicafes Bahia, e conta com apoio das Secretarias de Desenvolvimento Econômico (SDE) e de Turismo (Setur). 

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A segunda edição do Festival do Queijo Artesanal da Bahia se consolida como uma importante estratégia de fortalecimento da cadeia produtiva do leite e do queijo artesanal, contribuindo para a geração de renda, abertura de novos mercados e inserção da Bahia no mapa da excelência do queijo artesanal no Brasil e no mundo. 

Serviço 

Festival do Queijo Artesanal da Bahia 
📍 Local: Mercado do Rio Vermelho, Salvador
📅 Data: 30/10 a 1º/11
🕓 Horários: 
• Quinta-feira (30/10): 17h às 21h
• Sexta-feira (31/10) e sábado (1/11): 12h às 21h
🎟️ Entrada gratuita

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Agronegócio

Fenagro 2025 promete edição histórica com integração entre campo e cidade

Maior feira agropecuária do Norte e Nordeste será realizada de 29 de novembro a 7 de dezembro, em Salvador

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Com o tema “Campo e Cidade: juntos pelo futuro do agro”, a Fenagro 2025 será realizada entre os dias 29 de novembro e 7 de dezembro
Foto: Wuiga Rubini/GOVBA

Com o tema “Campo e Cidade: juntos pelo futuro do agro”, a Fenagro 2025 será realizada entre os dias 29 de novembro e 7 de dezembro, no Parque de Exposições Agropecuárias de Salvador, na Avenida Luís Viana Filho (Paralela). A expectativa é atrair mais de 150 mil visitantes e movimentar intensamente a economia e o turismo da capital baiana, consolidando-se como o maior evento do agronegócio do Norte e Nordeste.

Após a retomada em 2024, a feira chega ainda mais robusta e diversificada, com programação voltada para públicos de todas as idades, unindo campo e cidade em torno da valorização da agropecuária baiana e brasileira. “A Fenagro se consolida como um espaço completo: gera negócios, promove conhecimento, valoriza a cultura e fortalece o agro baiano como setor plural, moderno e essencial para o desenvolvimento do estado”, afirmou o secretário da Agricultura da Bahia, Pablo Barrozo.

O evento reunirá pequenos, médios e grandes produtores, oferecendo oportunidades de investimento, leilões, exposições de animais, competições, atrações infantis, gastronomia e turismo rural. Mais de 600 expositores de 12 estados já estão confirmados, reforçando o caráter nacional da feira.

A Fenagro 2025 também marcará o início do calendário de feiras agropecuárias de 2026 na Bahia e celebrará os 130 anos da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri), com homenagens a servidores e parceiros. No Pavilhão do Governo, mais de 40 órgãos estaduais e federais oferecerão serviços e capacitação.

A expectativa é de movimentar mais de R$ 120 milhões em negócios, incluindo vendas de máquinas, insumos e animais. Somente os leilões devem ultrapassar R$ 8 milhões, impulsionando o melhoramento genético e fortalecendo cadeias produtivas.

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Além dos negócios, a Fenagro oferece experiências culturais e educativas, com apresentações musicais, culinária típica e produtos artesanais, aproximando o público urbano do universo rural e apresentando inovações para um agro sustentável.

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Agricultura

Barra do Choça fortalece cadeia produtiva do leite

Requalificação da Unidade de Beneficiamento de Leite impulsiona agricultura familiar no município  

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ganhou um novo fôlego com a requalificação da Unidade de Beneficiamento de Leite da Cooperativa Leite da Barra do Choça (CLBC),
Foto: Gilson Barbosa/SDR/GOVBA

A produção de leite do Sudoeste Baiano ganhou um novo fôlego com a requalificação da Unidade de Beneficiamento de Leite da Cooperativa Leite da Barra do Choça (CLBC), entregue nesta quinta-feira (23), pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). Com a ação, a cooperativa, formada por pequenos produtores, avança no fortalecimento da cadeia produtiva do leite na região. 

A iniciativa integra o programa Bahia Produtiva, executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR/SDR), e contempla a reforma completa da unidade, além da aquisição de novos equipamentos, como embaladora, centrífuga separadora, caldeira, câmara fria, pasteurizador e batedeira de manteiga. O investimento inclui ainda a instalação de placas solares, um veículo furgão, quatro tanques de resfriamento e um laboratório de análises completo, que assegurará mais qualidade e controle ao produto final. 

Para o presidente da CLBC, Benevides Amorim, o caminho até a estruturação do laticínio foi longo, mas recompensador. “Morei em São Paulo por 30 anos e sonhava em voltar para Barra do Choça. Eu tinha essa terra e comecei a tirar leite do gado, mas não tinha onde vender. Então nos reunimos com outros produtores e criamos uma associação, que mais tarde se tornou uma cooperativa. Graças ao apoio do Governo da Bahia, conseguimos estruturar o laticínio e hoje estamos funcionando muito bem, com veterinário e diversos funcionários”, celebrou. 

Com a reestruturação, a cooperativa passa a processar de 5 a 7 mil litros de leite por dia, ampliando a produção de leite, queijo muçarela, manteiga e bebidas lácteas. O investimento beneficia 21 cooperados e cooperadas da agricultura familiar, fortalecendo sua renda e possibilitando a expansão da produção, que abastece tanto o comércio regional quanto os Programas de Aquisição de Alimentos (PAA) e Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).  

“Quando o Governo do Estado investe em estrutura, tecnologia e capacitação, investe em gente, dignidade e desenvolvimento. Barra do Choça é um polo importante da produção de leite, e agora os agricultores têm condições ideais para crescer com qualidade e sustentabilidade”, afirmou o secretário de Desenvolvimento Rural, Osni Cardoso. 

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Mais entregas para Barra do Choça 

Além da requalificação da unidade de beneficiamento de leite, o município também recebeu outras entregas do Governo do Estado, por meio da SDR, como o galpão de armazenamento de café da Cooperativa Mista dos Pequenos Cafeicultores de Barra do Choça e Região (Cooperbac) e a instalação de um laboratório de análises químicas e organolépticas, fortalecendo a qualidade e a competitividade do café do Sudoeste baiano. 

Também foram entregues equipamentos agrícolas que vão impulsionar o trabalho das associações e cooperativas locais, incluindo uma roçadeira hidráulica, uma grade aradora, 12 caixas de 10 mil litros e 100 caixas de 1 mil litros para uso em atividades de manejo e irrigação. 

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