Presente na mesa de 9 entre 10 brasileiros, feijão com arroz forma uma dupla perfeita. Não só pelo sabor, mas por combinar bem com qualquer outro alimento. Pode ser um bife, frango ou peixe, tudo combina, sem falar no alto teor nutritivo.
Nos últimos meses, tem sido difícil manter essa dupla, por conta da grande alta do preço do arroz. A explicação para esse aumento é porque as exportações do cereal aumentaram, o que diminuiu a oferta no mercado interno.
A alta do dólar faz com o que o mercado externo seja mais atrativo para o produtor e ele opte por segurar o produto. As exportações de arroz beneficiado saltaram 260% entre março e julho deste ano, para 300 mil toneladas.
Outro fator que contribuiu para o aumento de preços para o consumidor final é que também houve redução de 59% nas importações do produto no mesmo período, para 48,3 mil toneladas. O que resultou em uma menor oferta do arroz no mercado brasileiro.
Com os preços altos como estão, será preciso escolher o que colocar na mesa. Ou feijão ou arroz. Os dois juntos fica inviável.