O segmento de chocolates especiais vem crescendo na Bahia desde o início do segundo semestre, apesar dos impactos negativos da pandemia na economia mundial. A Bahia Cacau, fábrica de chocolate da agricultura familiar, localizada no Sul da Bahia, expandiu sua carteira de clientes de forma significativa. A empresa conta com recursos do Projeto Bahia Produtiva, da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).
De acordo com o secretário de Desenvolvimento Rural da Bahia, Josias Gomes, O Governo do Estado tem investido na agregação de valor dos produtos da agricultura familiar. “São diversas cooperativas que estão aumentando a renda dos agricultores cooperados”. As Coopfesba que detém a marca Bahia Cacau e Natucoa são importantes incentivadoras de acesso ao crédito rural através dos projetos que seus técnicos elaboram, além de incentivar a exploração extrativista ecologicamente sustentável na agricultura familiar”, destaca o secretário.
Além de chocolates premium (com variações entre 35% e 70% de teor de cacau), variedades como o chocolate com pimenta, nibs e geléias, a Bahia Cacau lançou o Mel de Cacau, produto de altíssima qualidade e com grande potencial de mercado.
Chocolates Natucoa
Bahia Produtiva
Para apoiar o sistema produtivo do cacau, o Governo Estado está investindo R$ 30 milhões somente pelo projeto Bahia Produtiva. Os recursos são aplicados em assistência técnica e extensão rural para o melhoramento no manejo da planta e com a aquisição de equipamentos que possibilitam desde a preparação adequada da amêndoa, até o beneficiamento na fábrica. Inclui também iniciativas voltadas para o acesso ao mercado. O projeto é executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à SDR, com cofinanciamento do Banco Mundial.