Cultura
Baile Concerto da OSBA celebra 40 anos do Axé Music e 75 anos do Trio Elétrico
A apresentação acontece no dia 22/2, às 19h, na Concha Acústica, com ingressos disponíveis a partir das 14h desta quinta (6), R$ 60 (inteira) e R$ 30 (meia)
A energia do Carnaval baiano encontra a grandiosidade da música sinfônica na sétima edição do Baile Concerto, a festa carnavalesca promovida pela Orquestra Sinfônica da Bahia (OSBA). Este ano, a celebração ganha um significado especial ao homenagear os 40 anos do Axé Music e os 75 anos do Trio Elétrico. A apresentação acontece no dia 22 de fevereiro (sábado), às 19h, na Concha Acústica do Teatro Castro Alves, com ingressos disponíveis para venda a partir das 14h desta quinta-feira (6), na Sympla e na bilheteria do TCA, pelos valores de R$ 60 (inteira) e R$ 30 (meia).
Sob a regência e direção musical do maestro da OSBA, Carlos Prazeres, a Orquestra recebe grandes nomes da música baiana para seu baile de Carnaval: Armandinho Macêdo, Banda Mel (com os cantores Márcia Short e Robson Morais), Gerônimo Santana e Margareth Menezes, além de Manno Góes, que assina a direção artística, e a participação do violinista da OSBA, Mário Soares.
A realização do Baile Concerto reafirma o compromisso da OSBA em dialogar com a cultura baiana, promovendo concertos que celebram manifestações populares, como o Carnaval e o São João. Para esta edição, o maestro Carlos Prazeres convidou Manno Góes, um dos grandes nomes do Axé Music e autor de sucessos como “Milla” e “Praieiro”, para assinar a direção artística da apresentação.
“Em minhas conversas com Manno, tivemos algumas ideias muito bonitas para homenagear os 40 anos do início do Axé Music, tendo a honra de contar com nomes históricos deste gênero musical como Margareth Menezes, Gerônimo e a Banda Mel, além de celebrar os 75 anos da criação do Trio Elétrico, com a participação especial de Armandinho”, comenta Carlos Prazeres.
SOBRE O BAILE CONCERTO – Criado em 2018, o Baile Concerto se consolidou como um dos eventos mais aguardados da temporada da OSBA, conectando a música sinfônica às tradições do Carnaval baiano e brasileiro. Ao longo de suas sete edições, o projeto já prestou tributos a grandes artistas como Moraes Moreira, Gal Costa e Chico Buarque, reunindo convidados como Luiz Caldas, Bailinho de Quinta, Paulinho Boca de Cantor, Josyara, Marcia Castro, Claudia Cunha, Zé Ibarra, Moyseis Marques e Clara Buarque.
SOBRE A OSBA – Criada em 30 de setembro de 1982, a Orquestra Sinfônica da Bahia (OSBA) é um corpo artístico do Teatro Castro Alves e teve seu processo de publicização consolidado em abril de 2017. Desde então, a Associação Amigos do Teatro Castro Alves (ATCA) – entidade sem fins lucrativos qualificada como Organização Social (OS) – realiza a gestão da OSBA, que permanece como corpo artístico público, sendo mantida com recursos diretos do Governo do Estado da Bahia, através da sua Secretaria de Cultura (SecultBA) e da Fundação Cultural do Estado da Bahia (Funceb).
SERVIÇO
22/FEV (SÁBADO) – BAILE CONCERTO | 40 ANOS DO AXÉ MUSIC & 75 ANOS DO TRIO ELÉTRICO
- Local: Concha Acústica do Teatro Castro Alves
- Horário: 19h
- Regência e Direção Musical: Carlos Prazeres
- Solista e Direção Artística: Manno Góes
- Solistas: Armandinho Macêdo, Banda Mel (Márcia Short e Robson Morais), Gerônimo Santana e Margareth Menezes.
- Participação: Mário Soares (violinista da OSBA)
- Ingressos: R$ 60 (inteira) | R$ 30 (meia). Venda a partir das 14h desta quinta-feira (6) pela Sympla e bilheteria do TCA. Link: bit.ly/BaileOSBA2025
- Patrocínio: Bahiagás
Cultura
Salvador recebe o 2º Festival de Queijo Artesanal da Bahia
O evento vai reunir, de 30 de outubro a 1º de novembro, no Mercado do Rio Vermelho, produtores de todas as regiões do estado
Salvador se prepara para três dias de celebração da agricultura familiar, da gastronomia e da cultura local com a chegada do 2º Festival do Queijo Artesanal da Bahia, que acontece de 30 de outubro a 1º de novembro, no Mercado do Rio Vermelho, em Salvador. O evento vai reunir produtores de todas as regiões do estado, queijos premiados, oficinas, degustações e muita interação entre campo e cidade.
Antes da abertura oficial do festival, marcada para quinta-feira (30), às 17h, o destaque será o 1º Concurso do Queijo Artesanal da Bahia, que já movimenta o setor com 465 inscritos, um recorde histórico para o sistema produtivo de leite no estado.
O concurso acontece nesta quarta-feira (29), das 8h às 16h, e contará com uma comissão técnica formada por professores especialistas renomados nacionalmente, avaliando produtos nas categorias queijo coalho, queijos maturados, requeijão, iogurte e doce de leite. Os vencedores serão anunciados na abertura do festival, quando o público poderá conhecer e degustar os queijos premiados.
Sobre o Festival
O festival contará com 40 expositores, além de espaço de vinhos, música ao vivo e uma programação técnica que celebra a cultura alimentar baiana, reforçando o vínculo entre o campo e a cidade. O festival busca aproximar consumidores dos produtores, criar novas oportunidades comerciais e destacar o queijo artesanal como um produto identitário, econômico e cultural do estado.
O evento é uma realização do Governo do Estado da Bahia, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), em parceria com a Associação de Produtores de Queijo da Bahia e a Unicafes Bahia, e conta com apoio das Secretarias de Desenvolvimento Econômico (SDE) e de Turismo (Setur).
A segunda edição do Festival do Queijo Artesanal da Bahia se consolida como uma importante estratégia de fortalecimento da cadeia produtiva do leite e do queijo artesanal, contribuindo para a geração de renda, abertura de novos mercados e inserção da Bahia no mapa da excelência do queijo artesanal no Brasil e no mundo.
Serviço
Festival do Queijo Artesanal da Bahia
📍 Local: Mercado do Rio Vermelho, Salvador
📅 Data: 30/10 a 1º/11
🕓 Horários:
• Quinta-feira (30/10): 17h às 21h
• Sexta-feira (31/10) e sábado (1/11): 12h às 21h
🎟️ Entrada gratuita
Agronegócio
Fenagro 2025 promete edição histórica com integração entre campo e cidade
Maior feira agropecuária do Norte e Nordeste será realizada de 29 de novembro a 7 de dezembro, em Salvador
Com o tema “Campo e Cidade: juntos pelo futuro do agro”, a Fenagro 2025 será realizada entre os dias 29 de novembro e 7 de dezembro, no Parque de Exposições Agropecuárias de Salvador, na Avenida Luís Viana Filho (Paralela). A expectativa é atrair mais de 150 mil visitantes e movimentar intensamente a economia e o turismo da capital baiana, consolidando-se como o maior evento do agronegócio do Norte e Nordeste.
Após a retomada em 2024, a feira chega ainda mais robusta e diversificada, com programação voltada para públicos de todas as idades, unindo campo e cidade em torno da valorização da agropecuária baiana e brasileira. “A Fenagro se consolida como um espaço completo: gera negócios, promove conhecimento, valoriza a cultura e fortalece o agro baiano como setor plural, moderno e essencial para o desenvolvimento do estado”, afirmou o secretário da Agricultura da Bahia, Pablo Barrozo.
O evento reunirá pequenos, médios e grandes produtores, oferecendo oportunidades de investimento, leilões, exposições de animais, competições, atrações infantis, gastronomia e turismo rural. Mais de 600 expositores de 12 estados já estão confirmados, reforçando o caráter nacional da feira.
A Fenagro 2025 também marcará o início do calendário de feiras agropecuárias de 2026 na Bahia e celebrará os 130 anos da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri), com homenagens a servidores e parceiros. No Pavilhão do Governo, mais de 40 órgãos estaduais e federais oferecerão serviços e capacitação.
A expectativa é de movimentar mais de R$ 120 milhões em negócios, incluindo vendas de máquinas, insumos e animais. Somente os leilões devem ultrapassar R$ 8 milhões, impulsionando o melhoramento genético e fortalecendo cadeias produtivas.
Além dos negócios, a Fenagro oferece experiências culturais e educativas, com apresentações musicais, culinária típica e produtos artesanais, aproximando o público urbano do universo rural e apresentando inovações para um agro sustentável.
Agricultura
Barra do Choça fortalece cadeia produtiva do leite
Requalificação da Unidade de Beneficiamento de Leite impulsiona agricultura familiar no município
A produção de leite do Sudoeste Baiano ganhou um novo fôlego com a requalificação da Unidade de Beneficiamento de Leite da Cooperativa Leite da Barra do Choça (CLBC), entregue nesta quinta-feira (23), pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). Com a ação, a cooperativa, formada por pequenos produtores, avança no fortalecimento da cadeia produtiva do leite na região.
A iniciativa integra o programa Bahia Produtiva, executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR/SDR), e contempla a reforma completa da unidade, além da aquisição de novos equipamentos, como embaladora, centrífuga separadora, caldeira, câmara fria, pasteurizador e batedeira de manteiga. O investimento inclui ainda a instalação de placas solares, um veículo furgão, quatro tanques de resfriamento e um laboratório de análises completo, que assegurará mais qualidade e controle ao produto final.
Para o presidente da CLBC, Benevides Amorim, o caminho até a estruturação do laticínio foi longo, mas recompensador. “Morei em São Paulo por 30 anos e sonhava em voltar para Barra do Choça. Eu tinha essa terra e comecei a tirar leite do gado, mas não tinha onde vender. Então nos reunimos com outros produtores e criamos uma associação, que mais tarde se tornou uma cooperativa. Graças ao apoio do Governo da Bahia, conseguimos estruturar o laticínio e hoje estamos funcionando muito bem, com veterinário e diversos funcionários”, celebrou.
Com a reestruturação, a cooperativa passa a processar de 5 a 7 mil litros de leite por dia, ampliando a produção de leite, queijo muçarela, manteiga e bebidas lácteas. O investimento beneficia 21 cooperados e cooperadas da agricultura familiar, fortalecendo sua renda e possibilitando a expansão da produção, que abastece tanto o comércio regional quanto os Programas de Aquisição de Alimentos (PAA) e Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
“Quando o Governo do Estado investe em estrutura, tecnologia e capacitação, investe em gente, dignidade e desenvolvimento. Barra do Choça é um polo importante da produção de leite, e agora os agricultores têm condições ideais para crescer com qualidade e sustentabilidade”, afirmou o secretário de Desenvolvimento Rural, Osni Cardoso.
Mais entregas para Barra do Choça
Além da requalificação da unidade de beneficiamento de leite, o município também recebeu outras entregas do Governo do Estado, por meio da SDR, como o galpão de armazenamento de café da Cooperativa Mista dos Pequenos Cafeicultores de Barra do Choça e Região (Cooperbac) e a instalação de um laboratório de análises químicas e organolépticas, fortalecendo a qualidade e a competitividade do café do Sudoeste baiano.
Também foram entregues equipamentos agrícolas que vão impulsionar o trabalho das associações e cooperativas locais, incluindo uma roçadeira hidráulica, uma grade aradora, 12 caixas de 10 mil litros e 100 caixas de 1 mil litros para uso em atividades de manejo e irrigação.
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