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Cultura

‘A Menina que Tocava a Névoa’ será lançado na Kopenhagen do Shopping Cidade

Narrativa inclui romance com traumas, resiliência e construção do amor-próprio

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Primeira loja da Kopenhagen na Bahia no modelo de cafeteria de rua, a unidade do Shopping Cidade tem se consolidado como
Foto: Divulgação

Primeira loja da Kopenhagen na Bahia no modelo de cafeteria de rua, a unidade do Shopping Cidade tem se consolidado como um espaço cultural na capital baiana. É lá que, no dia 26 de julho, das 16h às 20h, acontece o lançamento do livro ‘A Menina que Tocava a Névoa’. A obra, com 128 páginas, é publicada pela editora Penalux e conduz o leitor por uma narrativa sensível sobre traumas, resiliência e a construção do amor-próprio.

O evento levará o escritor baiano Márcio Leite (@marciorleite) para sessão de autógrafos e promete reunir leitores e amantes da literatura no ambiente, que combina o aroma inconfundível do chocolate artesanal com a leveza de chás e outras surpresas do cardápio.

Trama de encontros e autoconhecimento

Na obra, o personagem Raimundo está exausto, e encontra refúgio na fazenda de um Coronel. Lá, ele adentra um universo de hierarquias rígidas, onde poder e compaixão se entrelaçam de maneira inesperada. Em meio à dureza do sertão, surge Marina, uma jovem de coração luminoso.

À medida que a história avança, segredos e desafios ganham vida sob o sol escaldante. Cada silêncio revela as complexas relações entre os personagens. O sertão, mais do que um espaço físico, se torna um lugar de transformação, onde poder e compaixão se fundem, desvelando a verdadeira essência de cada um.

Sabores inusitados

Para acompanhar a leitura, sabores inusitados estão no espaço de rua repleto de vidros do chão até o teto da Kopenhagen do Shopping Cidade (@kopenhagen_shoppingcidade). O local tem também apostando em sabores regionais exclusivos com milkshakes de pipoca e poçoca, por exemplo. Sorvetes, cookies e affogato de pistache estão entre opções diferenciadas.

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No ambiente, lançamentos de livros, rodas de conversa e eventos culturais aproximam público e marca. “Queremos que a Kopenhagen vá além do chocolate e que também se torne um ponto de encontro para vivências marcantes. Os eventos literários refletem nosso desejo de unir sabor, afeto e cultura em um só lugar”, explica Fernanda Rêgo (@fernandaalmeidarego), responsável pela unidade.

Márcio Leite, que já acumula outros projetos literários, aposta em uma escrita lírica e introspectiva. Nesta obra, sua personagem tenta, em meio à névoa, reencontrar a si mesma.

Fernanda ressalta que abrir a loja para eventos assim amplia o propósito do espaço, conectando diferentes formas de expressão. “Receber o lançamento do livro de Márcio é uma honra e reforça nosso propósito de transformar a Kopenhagen em Salvador em um lugar onde cultura e afeto caminham juntos. Queremos que cada visitante viva uma experiência completa: literatura, bons encontros e, claro, o nosso chocolate”, conclui.

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Cultura

Fachada do Santuário Senhor dos Passos recebe “soro” de resina

Governo da Bahia investe em técnica inovadora de restauração que devolve vitalidade ao patrimônio histórico

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uma resina acrílica diluída a 12%, que é lentamente “injetada” na estrutura da fachada. A imagem chama atenção de quem passa:
Foto: Ascom/Conder

Assim como um paciente em um leito de UTI, o Santuário Senhor dos Passos, em Feira de Santana, está recebendo um tratamento minucioso e vital. Nas paredes da igreja, dezenas de frascos de “soro” estão pendurados, liberando gota a gota uma resina acrílica diluída a 12%, que é lentamente “injetada” na estrutura da fachada. A imagem chama atenção de quem passa: tubos finos descendo pelas paredes e técnicos acompanhando o gotejamento constante, uma ação de engenharia que coloca inovação a serviço da preservação histórica. O cenário acima descreve a obra de recuperação e restauração da fachada do templo, realizada pela Companhia de Desenvolvimento Urbano da Bahia (Conder), com investimento de R$ 1,5 milhão.  

A analogia com o hospital não é por acaso, a igreja está se recuperando lentamente, como um paciente na UTI, como explica o restaurador e artista plástico Daniel Mota. “O método de gotejamento é a forma mais eficaz e segura de reconstituir a coesão do reboco original da igreja. Estamos aplicando uma solução técnica cuidadosa para recuperar as paredes sem alterar o caráter histórico do monumento”, explicou Daniel.  

Para identificar as áreas de maior fragilidade, a equipe realizou pontos de perfuração e sondagem em toda a fachada, criando um mapa de danos que orienta cada orifício de gotejamento. “Não temos definido o volume a ser injetado, o que determina isso e a capacidade de absorção. Cada trecho tem uma capacidade diferente, e esse controle é essencial para não sobrecarregar a estrutura”, explica o restaurador. Ele acrescenta ainda que a resina, ao penetrar na matriz original da parede, reintegra as partículas soltas e interrompe o processo de degradação, impedindo o avanço das infiltrações, uma das principais causas de ruína em edificações históricas.  

A engenheira Jamile Bastos, fiscal da obra pela Conder, destaca que a restauração do Santuário é também um trabalho de estabilização estrutural, além da recuperação estética. “A igreja começou a ser construída em 1921 e só foi concluída em 1979. Nesse longo período, materiais diferentes foram usados, cal e areia na base, e cimento na finalização, o que causou uma leve incompatibilidade entre as camadas e levou ao descolamento do reboco”, explica. 

Segundo Jamile, o processo de gotejamento consolida o material esfarelado entre as camadas estrutural e superficial, devolvendo estabilidade e evitando novos desplacamentos. “A resina percorre o mesmo caminho da água, mas em vez de causar dano, ela cura. É um tratamento que consolida sem substituir, preservando o que existe e mantendo viva a história”, afirma a engenheira. 

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Outro destaque da obra é o uso de fibra de carbono para a estabilização dos pináculos e demais elementos decorativos da coroa da igreja, uma tecnologia moderna aplicada com o objetivo de garantir segurança e durabilidade, sem comprometer o aspecto original da edificação. 

Tecnologia que pode inspirar outros restauros 

Para a engenheira da Conder, a experiência no Santuário abre caminho para o uso da técnica em outras edificações antigas da Bahia. “Muitos imóveis históricos sofrem com infiltração e perda da matriz original dos materiais. Essa técnica interrompe o processo de degeneração e pode ser aplicada em qualquer estrutura porosa que apresente perda de coesão. É uma forma de unir inovação e preservação cultural”, finaliza Jamile 

Um santuário que guarda história e fé 

Construída em estilo neogótico, a Igreja Senhor dos Passos foi a segunda igreja erguida em Feira de Santana, inaugurada em 1964, e elevada à condição de Santuário Arquidiocesano em maio de 2024. 

Com quase um século de história, o templo é um dos marcos da arquitetura religiosa do interior baiano e possui um revestimento raro, feito com fragmentos de vidro colorido, que vem sendo cuidadosamente restaurado. “É uma igreja muito querida pela população. Restaurar esse patrimônio é preservar um pedaço da identidade de Feira de Santana”, afirma Jamile. 

Sobre a obra 
  • Restauração da Fachada do Santuário Senhor dos Passos – Feira de Santana (BA) 
  • Investimento: R$ 1.532.634,53 
  • Execução: Conder  
  • Fonte do recurso: IPAC / Secult – Governo da Bahia 
  • Avanço físico: 46,31% 
  • Início: 8 de maio de 2025 
  • Previsão de conclusão: janeiro de 2026 

Serviços em execução: perfuração e gotejamento de resina acrílica a 12%; injeção de resina a 100% para consolidação do revestimento; lavagem e recuperação das fachadas; estabilização dos pináculos com fibra de carbono; recomposição dos elementos arquitetônicos e decorativos. 

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Cultura

Salvador recebe o 2º Festival de Queijo Artesanal da Bahia

O evento vai reunir, de 30 de outubro a 1º de novembro, no Mercado do Rio Vermelho, produtores de todas as regiões do estado

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três dias de celebração da agricultura familiar, da gastronomia e da cultura local com a chegada do 2º Festival do Queijo Artesanal
Foto: André Frutuôso 

Salvador se prepara para três dias de celebração da agricultura familiar, da gastronomia e da cultura local com a chegada do 2º Festival do Queijo Artesanal da Bahia, que acontece de 30 de outubro a 1º de novembro, no Mercado do Rio Vermelho, em Salvador. O evento vai reunir produtores de todas as regiões do estado, queijos premiados, oficinas, degustações e muita interação entre campo e cidade. 

Antes da abertura oficial do festival, marcada para quinta-feira (30), às 17h, o destaque será o 1º Concurso do Queijo Artesanal da Bahia, que já movimenta o setor com 465 inscritos, um recorde histórico para o sistema produtivo de leite no estado. 

O concurso acontece nesta quarta-feira (29), das 8h às 16h, e contará com uma comissão técnica formada por professores especialistas renomados nacionalmente, avaliando produtos nas categorias queijo coalho, queijos maturados, requeijão, iogurte e doce de leite. Os vencedores serão anunciados na abertura do festival, quando o público poderá conhecer e degustar os queijos premiados. 

Sobre o Festival 

O festival contará com 40 expositores, além de espaço de vinhos, música ao vivo e uma programação técnica que celebra a cultura alimentar baiana, reforçando o vínculo entre o campo e a cidade. O festival busca aproximar consumidores dos produtores, criar novas oportunidades comerciais e destacar o queijo artesanal como um produto identitário, econômico e cultural do estado. 

O evento é uma realização do Governo do Estado da Bahia, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), em parceria com a Associação de Produtores de Queijo da Bahia e a Unicafes Bahia, e conta com apoio das Secretarias de Desenvolvimento Econômico (SDE) e de Turismo (Setur). 

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A segunda edição do Festival do Queijo Artesanal da Bahia se consolida como uma importante estratégia de fortalecimento da cadeia produtiva do leite e do queijo artesanal, contribuindo para a geração de renda, abertura de novos mercados e inserção da Bahia no mapa da excelência do queijo artesanal no Brasil e no mundo. 

Serviço 

Festival do Queijo Artesanal da Bahia 
📍 Local: Mercado do Rio Vermelho, Salvador
📅 Data: 30/10 a 1º/11
🕓 Horários: 
• Quinta-feira (30/10): 17h às 21h
• Sexta-feira (31/10) e sábado (1/11): 12h às 21h
🎟️ Entrada gratuita

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Agronegócio

Fenagro 2025 promete edição histórica com integração entre campo e cidade

Maior feira agropecuária do Norte e Nordeste será realizada de 29 de novembro a 7 de dezembro, em Salvador

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Com o tema “Campo e Cidade: juntos pelo futuro do agro”, a Fenagro 2025 será realizada entre os dias 29 de novembro e 7 de dezembro
Foto: Wuiga Rubini/GOVBA

Com o tema “Campo e Cidade: juntos pelo futuro do agro”, a Fenagro 2025 será realizada entre os dias 29 de novembro e 7 de dezembro, no Parque de Exposições Agropecuárias de Salvador, na Avenida Luís Viana Filho (Paralela). A expectativa é atrair mais de 150 mil visitantes e movimentar intensamente a economia e o turismo da capital baiana, consolidando-se como o maior evento do agronegócio do Norte e Nordeste.

Após a retomada em 2024, a feira chega ainda mais robusta e diversificada, com programação voltada para públicos de todas as idades, unindo campo e cidade em torno da valorização da agropecuária baiana e brasileira. “A Fenagro se consolida como um espaço completo: gera negócios, promove conhecimento, valoriza a cultura e fortalece o agro baiano como setor plural, moderno e essencial para o desenvolvimento do estado”, afirmou o secretário da Agricultura da Bahia, Pablo Barrozo.

O evento reunirá pequenos, médios e grandes produtores, oferecendo oportunidades de investimento, leilões, exposições de animais, competições, atrações infantis, gastronomia e turismo rural. Mais de 600 expositores de 12 estados já estão confirmados, reforçando o caráter nacional da feira.

A Fenagro 2025 também marcará o início do calendário de feiras agropecuárias de 2026 na Bahia e celebrará os 130 anos da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri), com homenagens a servidores e parceiros. No Pavilhão do Governo, mais de 40 órgãos estaduais e federais oferecerão serviços e capacitação.

A expectativa é de movimentar mais de R$ 120 milhões em negócios, incluindo vendas de máquinas, insumos e animais. Somente os leilões devem ultrapassar R$ 8 milhões, impulsionando o melhoramento genético e fortalecendo cadeias produtivas.

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Além dos negócios, a Fenagro oferece experiências culturais e educativas, com apresentações musicais, culinária típica e produtos artesanais, aproximando o público urbano do universo rural e apresentando inovações para um agro sustentável.

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