Agricultura
Thiago Guedes é o novo diretor geral da CEPLAC
O engenheiro agrônomo assume a liderança da principal instituição de pesquisa, desenvolvimento e inovação da cacauicultura brasileira

O Governo Federal confirmou a nomeação de Thiago Guedes, ex-Chefe de Gabinete da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia e figura de compromisso na formulação de políticas públicas para a agropecuária sustentável, como novo Diretor Geral da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira – CEPLAC, órgão da estrutura do Ministério da Agricultura e Pecuária – MAPA. A nomeação, publicada no Diário Oficial desta segunda-feira (30), foi recebida com entusiasmo por produtores, lideranças políticas e movimentos da agropecuária da Bahia, Pará e Espírito Santo, os três maiores estados produtores de cacau do país.
Natural de Itabuna, sul da Bahia, com raízes familiares na cacauicultura e formação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), Thiago Guedes construiu uma sólida carreira com foco em sistemas agroflorestais, agroecologia e sustentabilidade na produção de cacau, tendo atuado em projetos também no Espírito Santo e no Pará.
Nos últimos anos, acumulou experiências na implantação de políticas estruturantes, como o Plano de Agricultura de Baixo Carbono da Bahia (Plano ABC+ Bahia), atuou na Câmara Setorial Nacional do Cacau e Sistemas Agroflorestais e na Câmara Setorial do Cacau do Estado da Bahia. No âmbito nacional, foi secretário geral da Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais, coordenador da Comissão Nacional de Produção Orgânica e contribuiu na construção do Plano Inova Cacau 2030, garantindo um lastro técnico, bom trânsito político e diálogo com o setor, para a agenda da inovação agroambiental do cacau.
“Thiago representa uma geração de profissionais comprometidos com a valorização do cacau brasileiro, aliando ciência, competitividade do setor, articulação e conservação produtiva. Sua nomeação reforça o papel estratégico da CEPLAC na transição sustentável da agricultura brasileira”, destacou o superintendente da Bahiater da Secretaria de Desenvolvimento Rural do Estado da Bahia, Lanns Almeida, com quem Guedes tem boa parceria.
Guedes também coordenou programas voltados à certificação socioambiental de cacau, qualidade de amêndoas de cacau, recuperação de áreas degradadas, agricultura familiar e agregação de valor por meio da verticalização do setor cacaueiro com a produção de chocolate de origem e Indicação Geográfica. Foi autor e organizador de publicações técnicas e científicas, incluindo o Guia de Manejo do Agroecossistema Cacau Cabruca e o Plano ABC+ Bahia.
Sua chegada à CEPLAC ocorre num momento decisivo: a instituição passa por debates sobre sua reestruturação e retomada do protagonismo nacional diante de novos desafios globais, como o European Union Deforestation-Free Regulation (EUDR), que impacta diretamente as exportações de cacau.
A expectativa é que, sob sua gestão, a CEPLAC fortaleça a integração entre ciência, mercado e produtores – resgatando seu papel histórico como indutora do desenvolvimento da cacauicultura na Amazônia, na Mata Atlântica e mais recente no Cerrado. Líderes do setor já sinalizam apoio à nova direção, vislumbrando avanços em temas como rastreabilidade, bioeconomia, pesquisa aplicada, aumento da produtividade no cacau, transferência de tecnologia pela extensão, atenção à defesa agropecuária, mercado de carbono, sistema agroflorestal e valorização da Cabruca.
Agricultura
Cooperativa de Pintadas lança marca de ovos caipiras
Os ovos Baiano da Gema tem o Selo de Identificação dos Produtos da Agricultura Familiar (SIPAF) e Selo de Inspeção Estadual (SIE)

Baiano da Gema é a nova marca de ovos caipiras da agricultura familiar da Bahia, lançada no último fim de semana durante a X Expo Pintadas, pela Cooperativa de Produtores de Aves e Suínos de Pintadas (Coopaves), localizada na comunidade Fazenda União, a seis quilômetros da sede do município de Pintadas.
Com o Selo de Identificação dos Produtos da Agricultura Familiar (SIPAF) e o Selo de Inspeção Estadual (SIE), a nova marca tem potencial para alcançar mercados em toda a Bahia. O lançamento é resultado de investimentos do Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). O objetivo é agregar valor à produção e melhorar a qualidade de vida das famílias envolvidas.
“Isso é resultado do investimento do Governo do Estado, por meio da CAR, que instalou a Unidade de Classificação de Ovos, com equipamentos e veículo utilitário. O governo estadual teve um papel fundamental, porque investiu na base produtiva, com a implantação dos kits galinheiros, e também na comercialização, com a unidade de classificação”, destacou Lenildo Rios, diretor-presidente da Coopaves.
A Unidade de Classificação de Ovos da Coopaves tem capacidade para processar até 3.600 ovos por dia, o que aumenta o valor agregado do produto e abre novas oportunidades comerciais. Os ovos já saem do local embalados e prontos para a venda.
A unidade de classificação segue as legislações vigentes e beneficiará não apenas os(as) cooperados(as), mas também os(as) produtores(as) que receberam investimentos de projeto da CAR para a implantação de kits de aviários de galinhas caipiras no território, beneficiando, inicialmente, cerca de 50 famílias.
Para fortalecer ainda mais a gestão do empreendimento e a comercialização da produção, a CAR passou a custear, a partir de edital, a mão de obra de uma agente de negócios a partir de 2025. Essa profissional atua diretamente com as famílias cooperadas, buscando ampliar o acesso a mercados e fortalecer as vendas.
A produção já está sendo comercializada em feiras e eventos e para escolas do município, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). “Com o apoio da agente de negócios as expectativas são muito boas”, destacou Lenildo.
Agricultura
Mutirão garante documentos e direitos a mulheres em Remanso
O projeto Cidadania Rural é focado no atendimento a mulheres do campo, no acesso à documentação básica e serviços assistenciais

O povoado de Novo Marcos, no município de Remanso, foi palco de um mutirão do projeto Cidadania Rural, nos dias 31 de julho e 1º de agosto. Coordenado pela Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), por meio da Superintendência de Agricultura Familiar (SUAF), a edição é focada no atendimento a mulheres do campo e no acesso à documentação básica e serviços assistenciais.
Durante os dois dias de ação foram emitidas 238 Carteiras de Identidade Nacional (CIN) e realizados 7 cadastros no Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF), além da realização de cerca de 300 atendimentos em serviços como regularização de CPF, renegociação de dívidas e orientações sobre linhas de crédito e outras políticas públicas, como o Selo da Agricultura Familiar.
Para o coordenador de Apoio a Jovens, Mulheres e Povos e Comunidades Tradicionais, Jadson Levi, cada documento entregue é um passo na direção da garantia de direitos e dignidade para as comunidades rurais. “Estar aqui, em plena zona rural de Remanso, é reafirmar o compromisso que temos com o povo do campo. Cada CPF emitido, cada identidade feita, cada documento regularizado representa acesso a direitos, dignidade, visibilidade e pertencimento”, afirmou.
Segundo ele, a presença do Estado em territórios onde a assistência costuma demorar a chegar é um ato de reparação e transformação. “O Cidadania Rural é mais do que um projeto, é um ato de reparação histórica e de construção de futuro para agricultores e agricultoras familiares da Bahia”, completou.
“Pela realização dessa ação na nossa comunidade, o nosso muito obrigado pelo acolhimento, pelo atendimento, pela educação e pelo jeito delicado de atender o povo que precisa ser bem atendido para ter a sua cidadania garantida”, afirmou Vera Neide Galvão, moradora da região.
A edição do Cidadania Rural em Novo Marcos contou com o apoio da Secretaria de Segurança Pública (SSP), do Bahia Sem Fome, do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), além do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), Banco do Nordeste, Banco do Brasil e Caixa Econômica Federal.
Agricultura
Comunidade de Juazeiro comercializa mais de 100 mil ovos por mês
Esse avanço foi impulsionado pela implantação da Unidade Classificadora de Ovos

A comunidade tradicional de fundo de pasto Cacimba do Silva, localizada no município de Juazeiro, tem se destacado na produção e comercialização de ovos caipiras, alcançando a marca de mais de 100 mil ovos vendidos por mês. Esse avanço foi impulsionado pela implantação da Unidade Classificadora de Ovos, fruto de um investimento do Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).
A unidade, entregue pelo Governo do Estado neste mês de julho, beneficia diretamente 113 famílias agricultoras da região. O empreendimento tem fortalecido a avicultura local, agregando valor à produção e promovendo geração de renda.
“Hoje, nós não vendemos apenas ovos, vendemos uma marca: a Caipira do Silva. Só conseguimos alcançar esse patamar graças ao apoio recebido. Estamos com o entreposto funcionando e as vendas crescendo a cada dia”, destacou Márcio Irivan Passos, presidente da Cooperativa dos Empreendedores Rurais de Cacimba do Silva e Região (Coopercar).
Diariamente, cerca de 3.600 ovos passam pela unidade classificadora, o equivalente a 300 dúzias por dia. A comercialização é realizada tanto na comunidade quanto em localidades vizinhas, além da sede dos municípios de Juazeiro e Curaçá. A cooperativa conta com o Selo de Inspeção Municipal (SIM), o que tem ampliado o alcance e a confiança no produto.
“Esse entreposto melhorou muito nossa rotina e ainda vai melhorar mais. Estamos conquistando novos mercados e fortalecendo a cooperativa com organização e qualidade”, completou Márcio.
Além da infraestrutura, a CAR também investe no fortalecimento da base produtiva e no assessoramento técnico continuado, garantindo suporte às famílias em manejo, alimentação e sanidade das aves.
“O acompanhamento técnico tem sido essencial para melhorar a produtividade e a qualidade dos ovos. O entreposto agrega valor ao produto e contribui diretamente para o aumento da renda das famílias”, explicou José Carlos Neri, técnico em desenvolvimento social da CAR.
A experiência da comunidade de Cacimba do Silva é um exemplo de como investimentos estruturantes, aliados à assistência técnica, promovem o desenvolvimento rural sustentável e valorizam a agricultura familiar baiana.
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